一个问题没想通,关于uming和ukai

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
pihou

一个问题没想通,关于uming和ukai

帖子 pihou » 2007-05-19 14:54

自带的中文字体文鼎PL上海宋体(uming)和中楷(ukai),为何在简体中文界面和英文界面对简体中文就显示得很难看(显示正体中文倒是不错),而在正体中文(台湾)界面里显示简体中文就很漂亮?
为何?为何呢?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-05-19 15:33

你这界面是指。。。web?有图?
● 鸣学
头像
pihou

帖子 pihou » 2007-05-19 16:12

eexpress 写了:你这界面是指。。。web?有图?
”界面“是指登录时选择语言,我的默认语言是英文,今天好奇用了一下正体中文,发现就是简体中文的网页,uming和ukai都显示很美观。
第一个图是正体中文(台湾)界面下的;第二个图是英文界面下的。
都是用的uming,同样的简体中文网页,效果明显不一样。
附件
上次由 pihou 在 2007-05-19 16:19,总共编辑 1 次。
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-05-19 16:16

中文字体的 AutoHint 没有关闭?
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-05-19 16:20

这是那个日文字体优先的事情吧。好久以前的事情啊。
● 鸣学
头像
pihou

帖子 pihou » 2007-05-19 16:21

xport 写了:中文字体的 AutoHint 没有关闭?
这个是什么东东?解释一下好吗?
头像
pihou

帖子 pihou » 2007-05-19 16:22

eexpress 写了:这是那个日文字体优先的事情吧。好久以前的事情啊。
这又是什么?说详细点好吗?
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-05-19 16:28

pihou 写了:
xport 写了:中文字体的 AutoHint 没有关闭?
这个是什么东东?解释一下好吗?
简单说来就是英文字体开了AutoHint的功能会对显示效果比较好,因为它们没有复杂的笔画结构。

中文字体中的Hinting很多都是需要人工预先编排好,如果使用系统的AutoHint功能会造成在小于或是大于某些font size的时候中文显示走形!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-05-19 16:35

不是啊。那字体都不对。wiki有日文字体的说明。但是是以前的版本哦。现在的fonts.conf不应该这样。

hints只是笔画间距的调整。就是放大字型画点,再缩小显示。让笔画都在该显示的正确位置。而不受显示的点阵位置的影响。
● 鸣学
头像
vbem

帖子 vbem » 2007-05-19 16:53

更改字体渲染顺序,抗日字体,支持文鼎宋体
头像
pihou

帖子 pihou » 2007-05-19 17:20

vbem 写了:更改字体渲染顺序,抗日字体,支持文鼎宋体
大虾们说详细点吧,哪怕给个链接也好啊
头像
pihou

帖子 pihou » 2007-05-19 20:23

我已经将/usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN更改了,将WenQuanYi提到ShanHeiSun前面了,可还是想前面图贴的那样,在我机器上文泉驿就没有像其主页上的图示那么漂亮过,不知道哪里处理得不到位。
statistics

帖子 statistics » 2007-05-19 21:15

pihou 写了:我已经将/usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN更改了,将WenQuanYi提到ShanHeiSun前面了,可还是想前面图贴的那样,在我机器上文泉驿就没有像其主页上的图示那么漂亮过,不知道哪里处理得不到位。
好像删除日文字体就可以了的。
头像
pihou

帖子 pihou » 2007-05-19 21:30

eexpress 写了:这是那个日文字体优先的事情吧。好久以前的事情啊。
ubuntu7.04
我已经装了文泉驿-嬴政,并且将/usr/share/language-selector/fontsconf/zh_CN里的文泉驿提到了 ShanHeiSun前面,而至于几篇中文美化的精华帖里提到的/etc/fonts/language-selector.conf,我根本就没有这个文件。我想是不是7.04把language-selector.conf的内容分散到如前的各种文件(比如这个“zh_CN”)里去了?
按以上做了之后,system-preference-font和firefox的设置都按主流设置了,但把字放大后还是那副德性(就如我在“关于uming”一帖中所贴的图那样),为什么会是各种乱七八糟字体的组合呢?为什么我的文泉驿就显示不出来呢?
恳请大虾指导一下!谢谢!
我把日文字体删除了
sudo apt-get remove ttf-kochi*
终于好了,有没有不删除日文的解决方案?
hsmwrv

帖子 hsmwrv » 2007-05-19 23:14

打开Terminal,输入:

代码: 全选

gedit ~/.fonts.conf
把你想用的美化方案中的代码复制到这里,保存,退出,重新登录。
language-selector.conf这个文件不存在没关系,因为根本用不着它。