为何ubuntu启动这么慢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
jiachaorui

为何ubuntu启动这么慢?

帖子 jiachaorui » 2007-05-25 15:45

我的机器为Athlon XP 1600+,512M DDR,ST 160G 7200/min,ATI X800 GTO 128M AGP。
我用的是用Windows XP的NTLDR来实现多重引导,启动ubuntu大约要5-10钟,而且启动过程中一直是黑屏(没有显示ubuntu的LOGO),这正常吗?说实话我也没有见过ubuntu的启动界面,也不知道正常需要多少时间来启动ubuntu,请知道的达人们指教,小弟不胜感激!

注:在安装ubuntu 7.04时,我没有将BRUB安装MBR上,而是安装在软盘上,再通过虚拟软驱在XP的NTLDR中添加启动菜单项来启动ubuntu的,不知道会不会是这样的原因?

虽然我知道还有一种方法,是将BRUB安装在hda3(我的ubuntu的安装分区上),再通在dd提取引导信息,加入到XP的NTLDR菜单中,这是我安装红旗时用的方法,在ubuntu中没有试过。
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2007-05-25 18:03

启动ubuntu是肯定有ubuntu启动界面的,也就是Ubuntu的LOGO加一个进度条~~
启动时间在我的机器上(Athlon 3000+,1G)是20多秒,所以你的不太正常。
为什么使用Win XP的NTLDR来实现多重引导?装好Ubuntu之后Ubuntu不是已经用Grub实现了多重引导了吗?
头像
iblicf

Re: 为何ubuntu启动这么慢?

帖子 iblicf » 2007-05-25 19:12

jiachaorui 写了:  我的机器为Athlon XP 1600+,512M DDR,ST 160G 7200/min,ATI X800 GTO 128M AGP。
我用的是用Windows XP的NTLDR来实现多重引导,启动ubuntu大约要5-10钟,而且启动过程中一直是黑屏(没有显示ubuntu的LOGO),这正常吗?说实话我也没有见过ubuntu的启动界面,也不知道正常需要多少时间来启动ubuntu,请知道的达人们指教,小弟不胜感激!

注:在安装ubuntu 7.04时,我没有将BRUB安装MBR上,而是安装在软盘上,再通过虚拟软驱在XP的NTLDR中添加启动菜单项来启动ubuntu的,不知道会不会是这样的原因?

虽然我知道还有一种方法,是将BRUB安装在hda3(我的ubuntu的安装分区上),再通在dd提取引导信息,加入到XP的NTLDR菜单中,这是我安装红旗时用的方法,在ubuntu中没有试过。
启动ubuntu大约要5-10钟 ? 这不正常啊
头像
左转左转左转左

帖子 左转左转左转左 » 2007-05-25 19:20

anticlockwise 写了:启动ubuntu是肯定有ubuntu启动界面的,也就是Ubuntu的LOGO加一个进度条~~
启动时间在我的机器上(Athlon 3000+,1G)是20多秒,所以你的不太正常。
为什么使用Win XP的NTLDR来实现多重引导?装好Ubuntu之后Ubuntu不是已经用Grub实现了多重引导了吗?
20秒,真快
我是菜鸟,问出小白问题还请多多包含,砖头拍得不要太重
ubuntu 7.04 64bit
Notepad:/Acer 5112/AMD TL50 64x2(1.6GHz)/ATI Radeon X1300 (128M)/512 RAM 533/80GB 5400rpm SATA/DVD+R/DVD+-RW
头像
jiachaorui

帖子 jiachaorui » 2007-05-25 21:40

如果用GRUB来引导,重装MS系统时会重写MBR,造成GRUB菜单被破坏!
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2007-05-25 21:47

20秒怎么做到的。。。。
重装win之前备份一个mbr,然后挂在ntloader下面算了。
头像
dzhsurf

帖子 dzhsurf » 2007-05-25 23:29

jiachaorui 写了:如果用GRUB来引导,重装MS系统时会重写MBR,造成GRUB菜单被破坏!
重装的话再用livecd修复grub就可以了

2楼的20秒好羡慕阿~~
我的要45秒左右,DDR266 256M的内存这样的速度算是正常的吧
头像
airship

帖子 airship » 2007-05-25 23:32

kernel 编译过后会快很多的,把需要的驱动编译进kernel,去掉开机的一些服务,20秒不成问题吧:0
清灯黄卷,宿兴夜寐,苦心孤诣,出乎其类,拔乎其粹 - My Blog: 星星之火http://fire3.info
头像
jiachaorui

补充一下!

帖子 jiachaorui » 2007-05-27 15:54

我在安装红旗、Tubro、RedHat时,都是把引导安装在Linux分区上(如Linux安装在hda8上,就把引导安装在hda8上),同时创建一张Linux启动软盘。先用软盘引导进入linux系统,用dd提取引导信息(比如保存到boot.lix),再将boot.lix复制到C盘,并加入到XP的NTLDR中,就可以使用XP的启动菜单来启动Linux。这样做的好处是无论以后怎么重装XP系统,都不会影响Linux。毕竟很大工作要在XP下完成,而MS的系统又容易出问题!

但以上的技巧在ubuntu上好像没有用,我在安装的时候只能选择把GRUB安装在FD,HD的MBR或HD的linux分区上,当时我选择了FD上。后来我进行ubuntu后,想用dd提取引导信息,提示不能提取。后来没有办法,只好用软盘来引导ubuntu,速度奇慢无比(5-10分钟)。我以为是软盘速度慢,就使用了虚拟软驱,把软盘内容提取出来,加入到XP启动菜单,结果还是一样慢。

现在我的ubuntu已经设置好了,界面也进行了美化,并安装了大量的软件。我想再问一下,能否在不破坏现系统的前提下,重新安装ubuntu的引导信息,以加快启动速度?我还是想用XP的NTLDR来引导。望高人能指点一二。谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-05-27 19:27

dapper的台机,还15秒呢。grub回车到gdm出来
● 鸣学
gxhunter

帖子 gxhunter » 2007-05-28 1:07

我用的是grldr的,把grldr和ubuntu的menu.lst拷贝到C盘下后,只要在BOOT.INI中加入一句
C:\GRLDR="Ubuntu 7.04"
就行。

不过我的机器进ubuntu也很慢,要2-3分钟,
本来自动检测挂载的FAT32盘老检查出错误,还要慢,后来把磁盘检测给关了。