SCIM VS fcitx,输入法之争。哪款输入法更受青睐?

系统字体配置、中文显示和输入法问题

SCIM VS fcitx,输入法之争。

从用Ubuntu开始就只用过SCIM输入法(这部分人的意见可以无视)
26%
从用Ubuntu开始就只用过fcitx输入法(这部分人的意见也可以无视)
4%
最开始用的SCIM,后来换fcitx,并对fcitx很满意,决定一直用下去
25%
最开始用的SCIM,后来换fcitx,但不满意,又回去用SCIM
10%
最开始用的fcitx,后来换SCIM,并对SCIM很满意,决定一直用下去
5%
最开始用的fcitx,后来换SCIM,但不满意,又回去用fcitx
5%
我用其它输入法(请跟帖说明)
2%
下面谈谈你们都安装哪些输入法(这个不用投票)
1%
只安装SCIM(如果你只用过SCIM请不要投这项,以免误导别人)
4%
只安装fcitx(如果你只用过fcitx请不要投这项,以免误导别人)
6%
SCIM和fcitx都安装,但是平时只用SCIM
4%
SCIM和fcitx都安装,但是平时只用fcitx
7%
我还安装其它输入法(请跟帖说明)
3%

总计票数: 1343
applnk

SCIM VS fcitx,输入法之争。哪款输入法更受青睐?

帖子 applnk » 2007-05-04 17:04

SCIM和fcitx输入法各有优缺点。SCIM容易和程序起冲突(特别是在KDE中尤为明显);fcitx好像有些词输入不了(这个我还没遇到过,只是听说)。

大家都把自己对其的评价说说,以供新人参考。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-04 18:39

从用Ubuntu开始就只用过SCIM输入法(这部分人的意见可以无视)

:em19 为什么要无视我…… :em21

scim和fcitx都不是单一输入法,scim是公共输入法平台。我一直都用它,默认就是它,用得好好的,干嘛还那么麻烦用别的呢?

而我从小学到现在一直用自然码,自然码只有scim里面有。另外,scim可以被方便地用来输入各种语言,包括阿拉伯、印度诸语言等等。

另外,fcitx的语言栏十分丑陋
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-04 18:48

scim hindi
图片

scim zrm
图片
附件
头像
syhan

帖子 syhan » 2007-05-04 21:26

stlxv 写了:从用Ubuntu开始就只用过SCIM输入法(这部分人的意见可以无视)

:em19 为什么要无视我…… :em21

scim和fcitx都不是单一输入法,scim是公共输入法平台。我一直都用它,默认就是它,用得好好的,干嘛还那么麻烦用别的呢?

而我从小学到现在一直用自然码,自然码只有scim里面有。另外,scim可以被方便地用来输入各种语言,包括阿拉伯、印度诸语言等等。

另外,fcitx的语言栏十分丑陋
fcitx有个挺好看的配色
附件
awesome + stalonetrayer + urxvt + rox-filer + feh + SLiM
头像
neomi

帖子 neomi » 2007-05-05 1:04

没有左右 shift 选字受不了
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-05 1:23

neomi 写了:没有左右 shift 选字受不了
:?:
Vstar
联系:

帖子 Vstar » 2007-05-05 1:28

感觉这样比没有什么意义,如果是输入中文,我会毫不犹豫的选择fcitx,稳定上感觉要比scim好。用scim有时会出现打不了字的现象,还会和一些程序冲突(feisty中至今没有发生),但是没办法啊,经常要输入非中文、非英文的语言,fcitx是搞不定的,要是有个fcitx-anthy我立即换到fcitx上
致虚极,守静笃
unffe

帖子 unffe » 2007-05-05 6:06

我是从windows下转来的,scim输入法感觉比较好用,和搜狗以及新出的谷歌有点类似。主要是输入速度快,感觉更适合用户,当然,这里没有考虑和程序的兼容性(从论坛上基本也搜到了解决方法)
moxien

帖子 moxien » 2007-05-05 10:17

scim輸不了繁體,工作必須用到繁體。只能用fcitx
gegfried

帖子 gegfried » 2007-05-05 11:21

kde下面scim问题多多,fcitx让人省心阿。
头像
vbem

帖子 vbem » 2007-05-05 11:28

:em26 :em19
我也被无视了,呜呜
头像
glade

帖子 glade » 2007-05-05 11:37

moxien 写了:scim輸不了繁體,工作必須用到繁體。只能用fcitx
這是不是繁體字呢?我可没装fcitx
我比较习惯微软拼音/ 狂拼那样的整句输入,scim接近,fcitx差太远,不习惯所以打字非常慢
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-05-05 13:44

fcitx的整句输入不好,更重要的是它的词库很小阿。
所幸的是scim就跟几个软件冲突,已经解决了。
弱弱的文一句:谷歌会不会出linux的输入法?
Borders are meant to be crossed
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-05 14:20

moxien 写了:scim輸不了繁體,工作必須用到繁體。只能用fcitx
看我的抓图,别说繁体了,什么语言都有
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-05 14:21

为什么我从来没去搞鼓什么scim而我无论在哪里用scim都从来没出过什么问题呢!? :lol: :lol: :lol: