[分享]我的Geforce2 mx400 在ubuntu 7.04上的compiz配置过程

各种窗口管理器和美化相关
头像
杜罗华

[分享]我的Geforce2 mx400 在ubuntu 7.04上的compiz配置过程

帖子 杜罗华 » 2007-05-30 23:50

其实我是因为看到beryl太眩了才加入Ubuntu阵营的……
装好ubuntu7.04后软件啊各方面都设置得差不多了,用起来也很满意,于是准备装beryl。没想到到论坛搜了一圈,发现beryl的问题是那么多,安装也是那么复杂,后来后知道了其实7.04本身就有一个很稳定的桌面效果——compiz(不知道这样讲对不对),我想既然是自带的那么应该有一定的优势吧。安装过程挺简单的,但是我觉得还是有必要把它那出来分享分享。

首先声明,我的显卡是geforce2 mx400(怎么样,是不是够老了),驱动是默认驱动。

---------------标志着正文开始的分割线--------------------

1.打开 系统-首选项-桌面效果,启用,这个时候系统应该要提示你安装新驱动,不然无法继续。然后系统自动打开软件包管理器,搜索到nvidia-glx,安装它。论坛上有些人说Geforce2 mx400要装nvidia-glx-legacy,但我装了这个“nvidia-glx-legacy”后却无法开启桌面效果,所以我认为Geforce2 mx400要装的驱动是nvidia-glx。

2.重启X后应该就可以打开桌面效果(也就是compiz)了,要进行更细微的设置,推荐安装一个Compiz 图形管理器:

代码: 全选

sudo apt-get install gnome-compiz-manager
装好后在系统-首选项-GL Desktop 打开这个Compiz 图形管理器。

到这里就完了,怎么样,很简单吧。

不过安装过程中我遇到了几个问题:

1.装好新驱动后,分辨率和刷新率低得可怜。修正方法是:

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
然后按照向导重新配置xorg.conf,这里注意在填显示器竖直和水平扫描频率时,一定要填入你的显示器的正确的竖直和水平扫描频率!

2.开启桌面效果后,标题栏消失了,这样以来最小化最大化窗口就不方便了。多亏了google和ubuntu中文论坛,我找到了解决方案:

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
找到下面的内容(可能不完全一致):

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Videocard0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"  (添加这一行)
Option "metamodes" "1152x864 +0+0; 1152x768 +0+0; 1024x768 +0+0; 800x600 +0+0; 640x480 +0+0"
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1152x864" "1152x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection 
加上我在上面注释的那行就行了。
至于为什么要这样做,好像是开启特效之后,标题栏的显示是带alpha效果的,而 nv的驱动默认的GLX是24位的。所以就要加上这么一行。(其实我也不是很明白)

-------------标志着正文结束的分割线---------------------

compiz总算是配置好了,我发现,其实compiz的特效也非常不错,也非常实用,例如3d立方体,桌面缩放,淡入淡出,抖动效果等,不过最主要的还是稳定和方便。这下,vista的那点特效算什么?
附件
compiz效果
compiz效果
上次由 杜罗华 在 2007-05-31 12:27,总共编辑 1 次。
wy-ubuntu

帖子 wy-ubuntu » 2007-05-31 9:59

不错啊,我的现卡和你的一样的,回去也试试.
头像
riqo

帖子 riqo » 2007-06-01 15:57

我的显卡和你的一样啊
我装了那个红宝石了
可以抖动了 窗口漂亮的我要流口水啊~
http://blog.yeyi.cn
我的博客
头像
杜罗华

帖子 杜罗华 » 2007-06-05 19:55

riqo 写了:我的显卡和你的一样啊
我装了那个红宝石了
可以抖动了 窗口漂亮的我要流口水啊~
你是按照哪个教程装的?? 显卡驱动是Nvidia-glx 还是nvidia-glx-legacy~~我的这个装legacy打不开Compiz,但是不知道能不能打开Beryl??
shashenzi

帖子 shashenzi » 2007-06-06 12:53

呵呵~~~要試試哦~~~
itnet

帖子 itnet » 2007-07-11 9:07

我的N卡的,成功开启了窗口特效,就是3D桌面不成功,到现在才知道,自带的是compiz不是beryl
jehuty2

帖子 jehuty2 » 2007-07-13 21:57

先锋坛友=。=

刚接触ubuntu

对什么都不是很了解。。

3D桌面效果不错
phomeray

帖子 phomeray » 2007-07-13 22:28

感觉还是beryl好点,立方体窗口浮动。不同的面只显示但前面的窗口。