如何恢复sudo的使用?(已解决,参见18楼,欢迎进来讨论一下)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。

如何恢复sudo的使用?(已解决,参见18楼,欢迎进来讨论一下)

帖子 online » 2007-05-31 1:10

由于参见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=45049,想改sudoers以使用sudo时不用输密码。先执行sudo gedit /etc/sudoers时发现sudoers只有只读权限,于是用sudo chmod 660 /etc/sudoers,这下用sudo时出现sudo: /etc/sudoers is mode 0660, should be 0440提示,由于还没建立root用户密码,不知怎样可改回sudoers的设置?
上次由 online 在 2007-06-06 22:47,总共编辑 2 次。

帖子 online » 2007-05-31 1:58

呵呵,重起到recovery模式下,就是root用户登录了,这下好办了
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-31 13:06

人家是这样改
sudo gedit /etc/sudoers

为什么不按着做呢
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
fego

帖子 fego » 2007-05-31 13:37

你说的意思我不太明白啊,
如果你是要改回sudoers的文件属性,这个用法是一样的啊。
sudo chmod 440 /etc/sudoers
就可以了。修改root密码的话,可以用sudo passwd root
其实,要想sudo不用输入密码很简单就可以做到。
sudo echo 'loginname ALL=(ALL)NOPASSWD:ALL' >>/etc/sudoers
这样就行了。这里的loginname,是你自己的用户名。

帖子 online » 2007-05-31 16:27

BigSnake.NET 写了:人家是这样改

为什么不按着做呢
就是按着做的呀,改了后保存不了,因为sudoers权限为440,把它的权限改成了660后,却无法用sudo了。恢复sudo后,我用sudo -i,然后再改权限、修改内容、改回权限才成功了。

帖子 online » 2007-05-31 16:31

fego 写了:你说的意思我不太明白啊,
如果你是要改回sudoers的文件属性,这个用法是一样的啊。
就可以了。修改root密码的话,可以用sudo passwd root
sudo echo 'loginname ALL=(ALL)NOPASSWD:ALL' >>/etc/sudoers
sudoers权限改为660后,就用不了sudo了,它会提示你:sudoers的权限应该为440,现在却为660。
以前版本可以直接改吗?难道是最新内核的安全性加强了?
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2007-05-31 16:39

到安全模式,或者用livecd chroot进去把/etc/sudoer的权限改回去...440
这个文件只有在只读情况下才能使用
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-31 20:20

fego 写了:你说的意思我不太明白啊,
这样是不行的 >> 用的是当前shell的权限
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
fego

Re: 如何恢复sudo的使用?

帖子 fego » 2007-06-05 15:00

online 写了:由于参见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=45049,想改sudoers以使用sudo时不用输密码。先执行sudo gedit /etc/sudoers时发现sudoers只有只读权限,于是用sudo chmod 660 /etc/sudoers,这下用sudo时出现sudo: /etc/sudoers is mode 0660, should be 0440提示,由于还没建立root用户密码,不知怎样可改回sudoers的设置?
啊哦,sorry,是我没看好,给你带来了疑惑,很不好意思啊。
sudoers 440 mode 才可以用的。

我觉得修改这个之前最好是现修改了root密码。呵呵,我是最近刚刚装的ubuntu,安装完了,发现没有设置root密码哦,比较奇怪。我的第一件事情就是修改root密码。这样会方便多。我也比较喜欢用vi,即使修改sudoers也可以强制保存,没有出现这样的状况。所以,没有看仔细,产生了一些困惑。对不起啊。
不过我觉得这个问题很有意思啊,有问题才有进步呢。呵呵 :)
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-05 15:33

online 写了:

为什么不按着做呢
就是按着做的呀,改了后保存不了,因为sudoers权限为440,把它的权限改成了660后,却无法用sudo了。恢复sudo后,我用sudo -i,然后再改权限、修改内容、改回权限才成功了。
这个文件改了保存不了??
LZ 什么版本?
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2007-06-05 15:57

xiehuoli 写了:
online 写了:

为什么不按着做呢
LZ 什么版本?
不分什么版本的,这是一种安全机制.至少在redhat9里的/etc/sudoer就是这个权限的..

帖子 online » 2007-06-05 16:59

xiehuoli 写了:
online 写了:

为什么不按着做呢
LZ 什么版本?
不明白只读权限?
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-05 17:11

没有理由阿 !
我的可以直接改了保存
直接sudo vi /etc/sudoers
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!

帖子 online » 2007-06-05 22:00

xiehuoli 写了:没有理由阿 !
我的可以直接改了保存
你ls -l /etc/sudoers看看,是440的话你也能改?
fego

帖子 fego » 2007-06-06 9:13

online 写了:
xiehuoli 写了:没有理由阿 !
我的可以直接改了保存
你ls -l /etc/sudoers看看,是440的话你也能改?
:) 这个的确是可以改的。可以强制保存的!我第一次没看好你的问题也和这个有点关系吧。呵呵。