Xorg cpu占用问题,linux桌面系统致命伤(你的系统存在这个问题吗)

编译打包和其他
uibe009

Xorg cpu占用问题,linux桌面系统致命伤(你的系统存在这个问题吗)

帖子 uibe009 » 2011-04-04 10:00

我非常喜欢linux系统,尤其是ubuntu发行版本。但是Xorg的cpu占用问题,一直让人烦恼甚至恼火。
我有两台笔记本,惠普和戴尔的,都是酷睿双核,独显,2g内存。装过ubuntu 和fedora, 但使用过程中发行是无论哪一台电脑,无论哪一个发行版,都有一个很大的问题,就是Xorg的cpu占用问题。
问题的出现是这样的。如果是刚开机,情况比较好。Xorg的cpu占用一般在1%左右,稍微开个窗口和程序xorg占用会到10%甚至更多。使用一会就发现cpu温度比较高(相对于使用winxp/win7),风扇的声音明显比较大。
更严重的问题。如果进行其他活动(尤其是上网),会突然发现,系统很慢很慢很慢,然后用top命令查看cpu占用会发现,Xorg占用保持在40%甚至更高,居高不下,即使关掉所用程序,包括注销重新登录,Xorg占用也不会下降,发现风声声音超级大,电脑底盘热的就像火锅。有很多次电脑出现过热而自动断电。解决这个问题只有一个办法,重启。
我的戴尔装了双系统,在win7下,开机后不运行其他程序的话,cpu占用能达到0%,风扇声音极小。可是linux开机后,即使不运行特别程序cpu占用也经常达到3%。ubuntu和fedora都出现这个问题,我上网查查好像其他发行版也存在这个问题。难道Xorg这个魔鬼问题就不能解决吗?还是linux开发者还没有发现这个问题呢。相信这是个普遍问题,而不是个案。
希望高手能给我一个分析和建议,很喜欢linux,不要求她完美,但真不希望存在这种致命伤。
头像
三只笨笨兔

Re: Xorg cpu占用问题,linux桌面系统致命伤(你的系统存在这个问题吗)

帖子 三只笨笨兔 » 2011-04-04 19:26

没办法,linux就这个特点。
硬盘和内存占用少,cpu占用忒多。
只要多运行几个程序,风扇就特别地响。 :em06
表示无奈。
jtshs256
系统: OS X

Re: Xorg cpu占用问题,linux桌面系统致命伤(你的系统存在这个问题吗)

帖子 jtshs256 » 2011-04-04 19:28

看wayland的了……
躺平
vfate_linux

帖子 vfate_linux » 2011-06-01 22:54

这个帖子要顶起来。 xorg,这个魔鬼,所有的桌面都是建立在此基础上,xorg的问题不解决,注定了linux的桌面永远不会对用户友好。
linux开源的开发者都不咋滴,都md的搞gnome,kde,而且都是建立在现成的神马xorg等的基础上。。。。

代码: 全选

评断一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看它的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀。 --约翰·肯尼迪

vfate_linux

帖子 vfate_linux » 2011-06-01 22:56

而且我的电脑也一样,win7就很安静。一linux风扇就狂转,有点夸张了。至少比win7转的厉害多。。win7的确有做的很好的地方

代码: 全选

评断一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看它的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀。 --约翰·肯尼迪

头像
monk

帖子 monk » 2011-06-01 23:00

不开X 也能干活

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
RaebLoocMai

帖子 RaebLoocMai » 2011-06-09 23:12

xorg不是基本的图形服务吗???
没注意过
如果不安装的话怎么进图形???
pdlenovo

帖子 pdlenovo » 2011-06-10 9:14

首先你要理解LINUX图形窗口的模型 X 是运行在用户模式下的一个进程 靠它和内核进行通信 这样做的优点是 图形环境死了 还可重启 因为他是一个进程 内核并没有事 这当然会失去部分性能 而WINDOWS它把图形管理集成到内核里面去了 说到这里你还不知道的化 请你看一看操作系统理论书籍
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2011-06-10 9:18

这个..检查驱动装好没有,更新ppa的xorg看看吧,我的最近也很热的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
真的不知道

帖子 真的不知道 » 2011-06-10 10:54

在Win下比在Lin下热的路过... :em06
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2011-06-10 11:17

谁挖的坟?…… :em20
躺平
长头发的和尚

帖子 长头发的和尚 » 2011-06-10 11:25

jtshs256 写了:谁挖的坟?…… :em20
挖自己的 :em04
你往幸福的方向挥挥手,从此我便追随你永不回头。
plko345
系统: ubuntu

帖子 plko345 » 2013-05-21 12:19

pdlenovo 写了:首先你要理解LINUX图形窗口的模型 X 是运行在用户模式下的一个进程 靠它和内核进行通信 这样做的优点是 图形环境死了 还可重启 因为他是一个进程 内核并没有事 这当然会失去部分性能 而WINDOWS它把图形管理集成到内核里面去了 说到这里你还不知道的化 请你看一看操作系统理论书籍
集成进去也没问题啊,我们普通用户要的就是简单稳定,做些平常的事时都出问题,那做些特殊的事会好到哪去呢?xorg的这个问题有太多的人遇到了,不解决?没有其它方案了吗,有能力的程序员没有吗?难道创造力都在其它国家?你叫我们理解那图形窗口又能怎样,能解决问题吗,能不能提出个强者的看法,能不能有个强者说应该换个方案代替xorg,有没有强者说xorg是有缺点的呢?真是受不了了!
头像
farta

帖子 farta » 2013-05-23 11:34

plko345 写了:
pdlenovo 写了:首先你要理解LINUX图形窗口的模型 X 是运行在用户模式下的一个进程 靠它和内核进行通信 这样做的优点是 图形环境死了 还可重启 因为他是一个进程 内核并没有事 这当然会失去部分性能 而WINDOWS它把图形管理集成到内核里面去了 说到这里你还不知道的化 请你看一看操作系统理论书籍
集成进去也没问题啊,我们普通用户要的就是简单稳定,做些平常的事时都出问题,那做些特殊的事会好到哪去呢?xorg的这个问题有太多的人遇到了,不解决?没有其它方案了吗,有能力的程序员没有吗?难道创造力都在其它国家?你叫我们理解那图形窗口又能怎样,能解决问题吗,能不能提出个强者的看法,能不能有个强者说应该换个方案代替xorg,有没有强者说xorg是有缺点的呢?真是受不了了!
这方面的讨论当初Windows在设计时也进行过,M$的人得到的结论是GUI进内核。因为GUI已经比较成熟了,可以写得很健壮稳定。虽然架构可能会乱一点,但可以大大提高GUI性能。现在来说M$的GUI的稳定性好得多,基本没有因为GUI的原因产生崩溃的。

Linux的这个观点现在已经不合时宜了,所期望的那个GUI崩溃了还能重启的优点我从未见实现过,倒是GUI导致整个系统失去响应的事情我见过许多次。也许内核没有挂掉,但整个系统包括Alt + F1之类的切换控制台的快捷键全部失去响应之后,和崩溃在结果上还有什么区别?另外,无论你是内核组件还是用户进程,为什么x的稳定性一直不如人意?

Wayland试图大幅度提高GUI的性能,但一则仍然是用户进程,二则看起来半死不活,发展了N年仍然未成主流。希望不要变成又一个hurd。
上次由 farta 在 2013-05-23 12:16,总共编辑 1 次。
头像
sighforever

帖子 sighforever » 2013-05-23 11:44

ubuntu 不是准备自己造个轮子mir吗

不知道能不能期待

linux的桌面确实有点差,连稳定都保证不了,还总高新技术
什么是历史?历史是魔术师箱子里那只变来变去的小白鸽;
什么是真相,真相只是观众最愿意看到的硬币的那一面。