怎么在ubentu下编辑+编译完整地搞出一个c++程序

软件和网站开发以及相关技术探讨
newflypig

怎么在ubentu下编辑+编译完整地搞出一个c++程序

帖子 newflypig » 2007-05-17 11:05

我是一个ubentu的新人,昨天刚刚把我的pc搞成了双系统,现在ubentu和windows xp都运行正常
花了一天的时间,将ubentu好好配置了一下,包括源的更新,中文环境,和一些多媒体解码器的安装,都是按照这个论坛上的相应步骤一步一步来的,非常感谢这个论坛,和所有参与讨论的人
可是我还有不少问题,希望得到更多朋友的帮助:
我以前用的VC++,对面向对象编程很感兴趣,c++和数据结构的基础还不错,装ubentu的最主要的目的就是更好的理解编程,可是现在在新系统里不知道如何下手
1、首先是编辑的问题,我装了kDevelop和emacos不知道怎么用,用自带的编辑器uedit又没有缩进等功能.从网上看到一张kDevelop的图片,好像人家的#include等关键字都被标记加亮了,我的就不行.不知道怎么配置kdevelop或者在这个软件里怎么开始我的c++程序的编写;
2、然后是编译的问题,我用uedit稍微写了一个helloword的程序,然后在控制终端里使用cgg编译了一遍,好像生成了两个菱形的图标,有一个是a.out文件,可是不知道怎么看运行结果.麻烦高手们把cgg的一些常用语法告诉我一下,包括怎么编译,怎么看输出结果……谢谢了
3、就是关于面向对象的问题,在vc++里有.dsw文件可以让用户看到各个类是怎么在一起工作的,不知道在ubentu里怎么管理,甚至不知道ubentu支不支持类,好像这个论坛上的代码都没看到过class的字样,我们自己能不能写.h文件,各种.h所定义的类怎么组织,真的好迷茫……,再次恳求高手赐教,谢谢.
4、关于Linux,关于ubentu刚刚起步,希望大家不吝教诲,现在只会一个命令sudo apt-get install 什么软件都乱装一气,不知道还有什么命令符合刚刚接触这个系统的新人学习,谢谢!
拜托各位了,能解决一个问题是一个,每一个解答我都会好好研究的,再次感谢,叩首……
附件
这就是人家的kdevelop,上面能明显看出加亮的关键字,我的就不行,可是整个软件界面我都和人家的一样
这就是人家的kdevelop,上面能明显看出加亮的关键字,我的就不行,可是整个软件界面我都和人家的一样
skyboy

帖子 skyboy » 2007-05-17 13:06

如何使用gcc,
参见附件第一章。

使用什么编辑器、IDE,
个人意见,代码不是很大,用gedit就行了。
代码比较大,用anjuta,netbeans。

vim不是给新手用的。
附件
Linux.c语言编程入门.pdf.tar.gz
(499.84 KiB) 已下载 592 次
HP nx 6120,
cpu CM 1.5G,
chip 915GM,
memory 512M,
harddisk 40G 5400rpm。

ubuntu 7.04 feisty,
with beryl, etc.
skyboy

帖子 skyboy » 2007-05-17 13:13

还有不要说“不知道在ubentu里怎么管理,甚至不知道ubentu支不支持类”之类的话。

ubuntu是一个操作系统。
管理class是IDE的事。
支持class是语言的事。
都跟操作系统无关。

此外,你把ubuntu拼写成ubentu,难怪没人理你。
emacos是什么?
uedit是什么?

太粗心了。
HP nx 6120,
chip 915GM,

dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-05-17 13:20

嗯,新手不要紧

可是你的 ubentu,cgg,emacos 啥的让人很不爽
头像
PL7s

帖子 PL7s » 2007-05-17 13:31

dbzhang800 写了:嗯,新手不要紧

可是你的 ubentu,cgg,emacos 啥的让人很不爽
待搂主回答……
newflypig

帖子 newflypig » 2007-05-17 16:56

不好意思,以后一定注意,谢谢
newflypig

又有问题了!!!帮忙阿

帖子 newflypig » 2007-05-17 17:02

忽然发现,文件系统和我们熟悉的树状结构有所区别,怎么在普通目录下创建不了文件,非要在home目录的我的帐户命名的文件夹才能创建文件,可是我的home区安装时没有设置好,只有3G左右,而boot区狂大,未用空间足足20G可是已用空间只有16M,这不是很浪费吗,我的空间不是每一个都可放我的文件吗???
newflypig

谢谢大家

帖子 newflypig » 2007-05-17 17:05

谢谢大家,我已经成功编写了自己的第一个c++程序而且自己设计的类,并且用g++成功编译并且看到结果,再次感谢大家对我的帮助,昨天刚装的系统,今天就可以编写程序,真的很高兴!
newflypig

求助

帖子 newflypig » 2007-05-17 17:07

七楼的我的问题能不能麻烦各位帮我解释一下呢,谢谢了
头像
smallzhan

帖子 smallzhan » 2007-05-17 18:24

楼上没有理解清楚所谓的树状结构。

其次,不知道你为什么要把 /boot 分配出来,而且还分配好多个 G. 这个文件夹(或者叫做分区)中的文件只和启动时相关。一般不会超过 100M.

另外,由于 linux 是多用户的操作系统,为了安全,系统为每一个用户分配了一个主目录。这个主目录就是你上面所谓的 /home/<yourloginname> 你对这个文件夹下面的所有文件负责,增加,删除,改变等等的操作你都可以进行。同时这里还保存了所有你的个性化配置文件。

出于安全机制,你只能对这个文件夹下面的所有文件进行操作,而不能对其他的文件夹进行操作。你所谓的 “我的空间”只能是 /home/<yourloginname> 的文件夹。你只是个普通的用户,是不能操作系统相关的文件的。也不能操作其他“用户空间”中的文件和目录。

/root 是 root 用户的主目录,同时 root 用户也是管理员用户或者叫做根用户,他可以对所有的文件夹进行操作。

在 ubuntu 下面,要想对系统的文件进行操作,你可以用 sudo 取得管理员权限。
skyboy

帖子 skyboy » 2007-05-17 19:30

当时你安装的时候,没有人指导么?
不知道该怎么分区,就先不要分那么多。
一个根分区,
一个swap,
最多再一个home。新手分这三个足够了。

我的boot也单独分了,
但是只分了80M。

当时你为什么分那么大呢?

当然,如果你想利用那些空间,也没有什么是做不到的。
sudo,拿到root权限,任何事情都可以做到。
HP nx 6120,
chip 915GM,

头像
PL7s

帖子 PL7s » 2007-05-17 19:34

搂住很生猛,原先用什么来着。
别的地方也可以建立文件呀,只要有权限不就行了吗。搂住不会是不用sudo就干活吧?
For the love of PL7s
图片
图片
newflypig

又有问题了

帖子 newflypig » 2007-05-17 21:14

听了上面朋友的话,我重装了系统,这次把home分得很大了,根目录知留了8G
可是两个小时前重装的系统又出问题了
我的用终端sudo apt-get install了一个flash的插件,估计是因为校园网,那个插件没能下下来
这下可好了,那个下载的进程一直在运行,现在我用命令下载其它东西的时候总是报错,新得利软件包管理器也打不开了
一些系统工具也打不开了,总是提示一个进程在运行,无法获得排它锁
请教各位,我该怎么办阿,不会又要重装了吧??
对了,关机重启也没用!!!
newflypig

帖子 newflypig » 2007-05-17 21:16

无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: 又有问题了!!!帮忙阿

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-17 21:16

newflypig 写了:忽然发现,文件系统和我们熟悉的树状结构有所区别,怎么在普通目录下创建不了文件,非要在home目录的我的帐户命名的文件夹才能创建文件,可是我的home区安装时没有设置好,只有3G左右,而boot区狂大,未用空间足足20G可是已用空间只有16M,这不是很浪费吗,我的空间不是每一个都可放我的文件吗???
很简单,因为你的空间就是/home/(你的用户名)/ 这个文件夹
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。