[问题]请问minicom如何配置才能显示十六进制数据呢?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
bemoon

[问题]请问minicom如何配置才能显示十六进制数据呢?

帖子 bemoon » 2007-08-08 2:44

不知道各位大侠都用什么软件做串口调试。
最近做了个板子,分析一个控制协议,要用串口读取调试信息。
我用了gserial和comAssist,都有严重的bug:gserial不能发送16进制00,接收也有误码,comAssist显示时过滤掉了0x00之类的非assii字符。于是改用“老牌的”minicom。
用minicom可以收到信息,但是全部转成了ascii码显示,存到文件里面用hex编辑器看,发现少了类似于00之类的非显示控制字符。把man minicom从头看了一遍,没找到如何设置才能显示十六进制数据。
请问各位,该如何设置才能让minicom像“串口调试精灵”那样显示十六进制数据呢?或者linux下面还有什么替代的软件比较好用呢?
谢谢大家!!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-08-08 9:21

gtkterm试试。
● 鸣学
bemoon

帖子 bemoon » 2007-08-08 13:56

非常感谢楼上大侠的指点,用了gtkterm,可以设置用16进制显示了。
但是,gtkterm的终端还是没法设置显示非ascii字符,比如0x00,看了man gtkterm非常简单,不知该如何设置,恳请大侠继续指点。
非常感谢!!
头像
utnubudnai

帖子 utnubudnai » 2007-08-08 14:47

你是需要显示非打印字符?那不清楚。字符显示区一般都不能显示的。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-08-08 14:50

又发现了替身,注销第一次,显示invlid session,看到注销utnubudnai才可以。

论坛的bug。
:lol:
● 鸣学
maximebuy

Re: [问题]请问minicom如何配置才能显示十六进制数据呢?

帖子 maximebuy » 2009-02-23 22:17

终于找到这样的工具了,我和楼主一样一直在找这样的工具。这个小工具叫moni:
http://www.rolf-schroedter.de/moni/

使用Tcl编写,接收显示00这样的控制字符没有问题。比如下面是Modbus RTU传输中,通过串口接收到Modbus Server发送的命令。
Modbus RTU的串口通信内容
Modbus RTU的串口通信内容
kicer

Re: [问题]请问minicom如何配置才能显示十六进制数据呢?

帖子 kicer » 2012-09-05 9:46

看这里, http://alioth.debian.org/tracker/?func= ... p_id=30018
这里有补丁和编译好的binary, http://atmel.tk/tech/10/minicom-hex-output

diff -urN minicom-2.6.1/src/main.c minicom-2.6.1-add_hex_output/src/main.c
--- minicom-2.6.1/src/main.c 2012-02-11 21:24:25.000000000 +0800
+++ minicom-2.6.1-add_hex_output/src/main.c 2012-08-28 14:48:53.000000000 +0800
@@ -807,6 +807,17 @@
}
if (P_PARITY[0] == 'M' || P_PARITY[0] == 'S')
*ptr &= 0x7f;
+#ifdef ENABLE_OUTPUT_HEX
+ if (doputhex) {
+ char hexstr[4];
+ snprintf(hexstr, sizeof(hexstr), "%02X ", (unsigned char)*ptr);
+ ptr++;
+ vt_out(hexstr[0]);
+ vt_out(hexstr[1]);
+ vt_out(hexstr[2]);
+ }
+ else
+#endif /* ENABLE_OUTPUT_HEX */
vt_out(*ptr++);
if (zauto && zsig[zpos] == 0) {
dirflush = 1;
tiger1998
系统: win2007

帖子 tiger1998 » 2016-12-07 19:16

Kicer您好!请问一下, 怎样使 minicom 既能支持ASCII又能支持16进制命令的发送?
或者,有没有其它更适合的Linux系统下的串口软件?

谢谢!
我的邮箱:tiger98@126.com,
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2017-01-03 13:50

还有个 kermit没人用么?我自己用minicom时,不稳定,用kermit稳定。
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……