怎么没人回帖呢?!(请问重装xp后怎么进ubuntu)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
RedBlood

怎么没人回帖呢?!(请问重装xp后怎么进ubuntu)

帖子 RedBlood » 2005-11-03 10:50

我把我的系统配置再说一遍吧,以便大家能更好帮我解决问题
我的硬盘有四个分区,ubuntu是装在f盘的
先装的xp后装的breezy,后来因为病毒重装了xp
我找了个grub for dos
输入:find /vmlinuz
(hd0,2)
然后就是
root (hd0,2)
kernel /vmlinuz -2.6.12-9-686 root=/dev/hda3 ro quiet splash
initrd /initrd.img -2.6.12-686
boot
因为grub提示不认识safedefault这条命令就跳过了,直接boot了
出现启动界面后装载系统的时候检测到这步出错:
partition /dev/hda3 is mounted with write permissions,can not check it [fail]
*fsck failed please repair manally
*control+D will exit from this shell and continue system startup
下面的界面确实可以输入命令,但是我不知道怎么进recovery mode??
你可以先用recovery mode进去看看,是不是以前的用户目录不对了。最多再建个用户。
代码:
title Ubuntu, kernel 2.6.12-9-686 (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.12-9-686 root=/dev/hda1 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.12-9-686
savedefault
boot

于是是按eexpress兄说的命令输入,但它一条也不认识呀
是参数有问题还是我进的模式不对
后来我按ctrl+d开始登陆,我选的是failsafe terminal模式进入,输入的命令还是都不认识
请问我该怎么办呀??
后来又有位兄弟告诉我
不用自己输的
找个grub for doc
然后
root (hd0,2)
setup (hd0)

我按的那位兄弟说的也做了
确实grub菜单项是出来了
但是选中后开始运行时提示:
root (hd0,3)
filesystem type is reiserfs,partition type 0x83
kernel /boot/vmlinuz-2.6.12-9-386 root=/dev/hda4 ro quiet splash
error 15:file not found
这是怎么回事呀?

真诚希望各位高手指点,谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-11-03 11:16

我说的那些,是在/boot/grub/menu.lst里面改的。不是输入的。for dos的,应该是c:\boot\grub\menu.lst这样的地方。
当然下面的几行也可以输入,只是后面的版本号要和你的系统对应。不知道的,可以用find vmlinuz这样的命令找到。

输入的是root(...),setup(hda)这样的。

其实还是要自己先多看看grub的说明。网上多了。
● 鸣学
RedBlood

帖子 RedBlood » 2005-11-05 8:39

还是没搞定,打算放弃了
还是找个时间重装吧
jimis

帖子 jimis » 2005-11-05 9:37

既然ubuntu是装在f盘就应该是(hd0,6)。在GRUB下打入:
root (hd0,6)
setup (hd0)
头像
mjxian

帖子 mjxian » 2005-11-05 9:38

尝试下面的?
用启动盘进入shell后, 运行下面命令安装grub

代码: 全选

grub-install /dev/hda
多用tab键,不确定你的/boot在哪个分区的话

在grub控制台下尝试

代码: 全选

grub> root (hd0, <tab>
同理, 找到分区后,kernel加载内核时也可以用tab键找到准确的文件名