重装linux后不同帐号下的数据还能用吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xbear

重装linux后不同帐号下的数据还能用吗?

帖子 xbear » 2007-05-22 0:30

我已经用了挺长时间的linux了,现在觉得windows越来越没用了,今天终于要向windows下手了,想删掉它,因为以前怕用linux不习惯,计算机里是以windows为主的,所以现在要删掉它,也想重新装一下linux,可是我现在大部分的数据都在linux下,而且还不是一个帐号,我想知道我如果全新重装linux后,我/home下不同帐号的数据能不能在新的系统里正常的访问?会不会丢失?我不想删/home分区。我的/home分区是独立的。
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-05-22 0:37

可以,只要重新挂载上/home
Borders are meant to be crossed
xbear

帖子 xbear » 2007-05-22 0:55

依寻依然 写了:可以,只要重新挂载上/home
这样呀,哪为什么在linux下不同的用户不能共用文件。如重装了系统是不是以前不同的用户的文件就没有限制了?权限会是什么呢?
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-05-22 1:03

不能共用文件这个说法是不准确的,如果您重新安装Ubuntu系统,设定了一个新的用户名,那么以前的那个用户名文件夹的权限仍然保留,并以1001,1002来标识属主。您如果不再需要这个用户,您可以使用chown等命令将其权限移植到当前用户下;当然,如果您需要那个用户,仍然可以adduser将其激活
Borders are meant to be crossed
xbear

帖子 xbear » 2007-05-22 1:06

依寻依然 写了:不能共用文件这个说法是不准确的,如果您重新安装Ubuntu系统,设定了一个新的用户名,那么以前的那个用户名文件夹的权限仍然保留,并以1001,1002来标识属主。您如果不再需要这个用户,您可以使用chown等命令将其权限移植到当前用户下;当然,如果您需要那个用户,仍然可以adduser将其激活

是这样呀,呵呵,谢谢了,我明天就KILL掉windows。

我就是怕万一出了问题,数据就没了。现在放心了。