Linux 初学者安装笔记

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
thebigforest

Linux 初学者安装笔记

帖子 thebigforest » 2007-05-06 17:21

我是一个彻底的linux初学这,从接触到写这个东西只有2天的时间。但是这两天的时间真的又充实有快乐。我想把这两天发生的是 些下来,对自己是个纪念 ,也希望对比我更初级的初级用户有所帮助。
这里写的方法都是在 http://forum.ubuntu.org.cn 里面搜到的方法!感谢这个论坛,
感谢这里面的热心的人。

我选择的linux版本是ubuntu而不是Red..因为听书它比较简单而且界面比较漂亮。

一。下载:
去www.xunlei.com搜了一下,下了一个最新版7.04,当时也没考虑稳定的因素,稀里糊涂的就下了,然后刻了一张cd.
当时用的迅雷下载,怀念…………据我2天的经验,好像linux里还没有像迅雷这样的东西。
二。安装
传说中的livecd真不是吹得,光盘就像是 “深山红叶” 可以自动启动一个操作系统,但是神奇的是他还能在这个操 作系统里把自己安装了。
安装方法其实真的是特别简单,只要记住选择手动分区,然后分两个区,一个是swap格式的,大小是512,如果是1G内存,那就设置成1G的。还有一个是ext3格式的,挂载到“/”(只有一个斜扛)
这里有一个别人写好的教程(有图)大家可以看看http://forum.ubuntu.org.cn/about49382.html
三。上网
如果你是在局域网内,查上网线直接就能上网,如果你跟我一样要ADSL拨号(而起还是在可恶的星空急速下),那就用ubuntu自带的拨号工具,pppoecom。这个东西有一篇文章写的很清楚,http: //blog.csdn.net/thebigforest/archive/2007/05/05/1597247.aspx
这是转载的,但是我补充了一下,就是那个password一定要自己加上,否则他会告诉你密码错误。
完成这一步,我除了要了解怎么上网,还弄动了一些基本命令:
sudo 使用管理员帐户(root)工作的意思。输入完它接着就是一个password的提示,这是你输入密码,就是你登录的那个,输入密码的时候什么都没有显示(别以为是没有输入进去),这样作可能是为了安全把。
gedit ubuntu下的文本编辑工具,挺好用的。
四。设置源
现在我还是不能说太清楚什么是源。源就是可以从上面下载软件而不用到网站去下载。http://tech.itjj.net/OS/Linux/2007-02-21/113499.html
这里有个解释什么是源的网页。大家可以看看。
好多大虾们都说要还成cn99的源,我开始的时候就没有换过源,用系统默认的速度也很快,好像是什么cn.ubuntu……的。
但是这里可以总结出更换源的方法:
源的设置存放在 /etc/apt/sources.list
我们可以用 sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup 备份配置文件
然后用 sudo gedit /etc/apt/sources.list 修改源
在没一条前加一个#就会把他注视掉
配置完以后要用 sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade 刷新.
五。安装驱动程序并安装驱动程序
这里也有一篇很好的文章,也是我转载的(因为经典所以我要保存下来,但是我不知道我是转载的第几手的文章,所以就没有著名出处)http://blog.csdn.net/thebigforest/archi ... 97255.aspx
需要注意的是:如果第一次安装就用不到删除原有驱动,就可以把里面的一步省了。我在安装头文件和编译环境的时候重复了好几次才成功,我觉得是源的问题,但是那个时候不懂什么是源,反复试几次居然好使了!
这一步是最激动人心的了,因为装完了Beryl你一定会激动不一,因为是在是太漂亮,而且极富动感!
这里我们可以了解的知识有,怎样进入控制台,怎样重启X,还有怎样添加启动项(启动项好象是windows的说法)
弄好之后你可能还需要调整一下分辨率,因为默认的分辨率很高,刷信频率很低,屏幕晃得厉害。应用程序》系统工具》显卡 这里就可以设置。
六。安装中文,美化字体
安装是选择的中文并不完全,只有少数的菜单是中文的,我们可以使用“语言支持”几乎把所有的应用程序都变成中文。这个里面有我就不多说了http: //blog.csdn.net/thebigforest/archive/2007/05/06/1598037.aspx
这一步可以知道: 字体是存放在/usr/share/fonts里的,配置文件在/etc/fount
但是我还是不了解字体到底是怎么管理的。不都说了以免误导 ~
七。安装解码器
按照里面说的就可以了,我开始的时候安装了一个realone他说安装成功了,还没有什么错误,但是不知道怎么用,按照那篇文章里说的作,就可以播放rm文件了,有的有声音,有的没有。这个论坛里好像也有解决的办法。我就不多说了。

差不多,把这几不作好了,你的电脑就可以用了,日常的工作都可以满足了,看看电影,看看新闻,听听歌,很好很好吗 !!

代码: 全选

头像
wzyiam

帖子 wzyiam » 2007-05-06 17:26

帮你顶
头像
xxmcs

帖子 xxmcs » 2007-05-06 17:49

呵呵,不错,继续努力,不过有一点我感觉不妥,“现在我还是不能说太清楚什么是源”,在修改源之前最好还是知道自己用的是什么版本的,比如7.04是feisty,源要对应起来。另外,播放器用Mplayer+win32解码包基本上可以满足你的需求了。
sudo apt-get install windows xp
---------------------------------------
MY Blog:http://blog.wutongs.com
头像
vbem

帖子 vbem » 2007-05-06 19:24

日常的工作都可以满足了,看看电影,看看新闻,听听歌,很好很好吗 !!
:em19 这不是linux的目的所在
装好以后可以学学vim,emacs,shell明白什么叫简洁高效的系统
:em11
蛋壳羊

Re: Linux 初学者安装笔记

帖子 蛋壳羊 » 2007-05-06 19:36

thebigforest 写了:
一。下载:
去www.xunlei.com搜了一下,下了一个最新版7.04,当时也没考虑稳定的因素,稀里糊涂的就下了,然后刻了一张cd.
当时用的迅雷下载,怀念…………据我2天的经验,好像linux里还没有像迅雷这样的东西。

代码: 全选

ubuntu下有挺多多线程下载工具MultiGet就不错阿
头像
vbem

帖子 vbem » 2007-05-06 19:38

ubuntu下有挺多多线程下载工具MultiGet就不错阿
这个不错的

同时推荐一个firefox的插件,DownThemAll

帖子 thebigforest » 2007-05-06 23:48

vbem 写了:
日常的工作都可以满足了,看看电影,看看新闻,听听歌,很好很好吗 !!
装好以后可以学学vim,emacs,shell明白什么叫简洁高效的系统
说的是,说的是,我就是看到这么漂亮的桌面,高兴了一下,我一定会更深入的学习的,学点什么好?vim不是一个文本编辑器吗?shell怎么学呀?(真的不太懂)我知道有个unix体验中心,用它的主机学起来是不是更爽呀!(他的主机都有豪华的配置)

还有,不同版本的源是不同的吗?我就知道源可以只用软件的名字和版本号就可以下载,省去去网站下的麻烦。

好像没有那种可以想迅雷一样盗链的软件吧!而起迅雷的那个网站结合web迅雷真的是听方便的。不知道linux下还有没有!
yuan001
联系:

帖子 yuan001 » 2007-05-06 23:58

vbem 写了:
是啊 ,我之前改配置文件一直喜欢用gedit,最近老是改xorg.conf,老是进不了gnome,只好用vi,
这才发现原来vi真很不错。
简洁才是linux的主题,beryl是用来向你用win的朋友炫耀的,真正用linux工作、学习,还是简洁点好。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-07 0:02

vbem 写了:
这其实就是设计ubuntu的目的所在……

你的想法不敢苟同
PHP是最好的语言!不服来战!

帖子 thebigforest » 2007-05-07 0:17

看来我说错话了!
我觉得这句话说的很好:
简洁才是linux的主题,beryl是用来向你用win的朋友炫耀的,真正用linux工作、学习,还是简洁点好
我今天就像好多用win的同学展示了一下我的桌面,他们都羡慕的不行了@! :D
黑色舞夜

帖子 黑色舞夜 » 2007-05-07 0:37

写得很好,帮你顶顶。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-07 1:03

ubuntu, beryl都是用来用的,这才是价值所在

不是用来给你体验什么操作系统简洁的
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
守望桑田
联系:

帖子 守望桑田 » 2007-05-10 19:03

见了你们的帖子 感触很深 ...

楼主的安装总结蛮详细的 步骤还蛮清晰的 其实我也是这两天刚真正接触其ubuntu的安装配置 感觉自己配置的顺序都有点乱了 到后来晕晕的感觉 看了楼主这篇文章头脑里自己把这两天接触ubuntu时候的所得理了一遍感觉还是很充实的 虽然其中有太多的不足 但是这种事情总是一步一步的走过的 只是楼主的最后一句说的比较不好哦,可能也是出于一时的兴奋

见了大家的回帖 启发多多啊~ 嗯 linux 玩要玩出东西出来才是目的 "简洁才是linux的主题,beryl是用来向你用win的朋友炫耀的,真正用linux工作、学习,还是简洁点好" 这句说得不错啊

自己的距离还是很大的 嗯 同时也意味着自己的发展空间还是有的 要看你怎么把握了 一起加油
人生的意义在于坚持不懈的折腾!
Weibo:http://weibo.com/Yousri
Blog:http://blog.yousri.org
Twitter:http://twitter.com/Yousri
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-05-10 19:42

欢迎楼主加入linux阵营,,自己动手解决问题的精神让我感动
trend1975

帖子 trend1975 » 2007-05-10 19:50

只要记住选择手动分区,然后分两个区,一个是swap格式的,大小是512,如果是1G内存,那就设置成1G的。

这个是典型的经验主义,1G的内存足够了,交换分区可以省了