grub引导逻辑分区上的XP问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
rainfish

grub引导逻辑分区上的XP问题

帖子 rainfish » 2007-05-17 12:28

ubuntu7.04装在hd(0,0)
XP在hd(0,5)上
按网上说的:
把boot.ini ntldr copy到XP所在分区
在menu.list中也做了相应修改,但还是不行
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-05-17 12:35

出啥错了呢?也不说明一下现象?
关注我的blog: ε==3
aBiNg

帖子 aBiNg » 2007-05-17 14:03

这个提问帖,跟读懂ee的回答问题帖一个难度。
:em04
rainfish

帖子 rainfish » 2007-05-17 15:59

我在主分区上装了ubuntu,在逻辑分区上装了XP。但是启动的时候,grub能引导进linux,不能进XP
error12:invalid device
我把XP启动调用的boot.ini和ntrld复制到XP所在分区,重启之后还是原来的错误。
kangtian

帖子 kangtian » 2007-05-17 17:43

按照我的认识,WINXP不属于GRUB提倡的符合Multiboot标准的操作系统。linux是。

Multiboot是一个用于定义符合多引导标准的操作系统规范,这个标准十分全面,但是目前支持它的操作系统仍不多,主要是GNU Hurd,所以现在仍不能达到GRUB所设想的操作系统引导界面大一统的局面,虽然这一天似乎很遥远,但是我们现在仍然可以享受GRUB给我们带来的强大功能和高度的灵活性。

WINXP没有真正意义上的内核,它依靠主分区上的启动扇区来完成初始化,grub中的命令:chainloader+1 就是将启动扇区读入内存来完成后续启动。为什么一个硬盘上只允许有四个主分区?因为MBR(就是物理磁盘上的第一个扇区)容量非常有限,MBR中的分区表最多只能包含4个分区的记录。你把WINXP放在逻辑分区,就意味着用来启动WINXP的启动扇区“失踪了”。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-05-17 17:50

我在主分区上装了ubuntu,在逻辑分区上装了XP。但是启动的时候,grub能引导进linux,不能进XP
我在怀疑你是怎么把XP装到逻辑分区上的?安装的时候应该进行不下去的啊!
rainfish

帖子 rainfish » 2007-05-18 8:52

我刚开始也觉得安装不上去。
我是先装XP的,在装ubuntu的。装好之后C盘中有XP的启动有关的文件
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2007-05-18 12:23

rainfish 写了: 装好之后C盘中有XP的启动有关的文件
这是关键,那些文件必须放在 C 盘,而且C盘的启动扇区也有一些有用数据必须保留

如果后来安装 UBUNTU 的主分区指的是 C盘 ,则 应该重新格式化了,启动扇区的数据肯定没了

光有启动相关文件即使放回C盘也不行了
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-05-18 13:03

哦,终于明白你是怎么装的了,ls说的没错!
dbzhang800
联系:

Re: grub引导逻辑分区上的XP问题

帖子 dbzhang800 » 2007-05-18 13:14

rainfish 写了:ubuntu7.04装在hd(0,0)
XP在hd(0,5)上
按网上说的:
把boot.ini ntldr copy到XP所在分区
在menu.list中也做了相应修改,但还是不行
你这真会折腾
xp这种东西要装也要装到一个主分区嘛
HH106

帖子 HH106 » 2007-05-18 15:14

建议先用XP的安装光盘修复下启动项
能正常起动xp后
再重新配置grub
rainfish

帖子 rainfish » 2007-05-18 17:04

我其实不打算装XP的,最多在vbox下装个XP。但是最近做东西,那软件在XP下才能顺利下载到目标板上,急着用。
我觉得装在逻辑分区上,我到时候要想卸载的话就不用在重装ubuntu啦。
刚开始在网上搜索了一下,就装了。没想到这么麻烦的。