求助:系统自带的输入法,在钉钉中不能用

系统字体配置、中文显示和输入法问题
系统: ubuntu20.04.3TLS

求助:系统自带的输入法,在钉钉中不能用

帖子 13028665154 » 2022-01-11 9:05

如题。
我的系统:Ubuntu 20.04.3 LTS
自带的有拼音和五笔,我比较习惯用五笔,但都试了,全不行。
是完全不能用,一敲键盘直接上英文字母
在有道云笔记中,可以使用,但无法切换中英文输入,不管是按左shift还是ctr+space。可以切换到其他别的窗口的输入框中切换,切换好后再切回来。
钉钉是我工作用的啊,所以这个问题必须解决啊。。
并且又没有微信可以安装。LINUX的QQ又废物的不行,可以说这个是唯一可用的沟通工具了。

听同事说搜狗输入法是可以在钉钉中用的,但我尝试安装时一直出错,安装失败。看论坛中有人强行安装成功的,但感觉很害怕,怕把系统搞崩了,毕竟要安装的东西太多了,重做一次系统差不多要三天才能搞好。

哪位大神看到就帮帮我吧。。。。
毕竟如果不能正常工作,我最终还是要放弃这个系统。。
系统: ubuntu20.04.3TLS

Re: 求助:系统自带的输入法,在钉钉中不能用

帖子 13028665154 » 2022-01-11 14:49

楼上的方法果然好用,哈哈。。。。谢谢!
我贴到这里来吧,以帮助更多的人。其实就是修改钉钉的配置,不清楚为什么钉钉把输入法给写死了,有可能跟输入表情什么的有关吧。但改了后输入中文汉字是没问题了。
/opt/apps/com.alibabainc.dingtalk/files/Elevator.sh
这个文件,前两行,把其中的fcitx改为ibus
因为是改钉钉的配置,所以要重启钉钉。
mobox

Re: 求助:系统自带的输入法,在钉钉中不能用

帖子 mobox » 2022-02-11 11:03

楼上的方法果然好用,哈哈。。。。谢谢,我也有类似问题