PostgreSQL介绍及安装指南

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
firehare
联系:

PostgreSQL介绍及安装指南

帖子 firehare » 2005-10-09 22:47

介绍
=======
目前Mysql被炒得沸沸扬扬,热火朝天,但我却对大家为什么不用PostgreSQL感到很不理解,甚至很多人都不知道PostgreSQL是什么, PostgreSQL 是一种非常复杂的对象-关系型数据库管理系统(ORDBMS),也是目前功能最强大,特性最丰富和最复杂的自由软件数据库系统。有些特性甚至连商业数据库都不具备。这个起源于伯克利(BSD)的数据库研究计划目前已经衍生成一项国际开发项目,并且有非常广泛的用户。据我了解国内四大国产数据库,其中三个都是基于PostgreSQL开发的!不过不知道为什么大家都对Mysql情有独钟,要知道无论从功能、性能还是软件自由程度而言,Mysql与PostgreSQL相比简直不是一个数量级的,而且官方中文文档也很齐备。大家可以访问http: //www.pgsqldb.org看看吧,尤其是那篇《PostgreSQL 的昨天、今天和明天》。

安装
========
测试环境:Ubuntu Linux 5.10 (Breezy)
在Ubuntu下安装软件是一种享受,安装PostgreSQL也不例外:
代码:
$sudo apt-get install postgresql-8.0

这样就安装好了PostgreSQL 8.0了,该安装将自动创建一个缺省的数据库集群(pgsqldb.org中的译法)“main”,且生成一个数据库超级用户postgres。

接下来就是要对数据库用户及权限进行设置了,首先要得到超级用户postgres的一个Shell,在这里可以通过下面的方式得到:
代码:
$sudo -u postgres sh

在这个Shell中创建一个同你用户相同的数据库用户,在这里我使用firehare,因为这也是我登录Ubuntu的用户名
代码:
$createuser -A -D firehare

然后为该用户创建一个数据库,在这里我以mydb为例

代码: 全选

$createdb -O firehare mydb
注意以上操作都是在用户postgres的Shell中完成的,然后退出该用户Shell环境,进入自己用户的Shell中。
[code]$exit
现在做用firehare用户,你可以通过下面的命令连接到你的mydb数据库中了
$psql mydb
退出用/q
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
euking

帖子 euking » 2005-10-12 11:41

能推荐一下哪个论坛是用PostgreSQL的?
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-12 13:05

一般建议:
15页/秒以下的网页访问量用Mysql,性能及速度都不错
15页/称以上的网页访问量用PostgreSQL,因为它的级别相当于MSSQL Server。
图片
zengsun

帖子 zengsun » 2005-10-12 13:53

和Oracle比起来。PostgreSQL相差多少?
现在还是在学java!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-12 14:56

同Oracle相比,实话实说那还是差一个档次,主要是在分布式数据库这一块,不过说句实在话,我觉得在中国真正需要用到Oracle的还是少数,大部分还是冲着Oracle的名气去的,Oracle在大型复杂应用中是很强的,但如果仅是针对中小型企业或学校而言,我个人认为PostgreSQL是足够的,现在不是有报导说印度的金融业已经开始使用PostgreSQL了吗?这说明它的稳定性和可靠性还是很不错的!
图片
taoyh

帖子 taoyh » 2005-10-14 12:22

postgresql的确是现在的首选。可惜在国内发展的太慢。
HbAoY

帖子 HbAoY » 2005-10-23 22:17

是一家商业银行

还有,pgsql拥有目前全球最大20TB的数据库
头像
eexpress

Re: PostgreSQL介绍及安装指南

帖子 eexpress » 2005-10-23 22:21

firehare 写了:在Ubuntu下安装软件是一种享受
这个说的好。就是好像大家都不是玩大型数据库的。我想应该就是这个原因。 :lol:
● 鸣学
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-23 22:41

嘿嘿,这你可就说错了,我正准备用它来代替Oracle呢!毕竟Oracle是盗版的,所以我测试之后,就做移植!反正我们也没有用到分布式数据库,其实我一直就认为在我这个环境用Oracle有点大题小用!
图片
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-23 22:44

你是狡兔什么的,当然会用到
● 鸣学
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-23 23:06

可惜兄弟是搞不是这方面,不然的话,我们倒是可以探讨探讨!因为我主要还是想搞一个共享数据库的原型,为以后做数字化校园提供一个参考模型!
图片
头像
speme
联系:

不过,我觉得还是用mysql

帖子 speme » 2005-10-24 21:08

从以前的条件看,postgresql的功能是相当强的,但是速度上比不上mysql.而且,对整体的性能也考虑不多。只是,对各种的sql标准支持也许是最好的。当然,据说,目前的postgresql速度有了很大的改善。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-24 23:48

不是据说,而是事实!以前PostgreSQL在稳定性和性能方面是很不足,毕竟只是为了研究而已,但在7.3之后,这样说的话就不再客观了!另外速度方面PostgreSQL也不是速度比不上Mysql,这个得有前提,如果是在大负荷的情况下,Mysql的性能就会大大不如PostgreSQL了,这个我已经在上面有过说明。我个人认为数据库最关键的是稳定,如果是纯比速度的话,那Oracle恐怕得不知道排到什么位置去了!
图片
zengsun

帖子 zengsun » 2005-10-25 12:07

firehare 写了:不是据说,而是事实!以前PostgreSQL在稳定性和性能方面是很不足,毕竟只是为了研究而已,但在7.3之后,这样说的话就不再客观了!另外速度方面PostgreSQL也不是速度比不上Mysql,这个得有前提,如果是在大负荷的情况下,Mysql的性能就会大大不如PostgreSQL了,这个我已经在上面有过说明。我个人认为数据库最关键的是稳定,如果是纯比速度的话,那Oracle恐怕得不知道排到什么位置去了!
同意,oracle的数据库在使用海量数据库时才有优势,以前我们有一个双cpu(P4),2G内存的机器跑oracle比ms sql慢的太多了!
安装了Postresql,但没有时间学习如何使用,只好等以后了 :(
现在还是在学java!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-25 15:38

Oracle在真正的优势我个人认为还是在分布式这方面,一般我们的应用其实用到SQL Server或PostgreSQL这个层次我想是足够的!
图片