安装ubuntu时如何把GRUB安装到第二个盘子上呢??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yangyang

安装ubuntu时如何把GRUB安装到第二个盘子上呢??

帖子 yangyang » 2007-04-30 16:23

RT,好像不行呀,是不是只能安装在第一个硬盘上面呀,可我的ubuntu想装到第二个硬盘上去,
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-04-30 16:29

简单

安装时拆掉第一个硬盘
留下第二个

这时装到mbr上,不就是了吗
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-30 16:37

晕,要这样子我就不问了,以后要还要挂载那个盘,还要加个XP的启动项,本来,在安装到最后的时候,会问你是否要把GRUB安装到,第一个硬盘上,如果点否可以选安装到别的盘,但就是我安装后不行,进不了,还是我打进去的路径错误呀??我是打上了/dev/sdb,难道要打上/dev/sdb1么?????
头像
henry_yue
联系:

帖子 henry_yue » 2007-04-30 16:41

使用可定制版进行安装,在最后选择grub安装时,不要选择mbr上,进行手动配置安装地点,你可以选择安装在(hd1,xxx)上,具体的怎么样弄,在你grub安装的时候有提示。
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-30 17:01

对啊,有试过这个的,我先试装了一下,在安装GRUB的时候,就按默认的时候安装(最后肯定是安装到第一个),然后进系统,
sudo fdisk -l

看到里面的第二个硬盘是/dev/sdb,

接着我再重装系统,在安装GRUB时,就选了否了,但无论打进/dev/sdb还是/dev/sdb1,都不行,启动后可以看到菜单,但不能进X,XP也是进不了的!
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-30 18:44

有没有哪位兄弟这样子安装过的呀??
yysirius

帖子 yysirius » 2007-04-30 19:07

我是把装xp的那个硬盘当从盘
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-04-30 23:16

打开终端,liveCD打开终端也行

代码: 全选

sudo su
grub
看到如下所示:

grub>
输入:

root (hdx,y)
setup (hdx) 
hdx是你的硬盘编号,比如hda/hdb,或者sda/sdb,y是该硬盘的分区号,这个参照gparted就能弄明白
这里setup命令,如果就是hdx,那就相当于将grub装到(hdx,0),是该硬盘的第一分区。
如果装到别的硬盘,或者别的分区,那就在setup上修改你的编号,比如装到第二硬盘的第四分区

setup (hdb,3)
或者

setup (sdb,3)
Borders are meant to be crossed
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-30 23:59

楼上的应该是重装grub吧?那么,我的是install cd呢??
yangyang

帖子 yangyang » 2007-05-01 0:51

还是有点晕,我刚又试了一下,不行,

我的应该是选sdb么??

觉得好麻烦
yangyang

帖子 yangyang » 2007-05-01 0:56

henry_yue 写了:使用可定制版进行安装,在最后选择grub安装时,不要选择mbr上,进行手动配置安装地点,你可以选择安装在(hd1,xxx)上,具体的怎么样弄,在你grub安装的时候有提示。
我的本来就是定制版的,我的想法也是跟你一样的啊,最后安装的部分选“否”,然后打了“/dev/sdb"不行呀,还有,/dev/sdb跟/(hdb0)一样么?
yangyang

帖子 yangyang » 2007-05-04 0:25

晕倒,坛子终于上得了了,可以,我的问题还是没能解决