[分享]我与ubuntu--谈谈我学习linux的经历

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
suncanoe

[分享]我与ubuntu--谈谈我学习linux的经历

帖子 suncanoe » 2007-05-25 0:19

实话,在读大学之前我都没有见过电脑是什么样子的。对电脑的兴趣起源于我对街机的那份狂热,曾经骗爸妈说要去买书,得来的钱拿去打街机,那时学校有一个同学一个币可以把《恐龙快打》打通关,羡慕死了,但是就是我心目英雄。因为对游戏的热爱,所以在大学填志愿的时候报了个计算机专业。

第一次上计算机课,看到386很是惊奇,“这就是电脑?怎么和街机的差别那么打?”。当时连怎么开机都不会,有个同学以前在高中学过一点电脑的知识,很是趾高气昂的给我显示了一个dir命令,“mm,不得了,电脑你都会用,的仰视你了。”

大二的时候听说了有linux这么个东西,然后就开始接触,当时有个老师对linux有所了解,但是他也不常用,于是专门求教,心血来潮自己也装了一次redhat,不过没有用多久还是换回windows,因为linux下面完成不了老师布置的VB程序设计作业,不能玩游戏,而且自己不懂的实在是太多了。这也就是我和linux的第一次亲密接触。
第二次接触linux是在大三,因为从网上了解的信息,说是计算机高手般都用linux,想想自己在班里的成绩,尤其是专业课的成绩还不错,应该向“高手”靠拢。于是再次安装redhat,但是不巧,这个时候在一家公司找到了一份兼职───VB软件开发。于是redhat再次下马。

第三次安装linux是工作后了,因为单位来了一个linux达人,使用linux已经有了8年的历史,在达人的指导下用了不长的时间所有工作都转到了linux平台,其间碰到问题就直接问他,有问必答,觉得过渡很顺利,半年时间所有的工作都用linux完成,彻底脱离了windows。

开始时达人教我使用Debian,为了搞清楚,我3天重装了4次系统,说实话,Debian的中文确实不是很好配置,装好系统后开始学习基本的命令,从我最常用的学起。
“xx老师,要实现这个功能应该怎么做啊?”
“你可以使用xx命令,然后加上一个x参数”
那段时间,这个基本上就是我们的对话模式。在到后来学会了看manual,到现在出现问题一般可以自己解决了。
因为debian有时在升级时经常出现一些问题,而且原理的软件包比ubuntu也要少些,所以就改用了xbuntu,其中一个主要的原因还是它是基于Debian的,毕竟Debian用惯了。

现在应用都转到linux下了,以下是我的主要的应用。

影音----mplayer,beep-media-player,realplayer
程序开发---java c/c++,主要是c++配合wxwidgets
制作ppt---emacs+latex+beamer
编写文档---emacs+latex+article
制作个人主页emacs+wiki
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-25 0:31

:shock:
PHP是最好的语言!不服来战!
wdf

帖子 wdf » 2007-05-25 0:33

我还在第一个阶段
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-25 0:48

什么是第一阶段?
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-05-25 1:24

鄙人身处第一重,何时才能炼到第九重阿
Borders are meant to be crossed
头像
oydl82

帖子 oydl82 » 2007-05-25 6:02

stlxv 写了::shock:
stlxv的 :shock: 真是无处不在!
ArchLinux,你让我不得不放弃,等着我,我还会回来!
不要总是让我玩系统!我要用它来工作!
destony

帖子 destony » 2007-05-25 10:21

身边有一个高手在,学东西可以快多了。
我还是刚刚接触,不知道什么时候能升到高级
longy

帖子 longy » 2007-05-25 11:43

向高手致敬,我现在正在为将工作转到ubuntu平台而努力ing :)
longy

帖子 longy » 2007-05-25 11:43

向高手致敬,我现在正在为将工作转到ubuntu平台而努力ing :)
头像
182185953b
联系:

美的很

帖子 182185953b » 2007-05-25 11:59

:D 刚想装上学习学习,看到怎么多高手都在说这个好!为了我以后彻底的和游戏断绝关系.我决定彻底的删除win改用ubuntu linux!