[问题]用什么软件编程???

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
letterb

[问题]用什么软件编程???

帖子 letterb » 2007-05-11 22:38

本人学C++的

最好有想ms 的vc6.0的编译软件。
谢谢!!!!!
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2007-05-11 22:44

不是有gcc编译器吗?再找一个文本编辑器就可以了~~
letterb

帖子 letterb » 2007-05-11 22:53

anticlockwise 写了:不是有gcc编译器吗?再找一个文本编辑器就可以了~~
能具体说一下吗??
我是初学linux
nj_chris

帖子 nj_chris » 2007-05-11 22:54

网络搜索干嘛的,软件帮助文档干嘛的?
头像

帖子 anticlockwise » 2007-05-11 23:04

letterb 写了:
anticlockwise 写了:不是有gcc编译器吗?再找一个文本编辑器就可以了~~
能具体说一下吗??
我是初学linux
哦,其实在Windows底下,MS VC6.0也是用的编译器,只不过加了个图形界面而已。
MS VC6.0用的是微软的C++编译器(其实这个编译器已经过时,微软的C++7.0以上的编译器(MS Visual Studio 2003)才是最好的选择)。
那么在linux底下,我们用GCC,即GNU C/C++ 编译器来编译C/C++的源文件。
关于如何使用gcc,这个你可以去Google搜索,资料相当多。如果想把C++学好,慢慢还要会写Makefile,学会如何使用autoconf等等~~
建议还是从编译器+文本编辑器开始吧~~不要首先就去使用集成开发环境~~
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2007-05-11 23:12

anticlockwise 写了: 哦,其实在Windows底下,MS VC6.0也是用的编译器,只不过加了个图形界面而已。
MS VC6.0用的是微软的C++编译器(其实这个编译器已经过时,微软的C++7.0以上的编译器(MS Visual Studio 2003)才是最好的选择)。
那么在linux底下,我们用GCC,即GNU C/C++ 编译器来编译C/C++的源文件。
关于如何使用gcc,这个你可以去Google搜索,资料相当多。如果想把C++学好,慢慢还要会写Makefile,学会如何使用autoconf等等~~
建议还是从编译器+文本编辑器开始吧~~不要首先就去使用集成开发环境~~
给别人一个适应的机会,不要上来就是抛弃IDE。不是说慢慢才开始学写Makefile吗? :D

Eclipse、NetBeans这两个跨平台的环境,现在对C/C++的支持都还凑合,楼主可以先试试源里的eclipse+cdt。

原生的IDE也有,可以去软件推荐版看看置顶帖。
头像

帖子 anticlockwise » 2007-05-11 23:24

FFFrog 写了:
anticlockwise 写了: 哦,其实在Windows底下,MS VC6.0也是用的编译器,只不过加了个图形界面而已。
给别人一个适应的机会,不要上来就是抛弃IDE。不是说慢慢才开始学写Makefile吗? :D

Eclipse、NetBeans这两个跨平台的环境,现在对C/C++的支持都还凑合,楼主可以先试试源里的eclipse+cdt。

原生的IDE也有,可以去软件推荐版看看置顶帖。
呵呵……建议而已,只是看到许多我的同学一开始就用IDE,然后到现在都没有弄清楚那些执行文件是如何产生的,他们所知道的就是“我只要按几个按钮,那些文件就出来了”……
fufay

帖子 fufay » 2007-05-11 23:44

我觉得 vim + gcc/g++ 就够用了。
fufay

帖子 fufay » 2007-05-11 23:44

再补充一点,如果认真学习 vi/vim,你会深深喜欢上她的。
头像
jaywee
联系:

帖子 jaywee » 2007-05-12 0:08

楼主先学vim吧,我正在学。linux下编程全靠他了。真是一个非常让人上瘾的软件。
vim+g++完全可以替代windows下的VC6.0.当然我只指编程的功能实现,过程linux下自然要略显复杂!
Time waits for no man!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-12 4:57

编写一个C++程序的实例:

1. 应用程序->附件->终端,接下来的命令全写在终端里,注意按顺序输入,最好用复制->粘贴,而且每次粘贴完了还要按一下回车才会有效果。
2. 复制->粘贴命令:

代码: 全选

gedit a.cpp
3. 这时候会打开一个文本编辑器,你在里面输入这些内容:

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    cout<<"这是我写的C++程序!哇哈哈!"<<endl;
    return 0;
}
4. 按一下“保存”,然后关掉这个文本编辑器,继续我们的终端复制->粘贴命令的操作。
5. 复制->粘贴命令:

g++ a.cpp -o 刚刚写的程序
6. 这时候已经将a.cpp编译成可执行文件“刚刚写的程序”了,执行它,便能看到效果了。
复制->粘贴命令:

./刚刚写的程序
PHP是最好的语言!不服来战!