菜鸡求问gcc问题

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
polarbearUL
系统: win8

菜鸡求问gcc问题

帖子 polarbearUL » 2013-05-08 15:55

我是大一学生、网络专业、想先自学ubuntu、有2个问题
1、装好了gcc的编译、也写好了hello.c、但是在terminal中-$ gcc -g -Wall hello.c -o hello 提示说找不到文件、一定要输入gcc -g -Wall '/home/polarbear/Desktop/hello.c' -o hello才可以运行./hello、我看这个论坛的教程直接输入文件名就行了、为啥啊、
2、我是在surface pro用的VMware加载linux、如果我一心想学ubuntu 是不是直接ubuntu的单系统呢、我有些纠结、
请各位大大指教、 :em01
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 菜鸡求问gcc问题

帖子 YeLee » 2013-05-08 16:15

1、呵呵,那是路径不对,一般不给全路径,shell只当是相对路径,所以你应该用gcc -g -Wall Desktop/hello.c -o hello的(前提是用户主目录为当前目录),这些shell的基础知识我就不说了,给楼下说。 :em01 :em01 :em01
2、至于单系统的问题,看你忍不忍心而已,不过,假如连想弄个单系统都要别人给建议的话,建议还是不要弄了,等哪天真正能说服自己了,再弄也不迟。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
b33e
系统: Mint18

帖子 b33e » 2013-05-08 19:34

路径这个其实很好理解嘛
至于系统,我最早是用双系统,后来改成了linux单系统。
看你的情况了,有没有游戏的需求?而且从未接触过的话会感觉系统很不爽。开始的时候一出问题解决不了就想重装。我都不记得重装了多少次。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2013-05-08 22:43

polarbearUL 写了: 不好意思、看了半天只有引用没有回复、请问1、主目录是可以自己设定的吗?
2、如果不是surface我就直接ubuntu,考虑到它配合win8、还有硬件的驱动和兼容、
1、useradd和usermod都有个参数-d设定用户主目录的吧。
2、至于驱动的问题,呵呵,我就不知道了。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关