[问题]今天做的最愚蠢的一件事:MBR被gparted清除了,咋办呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
codekook

[问题]今天做的最愚蠢的一件事:MBR被gparted清除了,咋办呢?

帖子 codekook » 2007-05-19 13:44

gparted有个添加什么LABEL的选项,
我没看它的警告(英文的),结果随便点了一下后,整个硬盘的分区在gparted中就没有了。

我紧张了,再回头仔细看看那个警告,说是进行这样的操作会删除整个硬盘的信息,

我还存着一丝侥幸心理,觉得系统还正常运行,还能挽救,
但是,最不应该的是,我在没有恢复分区信息的下,重启了系统,(悔不该啊)。
结果,现在整个硬盘只有MBR中的grub了,并且,grub找不到任何分区。

我深深的悔恨啊。。。发誓以后不再这么轻率了。。。

我怎样才能找回我的MBR,MBR啊?。。。
--------------------------
我的硬盘分区:
hda1: primary,ntfs,5 G;winxp
hda2: primary,ext3,10G;hiweed
hda3: primary,ext3,15G;ubuntu704
hda5: extend, ext3,9G;
hda6: extend, swap,600M;
hda7: extend, ext3,15G;
hda8: extend, ext3,20G.
--------------------------------------------------------------
我现在只是找到了hda1,能进入windows,
我该怎样找到其他的分区,再写回MBR?
头像
vbem

帖子 vbem » 2007-05-19 13:46

codekook

帖子 codekook » 2007-05-19 13:57

上面那个帖子只是说如何备份MBR,怎样用nt的loader启动,

现在,我的问题是MBR信息丢失了,怎样从整个磁盘查找各个分区,

我觉得还是有希望的,因为每个分区的大致大小还知道。
我相信gparted改的只是mbr。

windows下有很多工具来找回分区信息,但是只是能查到vfat或者ntfs的分区,

linux的分区,一个也找不到
codekook

帖子 codekook » 2007-05-19 19:15

实在无法挽救,
我就干脆把整个盘格了,

那些歌,那些毛片都不要了:)
那些保存多年的东西都不要了,

重新来过,整个盘就装一个ubuntu,
从此以后,做个干干净净,简简单单的人。。。。
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-05-19 19:24

mbr有这么严重么?

真是。。。。。
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
codekook

帖子 codekook » 2007-05-19 19:50

zmcbb30 写了:mbr有这么严重么?

真是。。。。。
这位兄台给支个招啊。。。

MBR丢失也许不是很严重的问题,
就512个字节出问题,放弃整个盘也许太早点,

我正在试testDisk这个工具,有点眉目了
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-19 19:52

这是人生的一课..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-05-19 19:54

有很多工具的

不过我惯用windows的,很多启动盘都有

修复mbr,分区表之类的,多的是

喜欢恶搞的最好刻一张“深山红叶”工具盘
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
codekook

帖子 codekook » 2007-05-19 23:14

zmcbb30 写了:有很多工具的

不过我惯用windows的,很多启动盘都有

修复mbr,分区表之类的,多的是

喜欢恶搞的最好刻一张“深山红叶”工具盘
我有一张“雨浪飘零”的工具盘,但是里面东西都比较老,也没有支持linux分区的磁盘工具,
不过我的windows分区倒是帮我找回来了。

在windows下用TestDisk这个工具,费了一些周折,不过总算把分区表搞好了。一场噩梦阿,呵呵,

顺便提一下TestDisk,一个好人推荐的。这是个开源的软件,www.cgsecurity.org
以前我的硬盘分区变更比较多,结果它都给扫出来了,
还好它能看到分区里的文件,还能提取文件出来。

所以我还是很快找到了我的每个分区,
最初扫描出来的分区并不正确,还得手动修改扇区,磁头,柱面这样的信息,这是稍微麻烦点的地方,