请问怎么设置xp优先启动?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ruida

请问怎么设置xp优先启动?

帖子 ruida » 2013-05-04 0:16

开机总是ubuntu启动,想改回xp启动,求方法
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

Re: 请问怎么设置xp优先启动?

帖子 peteryeh64 » 2013-05-04 8:50

修改...

代码: 全选

sudo gedit /etc/default/grub
找到...

GRUB_DEFAULT=0
把0改成1或2或3或...看看變化...(附圖是我把0改成5的結果,光標預設停在第六項)

改完記得執行...

sudo update-grub
參考這裡
附件
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2013-05-04 9:00

不推荐楼上的方法
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
ruida

帖子 ruida » 2013-05-05 2:46

2楼的方法不敢试啊,昨天试过一次把0改成4竟然开机黑屏出现一大堆的英文,搞的我又要拿u盘镜像重装ubuntu,还有什么更安全的方法或软件之类能更改xp启动吗?
附件
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2013-05-05 9:40

cd /etc/grub.d/
sudo  mv 30_os-prober 08_os-prober 
渠月 · QY   

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

头像
b33e
系统: Mint18

帖子 b33e » 2013-05-05 11:03

嗯,5楼的可用
liminjun88
系统: Ubuntu 12.04
联系:

帖子 liminjun88 » 2013-05-05 11:15

这个方法在懒蜗牛的《Linux入门很简单》也介绍过,并且我也改过,是可以的。因为我装的是双系统。GRUB_DEFAULT=0,默认是从0开始的,你正常开机时,从0往下数,看看XP在第几个,填入数字,然后按照2楼的做法。
Linux和C语言存在和发展了30年,证明其魅力所在。
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2013-05-05 13:52

qy117121 写了:

sudo  mv 30_os-prober 08_os-prober 
修改default的做法我也会,不过你说不建议是为什么?还有你这个方法第一次见呢,能解释下吗 :em09
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2013-05-05 14:30

jinjiachen 写了:
qy117121 写了:

修改default的做法我也会,不过你说不建议是为什么?还有你这个方法第一次见呢,能解释下吗 :em09
lengxx@kylin:/etc/grub.d$ ls
00_header 10_linux 20_memtest86+ 30_uefi-firmware 41_custom
05_debian_theme 20_linux_xen 30_os-prober 40_custom README
生成grub菜单时按数字从小到大的顺序执行/etc/grub.d/中的脚本
/etc/grub.d/ 中的 10_linux 用来生成当前系统的启动菜单
30_os-prober 用来生成其他系统的启动菜单
数字越小越靠前,所以把30_os-prober修改为08_os-prober后,
生成grub菜单后,其他的操作系统项就在linux启动项的前面

而修改/etc/default/grub 这个当系统更新了内核后什么的就要重新修改
(当然在12.10和13.04后,不重新修改也可以了,因为默认会把老内核和恢复模式的启动项隐藏)
渠月 · QY   

jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2013-05-05 15:43

嗯嗯 谢谢,懂了 :em11
头像
b33e
系统: Mint18

帖子 b33e » 2013-05-05 15:49

qy高手啊 :em01
ruida

帖子 ruida » 2013-05-05 18:45

太感谢7楼了,原来是这样,终于成功了