[问题]急啊~~sudo失效了……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
marcorq

[问题]急啊~~sudo失效了……

帖子 marcorq » 2007-05-14 10:04

装的7.04server系统,之前sudo都是好的,能用
昨天配ftp的时候把用户isa加到ftp组了,现在属于isa组和ftp组
今天再启动之后sudo居然无效了
sudo之后也是提示输入密码,输完密码之后也没报错,但是就是没有任何效果,之后在执行任何sudo操作都没有效果了

急啊,我没设root用户,这下可怎么办啊
marcorq

帖子 marcorq » 2007-05-14 10:33

问题自己解决了,其实问题很简单,正所谓会者不难,难者不会吧
解决方法放在下面了,给可能遇到同样问题的同是新手的大家提供个参考

关键就在于失去sudo权限之后看不了/etc/sudoer的内容,不晓得该把用户加到哪个组去,用livecd启动也看不了这个文件,我也不晓得为什么。
sudoer的配置文件关键部分默认如下(我装的7.04server)
  • # User privilege specification
    root ALL=(ALL) ALL
    # Members of the admin group may gain root privileges
    %admin ALL=(ALL) ALL
意思是所有admin组的用户都能获得root权限,其他组的就不行了,因为没有设置。所以我们的问题就在与要重新把用户加回到admin组。

于是我用livecd启动重新编辑/etc/group文件(用livecd启动的话是/media/system/etc/group,system是我安装时定义的主分区的别名)来改变我默认用户isa的组(我的问题正在于我编辑group文件时把自己从admin组去掉了,导致sudo可以执行但是无权限)。记得编辑时要加上sudo,呵呵,livecd的用户无密码,没让我输入密码就可以编辑了。
找到
  • admin:x:109:
把用户isa(或者其他想加的用户)加到admin后面,然后退出livecd系统,重启进如系统,sudo功能又回来啦,哈哈哈。

通过这次的问题,算是深刻理解sudo了。
广大如我般菜鸟的兄弟们共勉。
大侠勿拍砖,呵呵。
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-05-14 11:04

不用这么麻烦,切换到root,运行visudo就可以打开该文件了(至于你所说的没设root我就不知道是什么意思了)

代码: 全选

fideas@zerone:~$ su
Password:
root@zerone:/home/fideas# visudo 
保证里面有这句

%adm ALL=(ALL) ALL
再加入组

gpasswd -a username adm
上次由 雕啸长空 在 2007-05-14 12:00,总共编辑 2 次。
Fair winds and following seas !
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-05-14 11:10

recovery进去,/etc/group加到admin就是了。
● 鸣学
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-05-14 11:29

是阿
我以前也改得乱七八糟
我的更牛
我6.10 /etc/group组出了问题
我把我机器上6.06的考过去
哈哈
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-05-14 13:27

eexpress 写了:recovery进去,/etc/group加到admin就是了。
嗯,这个是首选
marcorq

帖子 marcorq » 2007-05-14 13:59

不懂怎么recovery进去啊……
菜鸟一个的说
头像
fideas

帖子 fideas » 2007-05-14 14:47

marcorq 写了:不懂怎么recovery进去啊……
菜鸟一个的说
title Ubuntu, kernel 2.6.20-15-generic
root (hd0,9)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic root=UUID=8c20f278-4399-4538-ba51-e57bef5abce9 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.20-15-generic
quiet
savedefault

title Ubuntu, kernel 2.6.20-15-generic (recovery mode) <----就是这个
root (hd0,9)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic root=UUID=8c20f278-4399-4538-ba51-e57bef5abce9 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.20-15-generic
倩影暗香常入梦,莺声燕语犹在心.