[uefi+gpt]多次的折腾,成功装上了ub13.04

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
IsoaSFlus
系统: ubuntu17.10,Arch
联系:

[uefi+gpt]多次的折腾,成功装上了ub13.04

帖子 IsoaSFlus » 2013-05-01 7:21

昨天装好的,在我的本本上跑得很好。hd4000完美支持,我就懒得装独显的驱动了。现在我来说说我的心得吧,希望能给那些同样在使用uefi+gpt又想装ubuntu的同学一些帮助。
现在的新电脑基本都是使用uefi了,我的本本也不例外,而对于既是uefi又是预装w8的同学来说,最头痛的应该是secure boot这玩意了。在拿到电脑的当天我就尝试使用easybcd安装ubuntu(第一次是用32位),结果不仅没装上,还把w8搞出一堆奇怪的bug。。。在恢复w8之后,我开始研究原因所在。
在粗略查看了一些资料后,我发现问题因为我的电脑使用的是uefi,首先,uefi不支持32位的操作系统(如果错了还请指正)。之后,我又尝试了用wubi和easybcd安装64位版本,但同样是无果而终。多次失败后我索性不再急于安装系统,而是先查阅各种资料。在看了一些ubuntu官方的文档后,大概知道前因后果。其实问题不在uefi(ubuntu好像从11.10就开始支持了),而是在secure boot,巨硬在要求厂商在预装w8的电脑中都植入了一个密钥,当开启了secure boot后(预装w8的电脑都是厂商在打开secure boot的情况下预装的),所有没有密钥的系统都无法启动,不过呢,Canonical已经向巨硬购买了密钥了(莫名觉得辛酸)。。。据文档中所说,12.04.2以及以后的版本都是支持部分电脑在开启了secure boot时安装的(不过看文档中所说,似乎不是所有预装w8的电脑都支持,文档中还点名说对阿苏斯的本本支持较好)
总结,建议uefi+gpt且预装w8的同学使用live***安装,系统版本要是12.04.2及以后(必须64位)。安装时,先尝试开启secure boot时安装,如若不行,那就先关闭secure boot,再安装。关闭secure boot后安装完全可以正常使用,不过唯一麻烦的地方是每次从w8进入ub要先进bios关闭secure boot,再才能进ub。同样,从ub进w8,也要先进bios开启secure boot。。。其实,这种方法看上去麻烦,但实际操作起来不过是5s不到的事情,再怎么怎么也比格了w8从装方便吧!
嗯,大概就是这样,希望能帮到一些人。
头像
左手握右手

Re: [uefi+gpt]多次的折腾,成功装上了ub13.04

帖子 左手握右手 » 2013-05-01 7:51

其实巨硬是在严重侵犯人个利益,我的电脑我作主这是最根本的,我不想用瘟到死了装别的还不行了……

对巨硬默衰……
头像
IsoaSFlus
联系:

Re: [uefi+gpt]多次的折腾,成功装上了ub13.04

帖子 IsoaSFlus » 2013-05-01 8:04

左手握右手 写了:其实巨硬是在严重侵犯人个利益,我的电脑我作主这是最根本的,我不想用瘟到死了装别的还不行了……

对巨硬默衰……
+1,不过他并没有强制让你使用win,他的恶心之处在于:对那些预装的用户,要使用其他操作系统就要放弃win?不过,这正版是我们花了钱的,凭什么因为你一个破密钥我们就得放弃自己的权利???
淘金者
系统: ubuntu12.04

帖子 淘金者 » 2013-05-01 10:48

预装8的机器必须开surce boot才能启动吗?
feng8899
联系:

帖子 feng8899 » 2013-05-01 11:16

学习一下
Ubuntu 桌面培训
Duo T6400 GeForce 9300MGS 4G win10 Lubuntu18.04 64bit双系统奔跑中
P3 667 512M GeForce MX200 Lbuntu10.04
从零开始学游泳 萨顶顶
头像
IsoaSFlus
联系:

帖子 IsoaSFlus » 2013-05-01 12:23

淘金者 写了:预装8的机器必须开surce boot才能启动吗?
我在文中说了,预装8的机器是厂商在开启了secureboot的情况下安装的,而8虽然可以在不开启secure boot的情况下安装,但如果装在了secure boot开启的情况下,就必须要开启secure boot,8才能启动...是不是特矫情
头像
balalaxmx
系统: ubuntu 14.04

帖子 balalaxmx » 2013-05-02 12:45

请问有没有在UEFI下格了win8单装ubuntu的办法?
爱上对你的爱
头像
IsoaSFlus
联系:

帖子 IsoaSFlus » 2013-05-02 18:02

balalaxmx 写了:请问有没有在UEFI下格了win8单装ubuntu的办法?
这个不应该是最简单的方法么……
evamix

帖子 evamix » 2013-05-03 1:06

PC越弄越复杂离奇,还是投奔Mac可靠…

Sent from my iPad using Tapatalk HD
头像
IsoaSFlus
联系:

帖子 IsoaSFlus » 2013-05-03 6:36

evamix 写了:PC越弄越复杂离奇,还是投奔Mac可靠…

Sent from my iPad using Tapatalk HD
您这话说得……好像mac就不是pc样的……
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2013-05-04 23:54

那就把8格了,关闭secure boot再安装win8和ubuntu,这样不就可以了?
active52004
系统: Windows 8

帖子 active52004 » 2013-05-22 19:15

问下楼主, 使用u盘安装的话可以实现双系统安装么?装ubuntu分区时,需要建立/boot 分区么?挂载点选efi的那个分区还是/boot 呢?
头像
KOSKERS

帖子 KOSKERS » 2013-10-28 12:37

IsoaSFlus, 你好。在吗?我买了神舟的。貌似bois里有secure Boot和Uefi。用U盘启动安装不管我开启没开启都是在点击试用ubuntu的时候就卡住。能说一下解决方案吗?
我U盘是不是一定要弄成GPT格式?
有用Telegram的吗?
欢迎加入公共群组:
https://t.me/joinchat/AAAAAApBLdk7AGFEeQo0fQ
craftlk
系统: win8

帖子 craftlk » 2014-03-08 17:19

IsoaSFlus 写了:
evamix 写了:PC越弄越复杂离奇,还是投奔Mac可靠…

您这话说得……好像mac就不是pc样的……

mac本来就不是pc啊,我们用的pc前面都省了三个字母,叫IBM