难以置信啊,Emacs23都没能支持我的SCIM

Vim、Emacs配置和使用
atfa

难以置信啊,Emacs23都没能支持我的SCIM

帖子 atfa » 2005-10-24 12:19

我自己CVS了一个emacs23,汉字显示很好很好

其他的功能我也在慢慢的学了

可是scim还是不能呼出

于是我把scim的快捷方式改成shift+space,因为这个快捷方式在emcas没有预定义,但是重新启动scim后,shift+space还是不工作,只是输入空格而已

我把scim改回去

然后设置了

代码: 全选

(global-set-key [?\S- ] 'set-mark-command)
按理说应该把Mark set的快捷键改成了shift+space

但是没想到进入emcas23以后,ctrl+space还是Mark set(shift+space也生效了)

我彻底疯了
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2005-10-24 12:27

这个问题很怪异,估计和gnome有关。有些人能正常调用SCIM,有些人则不能。

不过Xfce 或FVWM下都能工作正常
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
atfa

帖子 atfa » 2005-10-24 12:31

最奇怪的是ctrl+space和shift+space同时生效了
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-24 12:43

ctrl和alt占有一个字节的不同2位,除开是键盘进水
● 鸣学
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2005-10-24 12:54

atfa 写了:最奇怪的是ctrl+space和shift+space同时生效了
s
你设定了Shift+spacs的键盘绑定,并不等于把Ctrl+space的绑定覆盖了。两个同时有效 很正常。

建议不要在这个问题上花太多时间,我在google上看了20多页相关关键词的搜索结果,没有答案,或者是因为没找到。

如果一定要用emacs输入中文 那试试装个Xfce吧 :)
atfa

帖子 atfa » 2005-10-24 14:28

我现在还是怀疑配置有问题

要不难道我换成xfce以后

Emcas就不用Mark set相应ctrel+space了?

各位难道都是默认设置就可以输入中文?
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-24 14:31

晕死, 前些时候在hoary下的gnome 编的emacs-cvs 能用scim !
现在用breezy 又出现楼主的情况了, 看来升级也不太明智了, 又要解决新问题!!
I will be back!
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2005-10-24 14:32

Emacs在Gnome下输入法(XIM)无法调用的情况很普遍。

配置你在怎么设都没有,把LC_ALL改为GBK或许能用。

在Xfce和FVWM下不用任何配置和设置就能正常工作(Emacs和SCIM)

够清晰?
atfa

帖子 atfa » 2005-10-24 14:35

哦?yonsan也遇到同样问题?

那就是说完全是以内breezy的gnome有bug造成?

如果能确定是哪一个包的bug,我想可以单独重新编译一次就可以了吧
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-24 14:36

:o 最好能分析一下gnome的启动过程, 看到它的xinitrc 相当的简单, 对比gentoo 的xinitrc 是精简了很多的, 怪不得在ubuntu下.xinitrc没起作用了!!
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2005-10-24 14:37

yonsan的正常吧 在Gnome下

不知道是不是和Gnome版本有关,或许有吧,不过也不清楚

yonsan编译Emacs是在hoary的gnome下 应该
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-24 14:50

哦,想起来了, scim输入法也是自已编译了, 是最新版本1.4.2! 晕, 不会与这个也有关吧!!
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2005-10-24 14:53

我从源里面装的就是1.4.2版 ,和SCIM应该没什么关系,fcitx也不行,在Gnome

应该是Gnome做了什么手脚
zengsun

帖子 zengsun » 2005-10-24 15:03

我的emacs也是一样的,没有办法使用scim。
希望各位高手能早日解决这个问题
现在还是在学java!
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-10-24 17:57

据说和 /etc/gtk-2.0/gtk.immodules 相关

将这个文件改名如何?