如何自己写一个简单的shell程序,可以自己定义提示符,求帮助

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zero_hsy
系统: ubuntu

如何自己写一个简单的shell程序,可以自己定义提示符,求帮助

帖子 zero_hsy » 2013-03-12 19:57

大家好,老师让我们自己写一个shell程序,提示符:不是$或者#之类的,而是当前目录+自己定义的符号,完全不知到怎么写shell程序啊?是不是应该找到自己的linux系统的shell代码,然后改一下?如果是这样,在哪里可以打开这个shell的代码?如果不是,应该怎么写啊?有什么可以参考的资料吗?完全不知道这些系统调用,求帮助!!!!
lovelotus

Re: 如何自己写一个简单的shell程序,可以自己定义提示符,求帮助

帖子 lovelotus » 2013-03-12 20:26

重新定义一下PS1 google一下PS1看看就会了
头像
yjcong

Re: 如何自己写一个简单的shell程序,可以自己定义提示符,求帮助

帖子 yjcong » 2013-03-12 21:26

PS1='\[\033[0;28m\]\u\[\033[1;35m\]||\[\033[1;32m\]\h \[\033[01;33m\]@ \[\033[1;34m\]\W\n\[\033[01;33m\]--> \[\033[1;36m\]'

放到$HOME/.bashrc最后一行, 重启shell试试
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
zero_hsy

帖子 zero_hsy » 2013-03-12 21:36

这个我知道,但是老师的意思:要写一个shell程序,想知道shell的源代码从哪里可以得到?如果可以的话,能不能给一份shell的最原始的没有再后来附加的代码?
头像
b33e
系统: Mint18

帖子 b33e » 2013-03-12 22:06

要源码干嘛?你理解错了,写一个shell程序,不是你理解的那个意思。不需要什么源代码。
可以和老师交流交流嘛。
buzzerrookie

帖子 buzzerrookie » 2013-03-12 23:44

你们老师是想让你们熟悉Linux系统调用,作业控制那些吗?
我是一个程序员。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2013-03-13 10:24

估计老师的意思也是让你们写个脚本而已吧,连怎么获取代码老师都还没教你们,又怎么忍心要你们写个shell呢?这可不是一堂课就能教会的东西。 :em04
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
zero_hsy

帖子 zero_hsy » 2013-03-13 15:18

老师说让我们尝试一下,她上课讲了一个fork()创建子程序,说让我们试试,我有在网上看到一个别人写的shell程序,大致上我都看懂了,但是我怎么让自己打开terminal直接运行这个程序,而不是linux中已经有的shell,求帮助啊!!!
zero_hsy

帖子 zero_hsy » 2013-03-13 15:20

buzzerrookie 写了:你们老师是想让你们熟悉Linux系统调用,作业控制那些吗?
YeLee 写了:估计老师的意思也是让你们写个脚本而已吧,连怎么获取代码老师都还没教你们,又怎么忍心要你们写个shell呢?这可不是一堂课就能教会的东西。 :em04
zero_hsy 写了:老师说让我们尝试一下,她上课讲了一个fork()创建子程序,说让我们试试,我有在网上看到一个别人写的shell程序,大致上我都看懂了,但是我怎么让自己打开terminal直接运行这个程序,而不是linux中已经有的shell,求帮助啊!!!
头像
zhw2101024
系统: Arch debian win7
联系:

帖子 zhw2101024 » 2013-03-13 16:35

先把别人写的shell安装上,然后直接把新安装的shell路径作为fork的参数,估计就是这样吧。修改

代码: 全选

~/.bashrc
可以在shell启动后自动运行一个程序
buzzerrookie

帖子 buzzerrookie » 2013-03-13 22:49

zero_hsy 写了:老师说让我们尝试一下,她上课讲了一个fork()创建子程序,说让我们试试,我有在网上看到一个别人写的shell程序,大致上我都看懂了,但是我怎么让自己打开terminal直接运行这个程序,而不是linux中已经有的shell,求帮助啊!!!
以前操作系统课我用lex和yacc写过一个简单地shell,也用了fork,pipe,signal等函数。不知道你们的具体要求是什么啊?
我是一个程序员。
头像
下一站george

帖子 下一站george » 2013-03-13 23:01

自觉洗碗的男人背影是有多性感!
zero_hsy

帖子 zero_hsy » 2013-03-14 16:10

buzzerrookie, 老师让我们改一下默认的$,换成自己想要定义的符号,我在网上有找过怎么写自己写一个shell程序,能问一下你是怎么自己自学,然后看些什么书?lex和yacc是不是要自学?有用吗?还有请问一下:有没有shell的源代码,能发一份给我吗?
谢谢!!!
zero_hsy

帖子 zero_hsy » 2013-03-14 16:11

buzzerrookie 写了:
以前操作系统课我用lex和yacc写过一个简单地shell,也用了fork,pipe,signal等函数。不知道你们的具体要求是什么啊?
zero_hsy 写了:buzzerrookie, 老师让我们改一下默认的$,换成自己想要定义的符号,我在网上有找过怎么写自己写一个shell程序,能问一下你是怎么自己自学,然后看些什么书?lex和yacc是不是要自学?有用吗?还有请问一下:有没有shell的源代码,能发一份给我吗?
谢谢!!!