ubuntu20.04双显卡启动有时被卡住,一块黑屏,请问如何解决?

桌面秀,不同桌面、不同风格。
头像
wystone1
系统: ubuntu 20.04 LTS

ubuntu20.04双显卡启动有时被卡住,一块黑屏,请问如何解决?

帖子 wystone1 » 2021-09-24 23:59

系统:ubuntu20.04
笔记本型号Thinkpad T550,Intel 和 nvidia 双显卡
内核版本和驱动程序:如图
2021-09-24 23-53-24 的屏幕截图.png

症状:多数时候开机正常,有时候出现登录界面,输入密码回车后显示一块黑屏,无法进入桌面;有时候在启动过程中(我默认是进行字符界面),从640×480分辨率转入大分辨率时黑屏,感觉是加载驱动时出现问题。多数时间重新启动后正常。这种情况不常见,但我感觉是驱动加载还是什么的问题?请问如何解决?谢谢。
头像
wystone1

Re: ubuntu20.04双显卡启动有时被卡住,一块黑屏,请问如何解决?

帖子 wystone1 » 2021-09-25 10:41

后来越来越严重了,从文本模式不管运行 sudo init 5还是sudo systemctl start gdm3 每次都卡死,无法进入图形界面。。

后面我手动加了一个配置文件完美解决了,现在通过 sudo systemctl start gdm3每次都能顺利登录进入了。

在 /usr/share/doc/xserver-xorg-video-nvidia-470/ 下面建立了一个 xorg.conf 文件。

内容就是:
Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "nvidia"
BusID "PCI:0@8:0:0"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "NVIDIA GeForce 940M"
EndSection

关键我认为可能是没有找到BusID,加了 BusID "PCI:0@8:0:0"(通过 lspci查看独立显卡)。

同时我在 /usr/share/doc/xserver-xorg-video-intel/ 下面的 xorg.conf中也加了一句:

BusID "PCI:0@0:2:0"。

现在进入 文本模式 中途也没有出现以前偶尔卡死的现象了。
头像
wystone1

Re: ubuntu20.04双显卡启动有时被卡住,一块黑屏,请问如何解决?

帖子 wystone1 » 2021-09-25 10:44

2021-09-25 10-43-59 的屏幕截图.png
头像
wystone1

帖子 wystone1 » 2021-09-25 10:48

2021-09-25 10-46-12 的屏幕截图.png
头像
wystone1

帖子 wystone1 » 2021-09-25 11:35

来几把幺地人、QQ、微信,Ubuntu还是不错呀,很好用。
2021-09-25 11-29-35的屏幕截图.png