7.04启动时的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
noahsark

7.04启动时的问题

帖子 noahsark » 2007-06-01 9:55

进度条到了一半时,就进入命令行界面,显示 checking file system 然后过了一段时间检查完后才能进入,以前6.10的时候没有这个现象的啊
怎么回事呢?
还有就是用scim发帖时打着打着就突然切换成英文输入了,郁闷
就是喜欢ubuntu^_^
图片
头像
avauntage

帖子 avauntage » 2007-06-01 10:34

刚装完系统会检查文件系统。
默认每开机30次会检查文件系统,这个都属正常,没坏处。
scim输入是i,v开头的会被认为是你要输入英文了。。。
空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上过,人流水不流。
头像
zydbeckham

帖子 zydbeckham » 2007-06-01 11:23

可能没有注销就重启了,是不是非法重启阿~~~ :lol:
头像
noahsark

帖子 noahsark » 2007-06-01 15:51

avauntage 写了:刚装完系统会检查文件系统。
默认每开机30次会检查文件系统,这个都属正常,没坏处。
scim输入是i,v开头的会被认为是你要输入英文了。。。
可是每次开机都检查啊,很郁闷~
请问能取消么?
已经换fcitx了,很好用,呵呵
图片
头像
noahsark

帖子 noahsark » 2007-06-01 15:53

zydbeckham 写了:可能没有注销就重启了,是不是非法重启阿~~~ :lol:
就是装完系统时它提示拿出光盘,然后按ENTER重启,可是我按N次ENTER都没反应,只好RESET了,不会是这个原因造成的吧?进入系统后一切都好的啊~就是要检查烦人~~
图片
windywinter
联系:

帖子 windywinter » 2007-06-01 17:19

noahsark 写了:
zydbeckham 写了:可能没有注销就重启了,是不是非法重启阿~~~ :lol:
就是装完系统时它提示拿出光盘,然后按ENTER重启,可是我按N次ENTER都没反应,只好RESET了,不会是这个原因造成的吧?进入系统后一切都好的啊~就是要检查烦人~~
这里无法重启是个著名的BUG。检查文件系统不是它造成的。
梦.:如此短暂 http://d.ream.at
qdliuliu

帖子 qdliuliu » 2007-06-01 21:20

每次开机都检查

检查一下,是不是主板电池没电了?我就遇到这种情况。换电池!
头像
noahsark

帖子 noahsark » 2007-06-02 22:36

qdliuliu 写了:每次开机都检查

检查一下,是不是主板电池没电了?我就遇到这种情况。换电池!
应该不是的,在WINDOWS下好好的,一点事都没有
图片
头像
noahsark

帖子 noahsark » 2007-06-04 9:39

没人告诉我一声么?
图片
307WRC

帖子 307WRC » 2007-06-04 9:54

LZ你在它检查系统的时候,等它检查完了么??? 我也是第一次有,等它检查完进系统,以后再启动就直接进了。
xmoke

帖子 xmoke » 2007-06-04 10:07

分区挂载次数超过30就会自动检查的。。。没事的
头像
noahsark

帖子 noahsark » 2007-06-05 9:28

现在是每次都会检查啊,所以导致启动时间很长,不过好像是出现了什么错误,闪太快了没看太清楚,好像是有long file name之类的,说我某些文件的文件名太长
图片
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-06-05 10:18

两种方法:
1.编辑/etc/fstab,将每个挂载行最后的1改为0,如果本身是0,参看方法2
2.终端下输入命令tune2fs,加上参数i,然后选择需要检查的时间间隔,例如

代码: 全选

tune2fs -i 1w /dev/sda2
,说明sda2这个分区每隔一周检查一次。d|m|w,天|月|周,自行决定
认清您的分区号,可以是hdax,非linux分区不能用这种方法,包括win分区和交换分区。
Borders are meant to be crossed
头像
noahsark

帖子 noahsark » 2007-06-05 17:47

依寻依然 写了:两种方法:
1.编辑/etc/fstab,将每个挂载行最后的1改为0,如果本身是0,参看方法2
2.终端下输入命令tune2fs,加上参数i,然后选择需要检查的时间间隔,例如

代码: 全选

tune2fs -i 1w /dev/sda2
,说明sda2这个分区每隔一周检查一次。d|m|w,天|月|周,自行决定
认清您的分区号,可以是hdax,非linux分区不能用这种方法,包括win分区和交换分区。
谢谢,按方法一解决问题了~~
图片