18.04ubuntu启动报错no such file or directory

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
qq943241156
系统: ubuntu18.04

18.04ubuntu启动报错no such file or directory

帖子 qq943241156 » 2020-01-18 11:25

报错如图所示 图片
具体情况如下:

ubuntu,windows双系统,装在同一个SSD上。

已经试过live盘fdisk修复,无效;

能通过live盘上boot-repair修复,但是,但是,但是,只要我在grub中进入windows10然后用多于一个小时左右的时间,重启系统进入ubuntu又会出现上述报错【boot-repair后grub无windows,需要在ubuntu上执行update-grub才能从grub进入windows】

现在的情况就是,我每进入一次windows,我就要boot-repair一次才能重新进入到ubuntu。

请问各位大佬有什么办法能让我跳出这个循环吗?ubuntu&windows我全都要

谢谢大家!
头像
astolia
论坛版主

Re: 18.04ubuntu启动报错no such file or directory

帖子 astolia » 2020-01-18 19:13

superblock checksum坏了,属于文件系统的错误,用fsck修复一下就行了。fdisk只管分区,不管具体文件系统
你是不是在win10上安装了能访问ext4分区的软件,比如ex2fsd?已知ext2fsd的旧版本有这个问题,如果最新的0.69还有这个问题的话,直接卸载它