网络配置搞得越来越复杂了

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
rikhtdss
联系:

网络配置搞得越来越复杂了

帖子 rikhtdss » 2013-03-18 10:57

GUI配置程序似乎独立于传统的interface、resolv.conf等运行,而新的配置文件又不知道在哪个地方,怎么起作用。

在GUI界面的配置程序中设置好网络,它总要保存设置参数吧?可是保存在哪儿去了呢?就是下面这个:
IP设为静态,手工指定DNS
为了将IPV6 的 DNS服务器地址设为主DNS,我以前我尝试过在 /etc/resolv.conf 中写入DNS,但是会被自动覆盖,后来粗暴地用 chattr 命令加上了只读权限。

这一次,我刚装上LinuxMint 13,试图象以前一样干,结果却傻眼了:/etc/resolv.conf文件不存在了。按说,在新的系统里,/etc/resolv.conf只是一个软件链接,指向 /run/resolvconf/resolv.conf。结果是/run/resolvconf/resolv.conf也同样不存在。

我将DNS写在 /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base 中,再运行 resolvconf -u
报错:
resolvconf: Error: /etc/resolv.conf isn't a symlink, not doing anything.
rikhtdss
联系:

Re: 网络配置搞得越来越复杂了

帖子 rikhtdss » 2013-03-18 11:08

好吧,我并不想搞弄每一件事,每一个细节。

我的需求是这样的:
我装上了miredo,接入了IPV6。
我想通过IPV6访问被WALL的网站,可是当DNS同时返回目标主机的IPV6和IPV4时,默认是用IPV4访问的。要使用IPV6地址只能修改hosts文件。就是网上流传的那个hosts文件。这种方法不够灵活,不够自动化。

我就想让IPV6的优先级高过IPV4,有可能做到吗?
掉小渣

帖子 掉小渣 » 2013-04-23 11:21

帮顶,我也想知道这个问题。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2013-04-23 13:24

ub的方向,倾向于大家别折腾,做傻瓜型系统。所以,好多老机制被旁路了。
目前只能host,这是鉴于本地的复杂网络特性。
● 鸣学
euphrates

帖子 euphrates » 2013-05-02 10:25

这个图形界面就是NetworkManager,对应的配置文件在/etc/NetworkManager文件夹下。设备若想被nm托管,就不能使用lagacy的interface配置方法(/etc/network/interfaces)