问一个关于文泉驿与系统的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
gzd900
联系:

问一个关于文泉驿与系统的问题

帖子 gzd900 » 2007-04-24 8:47

系统安装完按照快速设置指南安装文泉驿8.1版,但字体里没有显示文泉驿选项;在从新立得安装旧版7.0.6,字体选项里就可以可能到了。但是,只要安装7.0.6版的文泉驿,系统慢的就像蜗牛一样,不要说启动任何程序慢,就连点下鼠标右键也至少得十秒钟才能弹出选项。我装了三遍系统问题依旧,这是怎么回事???
头像
oydl82

帖子 oydl82 » 2007-04-24 9:12

我的直接sudo apt-get install xfont-wqy,没有出现任何问题!
ArchLinux,你让我不得不放弃,等着我,我还会回来!
不要总是让我玩系统!我要用它来工作!
gzd900
联系:

帖子 gzd900 » 2007-04-24 9:19

我也这样做过了,不知道怎么搞的,只要一安装7.0.6版那是100%像蜗牛一样慢!即便再删除都不行。安装8.1的文泉驿没这个现象,但字体里就是找不到。
头像
oydl82

帖子 oydl82 » 2007-04-24 9:20

估计是字体配置文件的问题,搜搜论坛有没有相关问题。
ArchLinux,你让我不得不放弃,等着我,我还会回来!
不要总是让我玩系统!我要用它来工作!
gzd900
联系:

帖子 gzd900 » 2007-04-24 9:22

搜遭了啊!都不能解决这个问题,要不我也不用装三四次系统了。难道和电脑硬件有冲突???
butterflyin

帖子 butterflyin » 2007-04-24 9:42

我直接从wqy下载0.8.1的deb安装包,安装后就可以设置的,系统字体里可以找到。kde下!
头像
Strange

帖子 Strange » 2007-04-24 9:44

哎,正好和楼主相反
不过装好之后,即使没有,fc-cache -fv之后也应该能在fc-list里面看到了吧
头像
uchilles

帖子 uchilles » 2007-04-24 9:59

debian-based系列的Wqy是压缩过的,所以可能会出现渲染速度慢的问题,所以,不要安装仓库里的Wqy.

直接从Wqy官方下载wqy-bitmapfont-pcf-0.8.1-7.tar.gz,解压到/usr/share/fonts/,然后,编辑/etc/X11/xorg.conf,添加
FontPath "/usr/share/fonts/wqy-bitmapfont"

最后,复制/usr/share/fonts/wqy-bitmapfont目录下的85-wqy-bitmapsong.conf到/etc/fonts/conf.d目录.

具体文件路径可能会有所不同.
gzd900
联系:

帖子 gzd900 » 2007-04-24 10:11

谢谢!按8楼的方法试试。
FangQ

帖子 FangQ » 2007-04-25 1:00

听到一些朋友反应wqy在7.04上无法显示,而另外一些朋友则没有这个问题。我这里想具体测试一下,看看什么情况下出现这种情况。

请回答下列问题:

1.你的系统版本?是直接安装还是升级。

2.删除wqy-bitmapfont和xfonts-wqy (sudo dpkg -r ...), 然后检查
2.1 /etc/fonts/conf.d/85*是否存在
2.2 /usr/share/fonts/wenquanyi/ 是否存在
2.3 /usr/share/fonts/X11/misc/wenquan* 是否存在?
2.4 grep 'wqy' /etc/X11/xorg.conf 是否有输出?
2.5 grep 'wqy' /etc/fonts/fonts.conf 是否有输出?

如果上面的所有命令都没有输出或者不存在,那么重新安装wqy的官方版本0.8.1 (wqy-bitmapfont*)。
http://downloads.sourceforge.net/wqy/wq ... irror=osdn

安装后,重新查看步骤2中的五个输出,并把输出贴在这里。

另外,我还需要一下命令的输出:
fc-list --version
locale
kangtian

帖子 kangtian » 2007-04-25 2:02

我也遇到过这个问题,装了旧的WQY后系统变慢。后来我删掉旧的,再安装最新的,就好了,字体也可以找到了 。
gzd900
联系:

帖子 gzd900 » 2007-04-25 11:18

我只在新立得里删除了wqy-bitmapfont,然后再重装wqy就解决了。
treisman

帖子 treisman » 2007-06-11 10:36

uchilles 写了:debian-based系列的Wqy是压缩过的,所以可能会出现渲染速度慢的问题,所以,不要安装仓库里的Wqy.

直接从Wqy官方下载wqy-bitmapfont-pcf-0.8.1-7.tar.gz,解压到/usr/share/fonts/,然后,编辑/etc/X11/xorg.conf,添加
FontPath "/usr/share/fonts/wqy-bitmapfont"

最后,复制/usr/share/fonts/wqy-bitmapfont目录下的85-wqy-bitmapsong.conf到/etc/fonts/conf.d目录.

具体文件路径可能会有所不同.
照你说的检查了一下,安装后都是正确的,
就是在字体库时里面没有,
这该如何解决?

tangnuo51@gmail.com