升级到UBUNTU20.04后,XP不能访问UBUNTU共享文件了.

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
eyou8216
系统: win10

升级到UBUNTU20.04后,XP不能访问UBUNTU共享文件了.

帖子 eyou8216 » 2020-05-06 14:56

终于等到20.04.迫不及待的升级后.一直感觉很好.另一台电脑WIN10可以正常访问UBUNTU共享的文件夹.所以没有在意.今天有同事说他不能访问我UBUNTU系统上共享的文件了.我还不太相信.结果去他电脑一试果然是访问不了我的UBUNTU共享文件夹了.没有升级前是19.10系统是可以共享的.网上查了好多.也没有找到办法.所以想请教一下.
onlylove
论坛版主

Re: 升级到UBUNTU20.04后,XP不能访问UBUNTU共享文件了.

帖子 onlylove » 2020-05-06 16:11

winxp?因为SMB升级了,不允许旧版本不安全的客户端访问,你网上查了好多,请问你都查了些什么
头像
astolia
论坛版主

Re: 升级到UBUNTU20.04后,XP不能访问UBUNTU共享文件了.

帖子 astolia » 2020-05-06 21:07

编辑/etc/samba/smb.conf,在[global]下面加上一句 server min protocol = NT1
maqmli
系统: ubuntu

帖子 maqmli » 2020-05-07 11:20

访问其他共享文件也打不开了,也是这个原因吗?应该怎么办?
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-05-07 14:19

maqmli 写了: 2020-05-07 11:20 访问其他共享文件也打不开了,也是这个原因吗?应该怎么办?
在[global]下面加上 client min protocol = NT1
maqmli

帖子 maqmli » 2020-05-07 17:27

谢谢,改过以后我的路由器共享打开了,但是把文件认成文件夹了,打不开,也不能copy,本机的共享正常。
lihaha28

帖子 lihaha28 » 2020-05-08 16:53

是不是20.04更改了SMB协议,我升了之后访问路由器的硬盘提示由于软件问题连接失败
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-05-08 21:22

maqmli 写了: 2020-05-07 17:27 谢谢,改过以后我的路由器共享打开了,但是把文件认成文件夹了,打不开,也不能copy,本机的共享正常。
应该是这个bug https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1872476
你尝试一下里面提到的临时解决方案

代码: 全选

sudo add-apt-repository ppa:sergiodj/samba-bug1872476-v2
sudo apt update
sudo apt upgrade
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-05-08 21:23

lihaha28 写了: 2020-05-08 16:53 是不是20.04更改了SMB协议,我升了之后访问路由器的硬盘提示由于软件问题连接失败
不是更改了协议,是把旧版本协议默认禁用了。
maqmli

帖子 maqmli » 2020-05-09 15:50

谢谢,问题解决了。
webhxx
系统: 20.04

帖子 webhxx » 2020-06-11 21:37

maqmli 写了: 2020-05-09 15:50 谢谢,问题解决了。
怎么解决的?是下面这个吗?
编辑/etc/samba/smb.conf,在[global]下面加上一句 server min protocol = NT1

我修改了,还是不行。不过我不是XP访问共享,我是长虹电视访问共享,之前用的18.04是可以访问的。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-06-12 9:53

webhxx 写了: 2020-06-11 21:37 怎么解决的?是下面这个吗?

我修改了,还是不行。不过我不是XP访问共享,我是长虹电视访问共享,之前用的18.04是可以访问的。
分清楚自己的情况。
让别的机器访问你linux上的共享,加 server min protocol = NT1
linux去访问别的机器上的共享,加 client min protocol = NT1
webhxx
系统: 20.04

帖子 webhxx » 2020-06-12 16:27

astolia 写了: 2020-06-12 9:53
webhxx 写了: 2020-06-11 21:37 怎么解决的?是下面这个吗?

分清楚自己的情况。
让别的机器访问你linux上的共享,加 server min protocol = NT1
linux去访问别的机器上的共享,加 client min protocol = NT1
:Hehe 对了!谢谢!
头像
tang.zhe

帖子 tang.zhe » 2020-12-17 16:46

mark
netantsboy

帖子 netantsboy » 2022-01-28 23:08

astolia 写了: 2020-06-12 9:53

分清楚自己的情况。
群主你好,我也遇到类似的问题,加了语句进去还是访问不了网络硬盘。

smbclient -L //192.168.1.62 -U LibreElec
Enter WORKGROUP\LibreElec's password:

Sharename Type Comment
--------- ---- -------
Configfiles Disk
sda1-usb-JMicron_Generic_ Disk
IPC$ IPC IPC Service (LibreELEC)
SMB1 disabled -- no workgroup available
用了这语法,有显示文件夹,那怎么在桌面文件却无法打开呢?