[问题]squid在ubuntu下如何使用?

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
gico33

[问题]squid在ubuntu下如何使用?

帖子 gico33 » 2007-05-28 7:55

squid在ubuntu下如何打开?我怎么都找不到?
还有和squid搭配的squidguard怎么使用?
gico33

帖子 gico33 » 2007-06-01 11:18

没人回答只有我自问自答了~

首先安装好UBUNTU后,进入系统——系统管理——网络 开始设置网络
eth0我定为外网网卡IP是192.168.1.253 255.255.255.0 #单位用路由上网,但不能控制所以做代理
eth1我定为内网网卡IP是192.168.2.1 255.255.255.0

打开终端输入rotue查看路由表
如果有.1.0和 .2.0 两段IP就OK了

然后安装squid
终端输入sudo apt-get install squid
安装好以后开始设置squid.conf

如果不做限制,直接在squid.conf中的acl项里加入下面两句就可以
终端输入sudo gedit /etc/squid/squid.conf就可以编辑squid.conf

acl myip 192.168.2.0/255.255.255.0
http_access allow myip #这句要写在http_access deny all前面

然后终端输入下面的命令
sudo /etc/init.d/squid stop
sudo squid -z
sudo /etc/init.d/squid reload
sudo /etc/init.d/squid start

上面命令的意思是
停止squid服务
清除squid缓存
重新载入squid
启动squid服务

代理服务器就设置好了.

最后在客户端上设置IP为192.168.2.xx 255.255.255.0 网关 192.168.2.1
IE浏览器里的 工具——Internet选项——连接——局域网设置——代理服务里面设置
代理IP192.168.2.1 端口3128
就可以了

如果想再做些限制可以从网上找些资料,按照规则改squid.conf就可以

目前还是搞不明白ubuntu下面怎样安装squidguard ~
好像还要装DB 2.7.7什么的不会~
郁闷
有高手能帮解决下不 ?
头像
days72115
联系:

帖子 days72115 » 2007-06-01 22:57

LZ这个配置不是在ubuntu下的吧
ubuntu默认不是把配置文件放在init.d里面的
呵呵
我配置过squid,因为需要开启验证功能,编译安装了一次
不过还是官网上的英文说明比较经典,而且实用。
http://www.iviai.com.cn
C2.6/384M DDR266/Samsung80G+ST160G/MMX44064bit64M/DVD-rw
gico33

帖子 gico33 » 2007-06-02 8:22

days72115 写了:LZ这个配置不是在ubuntu下的吧
呵呵
...我晕了,这可是我在我安装的ubuntu上面一步步实践出来的啊~
我没编译安装过,英文也不懂,所以只能从网上搜~
目前我的具体步骤就是这样的啊~
要不你把你的配置发出来#89
我好参考参考#89学习学习#89
呵呵
头像
xjflyttp
联系:

帖子 xjflyttp » 2007-06-04 16:54

gico33 写了:
days72115 写了:LZ这个配置不是在ubuntu下的吧
呵呵
...我晕了,这可是我在我安装的ubuntu上面一步步实践出来的啊~
我没编译安装过,英文也不懂,所以只能从网上搜~
目前我的具体步骤就是这样的啊~
要不你把你的配置发出来#89
我好参考参考#89学习学习#89
呵呵
直接加参数写到local.rc里面好过~~懒得搞脚本~~~
T60p/T7600/2G/WD1600BJKT/BT/AR5008/V5200/15' QXGA
gico33

帖子 gico33 » 2007-06-05 10:37

xjflyttp 写了:
直接加参数写到local.rc里面好过~~懒得搞脚本~~~

local.rc是自动运行服务么?
头像
Crazier
联系:

Re: [问题]squid在ubuntu下如何使用?

帖子 Crazier » 2011-02-24 12:41

好帖,有用。