新人 一点都不懂 问几个问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
昆仑草

新人 一点都不懂 问几个问题!

帖子 昆仑草 » 2007-05-08 14:22

想用LINUX但一点都不懂 谁有好点的学习教程?最好是从基础教起的。
只想装一个LINUX系统 如何在装的时候删出WIN XP系统? 原有的资料如何保存?原来的WIN 分区是否要删除?
头像
oydl82

帖子 oydl82 » 2007-05-08 14:30

基础教程就是安装一个Linux系统,然后像学习windows一样慢慢摸索,初学,不要学习命令行,现在基本的介绍Linux的书都一来就是介绍几个什么常用的命令什么的,不要去学,先装再说!
建议第一次安装linux系统,不要删除win XP系统,这样会好些,你可以直接利用分区软件从win下分出一个5-10GB的空白分区,然后在这个分区上安装Linux,建议初学安装ubuntu,装好系统后按wiki里面快速设置的设置好就行了,遇到命令照做就是了,不要管懂不懂。然后用上一段时间,慢慢就熟悉Linux了。
ArchLinux,你让我不得不放弃,等着我,我还会回来!
不要总是让我玩系统!我要用它来工作!
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-05-08 14:34

新手推荐在VMWare中来玩,基本熟悉之后再到真机环境!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
昆仑草

帖子 昆仑草 » 2007-05-08 14:34

先谢了
主要是想完全抛弃WIN XP
头像
oydl82

帖子 oydl82 » 2007-05-08 14:37

昆仑草 写了:先谢了
主要是想完全抛弃WIN XP
完全拋弃是要一个过程的,以前我也这样想,结果有很多事情不得不回到win下,现在机子上也还有win,不过是为了给MM用的。
昆仑草

帖子 昆仑草 » 2007-05-08 14:50

我将F分区格式化后 如何在安装时选择在F分区安装?
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2007-05-08 14:53

同意 3 楼。什么事情都不可一蹴而就。不过如果楼主身边有热心的高人指点,进步会更快。
头像
oydl82

帖子 oydl82 » 2007-05-08 15:12

昆仑草 写了:我将F分区格式化后 如何在安装时选择在F分区安装?
这就需要你对Linux中硬盘识别和windows中不同的了,在linux中是以hda来识别为你的第一个IDE硬盘,hda1则是第一个IDE硬盘的第一个分区。这个你就有必要去了解一个了,不然可能把你的数据给Kill了。
安装的时候,一定要选择手动分区,不然会将你整个硬盘都划给Linux。
你还是按3楼说的,先在VM中试试,这样较安全。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-08 15:21

:shock:
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-05-08 15:52

一句真正的话,想要用下去linux,最好格掉win,最多虚拟一个win
不然,若干天,若干星期,你必然回到win下
Borders are meant to be crossed
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-05-08 15:56

要是连基本的操作都还不熟悉,一些配置都搞不定,结果Ubuntu起不来X,或是boot不了怎么办?

连上论坛来搜索问题或是提问都麻烦呀~~~!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
mengnan
联系:

帖子 mengnan » 2007-05-08 16:14

浙江大学有个叫linux命令的视频教程,
网上有得下,csf 文件,共1.4G左右,
下那个视频好过你买书。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-05-08 16:53

先用hiweed ,熟悉系统后自己装一个ubuntu折腾 :lol:
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
头像
ccser

帖子 ccser » 2007-05-08 23:52

现在硬盘比较便宜,将原来的硬盘拆下,换个新的上去再装,不爽了再换回来,简单方便。