文件名后面有个~符号的文件是什么意思啊?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
k9288k
系统: Ubuntu12.04

文件名后面有个~符号的文件是什么意思啊?

帖子 k9288k » 2013-02-02 20:03

问题:文件名后面有个~符号的文件是什么意思啊?类似某种备份吗?

例如:.bashrc和.bashrc~;.profile和.profile~;
还有我建立的一个档案文件:ubuntu学习笔记,结果还有个ubuntu学习笔记~。这个ubuntu学习笔记~文件名前面没有那个小数点,应该不是隐藏文件吧,可实际上它是隐藏的。我尝试着打开这个ubuntu学习笔记~文件,结果显示无法显示文件内容,打开失败。

在这个ubuntu学习笔记档案文件所在的目录下还有其他的档案文件,我发现有的档案文件有个档案名+~的文件,可是有的档案文件又没有。这是怎么回事啊?

:em01
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

Re: 文件名后面有个~符号的文件是什么意思啊?

帖子 月下叹逍遥 » 2013-02-02 20:05

修改过的备份文件
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2013-02-02 20:06

修改过的备份文件
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
k9288k

帖子 k9288k » 2013-02-02 20:19

月下叹逍遥 写了:修改过的备份文件
1:为什么有的文件有,有的文件没有呢?
2:而且有的文件的这个备份文件和源文件一样大,有的备份文件比源文件小。怎么回事啊?
3:这个备份文件的前面没有一个.怎么是隐藏属性的呢?可能我对隐藏文件的理解不对。
头像
k9288k

帖子 k9288k » 2013-02-02 20:22

刚才测试了下。
新建立一个档案文件,编辑一下保存关闭。没有这个备份文件。再次编辑后就会出现这个备份文件。

既然是备份文件,那么如果源文件损坏了或者丢失后。怎么利用这个备份文件恢复源文件呢?
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2013-02-02 20:26

直接mv回去就可以了啊,不过是上次保存时候的文件。不过,备份文件这功能也可以关闭掉的吧。 :em01 :em01 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
nopriler

帖子 nopriler » 2013-02-02 22:08

这个是GEdit的特性吧,相当于备份,可以在设置里去掉。当你往文档里加东西,自然比原来的大了。新建的文档实际上是个空文件吧,也就没备份的需要了。
头像
k9288k

帖子 k9288k » 2013-02-03 0:04

nopriler 写了:这个是GEdit的特性吧,相当于备份,可以在设置里去掉。当你往文档里加东西,自然比原来的大了。新建的文档实际上是个空文件吧,也就没备份的需要了。
刚才去gedit的preferences里面瞧了一下,发现确实是这样。谢谢啦