使用问题汇总,望指点,谢谢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Ericzhao82

使用问题汇总,望指点,谢谢

帖子 Ericzhao82 » 2007-05-10 15:21

新安装系统,版本是ubuntu 7.04

1、卸载gaim,安装pidgin后,QQ登录发现没有了qq群

2、系统中gvim的配置文件位置在哪里?就是“.gvimrc”。

3、x 的终端,如何显示颜色,比方说ls 目录可以蓝色,链接文件,可执行程序都可以不同颜色区分。

4、ubuntu下,是不是星际译王没有办法发音??

谢谢
上次由 Ericzhao82 在 2007-05-10 15:39,总共编辑 1 次。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-10 15:33

1. pidgin这个软件就是这样,不用大惊小怪,你可以换另外一个,例如eva
2. 系统的在/etc/vim里面,如下:

代码: 全选

stlxv@stlxvcomputer:~$ ls /etc/vim/
autoload  doc  gvimrc  plugin  syntax  vimoutlinerrc  vimrc  vimrc.tiny
3. 直接ls就可以了,注意,默认的ls是带上参数的ls别名,如下

代码: 全选

stlxv@stlxvcomputer:~$ alias
alias ls='ls --color=auto'
PHP是最好的语言!不服来战!
Ericzhao82

帖子 Ericzhao82 » 2007-05-10 15:41

哦,谢谢这位朋友。

我又补充了一个问题,麻烦帮忙看看,谢谢了。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-10 15:45

4. 可以,有这个功能
PHP是最好的语言!不服来战!
Ericzhao82

帖子 Ericzhao82 » 2007-05-10 15:52

stlxv 写了:4. 可以,有这个功能
可是我安装了真人语音库
sudo apt-get install wyabdcrealpeopletts

然后有又设置了星际译王
启动stardict後,点击主界面右下角按钮进入设置页面->词典->声音->在启用声音前打钩

还是没有发现有‘发音’按键呀,请指教,谢谢
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-05-10 16:03

stardict 的发音问题,请看 wiki 的快速设置指南 7.04 篇。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
Ericzhao82

帖子 Ericzhao82 » 2007-05-10 16:48

zhan 写了:stardict 的发音问题,请看 wiki 的快速设置指南 7.04 篇。
不好意思,我是看了的。

上面我的2步做法,也是根据wiki来的
http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn

楼上朋友,你能再仔细看看我的问题吗?

谢谢
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-05-10 17:19

。。。
估计你安装的是 stardict。有可能这个选项是 stardict-gtk 中的。等我截个图给你看。如果这样的话卸载 stardict 安装 stardict-gtk 吧。不过我很奇怪的是 如果是 gnome/stardict 安装之后用改是直接能够发音的。
还有,如果是 gnome 的话,那个下面的命令还是写 play 吧,我是 kde 默认没有 esd。所以用了 aplay, aplay 的好处是可以混音,就是在你听歌的时候还可以听见单词的发音。
附件
上次由 zhan 在 2007-05-10 17:22,总共编辑 1 次。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-05-10 17:22

8楼,这里有问题, 帮忙看看,thx
viewtopic.php?t=48531&highlight=
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-05-10 19:33

gaim 的 qq群应该叫 房间,,在工具里边找,应为gaim是多协议的,统称房间,,现在还能用么?马化藤不是封了么,我是很久不用qq了,

ls -l 应该是有颜色的吧? 你看你 .bashrc 里边有没有 alias ls='ls --color=auto' 这行,添上

stardict 有语音包
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2007-05-10 19:37

LZ,是没有发音按钮,直接输入单词后敲回车就会发音的……