安装前问下几个问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
s.shuangfei

安装前问下几个问题

帖子 s.shuangfei » 2007-05-09 9:17

我已经下载好ubuntu-7.04-alternate-i386.iso并刻成安装CD了.
准备安装时我怕发生意外(我用的是公司的电脑,都说Linux好用,但卡在安装这一关的新手有200%吧?),所以我还是问个清楚再装.

我现有一个XP系统了,我再想装上ubuntu linux实现双系统.要是我装了linux后,启动时就会有双系统菜单吗?如果没有...我的XP怎么办? linux下能搞dotnet开发吗?有什么软件?

还有一个问题就是,我记得这有个置顶贴教安装7.04的,我看它的截图上用光碟启动电脑后,选了第一个就是图形安装界面,怎么我选了第一个却是字符界面安装呢???那要怎么弄成图形界面安装?

以上问题,请哪位懂点的老手指教一下啊,谢谢了
头像
wewe

Re: 安装前问下几个问题

帖子 wewe » 2007-05-09 10:03

s.shuangfei 写了:我已经下载好ubuntu-7.04-alternate-i386.iso并刻成安装CD了.
准备安装时我怕发生意外(我用的是公司的电脑,都说Linux好用,但卡在安装这一关的新手有200%吧?),所以我还是问个清楚再装.

我现有一个XP系统了,我再想装上ubuntu linux实现双系统.要是我装了linux后,启动时就会有双系统菜单吗?如果没有...我的XP怎么办? linux下能搞dotnet开发吗?有什么软件?

还有一个问题就是,我记得这有个置顶贴教安装7.04的,我看它的截图上用光碟启动电脑后,选了第一个就是图形安装界面,怎么我选了第一个却是字符界面安装呢???那要怎么弄成图形界面安装?

先声明我也是菜鸟:D :D

要图形安装的话你应该下Desktop CD,现在有XP的话UBUNTU默认会安装GRUB来做双系统菜单的,安装很简单不用担心

另外,在分区你要手动设置的话可能会罗嗦一点,不想麻烦还是默认好了,Ubuntu会寻找最大的连续空间分割出来的
头像
hao123liu
联系:

Re: 安装前问下几个问题

帖子 hao123liu » 2007-05-09 14:32

wewe 写了:
s.shuangfei 写了:我已经下载好ubuntu-7.04-alternate-i386.iso并刻成安装CD了.

先声明我也是菜鸟:D :D

要图形安装的话你应该下Desktop CD,现在有XP的话UBUNTU默认会安装GRUB来做双系统菜单的,安装很简单不用担心

另外,在分区你要手动设置的话可能会罗嗦一点,不想麻烦还是默认好了,Ubuntu会寻找最大的连续空间分割出来的
选默认会不会把整个硬盘给自己了?
我没选过这个
不过劝LZ还是选手动比较好
谨慎性原则 :D
头像
守望桑田
联系:

帖子 守望桑田 » 2007-05-10 10:00

个人觉得如果第一次装的话还是在虚拟机上先测试安装下过程哦 熟悉下 至少不会陌生嘛

对于你的问题:完全可以装双系统,我就有装过 当然有双系统主菜单的选择选项咯 这个你可以方向,这是由GRUB引导启动的
对于分区感觉还是先在XP下用工具分好了 安装时候选择调整下就OK 了 图形界面安装的要下载ubuntu-7.04- Desktop -i386.iso

鄙人也是菜鸟 刚接触的
人生的意义在于坚持不懈的折腾!
Weibo:http://weibo.com/Yousri
Blog:http://blog.yousri.org
Twitter:http://twitter.com/Yousri
fuzhiq

帖子 fuzhiq » 2007-05-10 11:31

我是新手,当时主要是电脑中毒,才决定在XP下装ubuntu。

没有人指点,主要是ubuntu中文论坛+google+baidu。失败过几次,贴一下我认为关键的地方,希望有用~~~

1.能刻成CD尽量刻。我当时是硬盘iso安装,走了很多弯路,主要是ios里的vmlinuz和initrd与下载的ubuntu-7.04- alternate-i386.iso不匹配。所以如果硬盘安装一定要上网下载匹配的vmlinuz和initrd。

2.对新手,我认为最复杂也最危险的是分区这一步。千万不要选自动,否则整个硬盘都是ubuntu的了,XP的东东 可能永无天日了。我说一下我的方法:先在XP下用无损分区软件从硬盘划出一块,我的是10G,文件格式Ext3。然后安装ubuntu,到分区这一步后,选手动,然后选定划出的这个分区,接下来让ubuntu在这一分区自动划分就好了,
我的是ubuntu自动划出交换区swap大概800M,剩下的给了ubuntu系统。

3.容易卡住的还有一点就是安装的85%的时候不动了,主要是因为这个时候要连接网络下载语言包,网速慢的话可能等半个小时都没反应。我在这里卡住几次。后来google知道装的时候把网线拔掉,系统就会跳过这一步。当提示你设置网络时候,选折以后再设置就可以了。

4.其它的都是一些很简单的选折,应该没什么问题。
祝你好运~
其实
我想成为一名刀客~~~

我的blog(超眩的3D桌面:)
http://blog.sina.com.cn/fuzhiq