[问题]为什么我的ubuntu7.04一开机内存就消耗了1.3个G啊?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lijun2049

[问题]为什么我的ubuntu7.04一开机内存就消耗了1.3个G啊?

帖子 lijun2049 » 2007-05-09 11:09

最近刚刚升级了ubuntu7.04,不过发现耗内存相当惊人,一开机就达1.3G。本人是1.5G的内存,在没有任何运行到应用程序的情况下,内存就消耗如此之多,不知原因何在?望高手指点迷津。
头像
marsteel
联系:

Re: [问题]为什么我的ubuntu7.04一开机内存就消耗了1.3个G啊?

帖子 marsteel » 2007-05-09 11:17

lijun2049 写了:最近刚刚升级了ubuntu7.04,不过发现耗内存相当惊人,一开机就达1.3G。本人是1.5G的内存,在没有任何运行到应用程序的情况下,内存就消耗如此之多,不知原因何在?望高手指点迷津。
不要用win的思维.
内存就是用的.资源就是用来消耗的,只要系统不卡就行了啊,内存占用越多速度越快。
lijun2049

帖子 lijun2049 » 2007-05-09 11:26

速度快当然好了,问题是有时候系统会变得不稳定,有死机的行为,这就不爽了。不知这和内存消耗有没有必然的联系?
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2007-05-09 11:37

你去看看linux的内存主要拿来干啥的。。。我2g的机器上70%多的内存变成磁盘缓存了
wenshu

帖子 wenshu » 2007-05-09 12:35

$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 514664 508084 6580 0 22668 120484
-/+ buffers/cache: 364932 149732
Swap: 1020116 31808 988308

你用free看一下,看看-/+ buffers/cache后面的free,这个值才是free的真实数字。
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2007-05-09 12:45

7.04会自动执行updatedb,执行后缓存就上去了.
至于系统不稳定的事情往往是其他因素,如显卡驱动,如输入法一类的,楼主可以看看日志,看看是怎么导致你的系统不问题,对症才能下药.
aspirants

帖子 aspirants » 2007-05-09 15:52

这么吃内存啊,晕了,那1G内存是不是没法用了。
powre

帖子 powre » 2007-05-09 16:27

不会阿,我的1GB内存也不会很慢阿!
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2007-05-09 16:49

aspirants 写了:这么吃内存啊,晕了,那1G内存是不是没法用了。
5楼已经说的很清楚了
要先搞明白buffer和cache
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
头像
hao123liu
联系:

帖子 hao123liu » 2007-05-09 16:55

我的512也很快
内存就是用的
testing

帖子 testing » 2007-05-09 17:25

呵呵!我的NB才384M ,1G的CPU一样很好使啊!安装了三天了,没有关过机,一点事都没有!
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2007-05-09 21:30

free 命令可以查看内存使用情况。如下图:
图片

第一行,机器内存的实际使用量为 used-buffers-cached,也就是第二行的 used 值: 286304(286M)

真是情况是:Linux 占用了 688M 内存给自己用,而其中 77M 用于 buffer,435M 用于 cache,系统和应用程序使用的内存只有 286M。buffer 和 cache 是用来做文件和数据缓存的,充分利用空闲内存作缓存可以提高系统访问性能。我现在用的 Ubuntu 就是装在移动硬盘上的,使用起来感觉同本地硬盘差不多快;如果是 Windows 的话,想都别想。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-05-10 20:26

256M的稍微慢些,也能用,+256M的swap
lijun2049

帖子 lijun2049 » 2007-05-10 21:37

juanzhewudi 写了:7.04会自动执行updatedb,执行后缓存就上去了.
至于系统不稳定的事情往往是其他因素,如显卡驱动,如输入法一类的,楼主可以看看日志,看看是怎么导致你的系统不问题,对症才能下药.
我的机器是运行一段时间后,会出现鼠标一会能动,一会不能动,但是点击任何东西都没反应的现象,最后我只好按电源按钮,强行关机。不知我该哪方面的日志啊?而且好像日志不是很容易懂。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-10 21:39

内存是用来用的..不是用来看数字的
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。