关于对Linux系统多用户多任务这个概念的理解

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
asclepius
联系:

关于对Linux系统多用户多任务这个概念的理解

帖子 asclepius » 2007-06-02 19:44

关于对Linux系统多用户多任务这个概念 我是不是可以理解为:
1 当我对某台计算机的Linux系统拥有root这个用户时 根据我的权限 我可以分配一个用户给A 另外分配一个用户给B ……
所以 当我以某个用户的身份登入这个系统 也就是说当这台计算机的这个系统启动时 任何用户都可以以其各自的帐号
密码登入 而且可以是同时登入 然后根据其权限进行操作
我想知道这到底是如何实现的 我是不是可以认为:
就像上面所说 我用root这个用户登入 同时A用他的帐号登入 B也用他的帐号登入
大家都登入之后 比如我用Mplayer在看《蜡笔小新》 A在用Amarok听歌 而B却在使用GIMP
在这种情况下 是不是在图形界面里大家都互相看不到对方的操作 也不会相互干扰对方的操作 是不是大家都可以
肆无忌惮地各行其是而不会发生任何冲突

2 对于单用户的多任务的理解 我从字面上理解的 就像在Windows里面一样 一个用户一次可以打开多个程序
这样理解应该不会有错吧 呵呵
还有就是关于多用户登入的问题 也就上面的情况为例 我要登入我的系统用我自己本身的这台机器 而A和B想
要同时登入进来 都必须用他们自己的机器 并安装一个登录的终端 对吗
如果是话 比如我的Linux版本是Ubuntu7.04 A想从Windows里登录 A必须要用什么软件
B想从Linux里登录 他要用什么软件呢
还有一个就是资源分配的问题 比如说A和B都登入到我的系统里 这样子他们两个在操作的时候占用的cpu使用率
应该算在我的机器身上还是他们自己的机器身上

接触Linux的时间不长 着迷于它的雷厉风行 决心征服它
看了不少的教程 多偏向理论性 以上是我感性上的一些不确定
有劳前辈们不吝赐教! 在此谢过!
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2007-06-02 19:47

linux是多用户的不代表Xwindow,也就是你看到的图形界面是多用户的
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-06-02 20:36

用windows登陆到linux的话,可以用vnc,或找x-server的软件(去搜吧,x-win32、...),最好再弄个putty(ssh,代替telnet的);
用linux就更省事了,因为你已经有了x-servewr,ssh -X .....,运行软件(GUI的),会显示到你操作的机器屏幕上;用Xnest可以将显示发送到你想要的机器屏幕上(两边操作,等于要telnet);或者就用VNC。

用linux登陆到xp也很容易,xp开终端服务(叫远程桌面吧),linux这边RDP就好了。

btw:程序的参数自己找了看吧,我就不说了。

在运行软件的是远程那机器,你操作的是终端。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-06-02 21:15

ssh也一样X啊。
● 鸣学
头像
days72115
联系:

帖子 days72115 » 2007-06-02 21:26

远程的话最好用vncserver,ssh下不知道怎么开x,一直没有开出来
http://www.iviai.com.cn
C2.6/384M DDR266/Samsung80G+ST160G/MMX44064bit64M/DVD-rw
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-06-02 21:49

多用户是指多个用户同时使用。
多任务是指多个程序同时运行。
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
asclepius
联系:

帖子 asclepius » 2007-06-03 18:50

jarlyyn 写了:linux是多用户的不代表Xwindow,也就是你看到的图形界面是多用户的
请问你的意思是 只有在文字界面下才可以实现多用户吗
头像
asclepius
联系:

帖子 asclepius » 2007-06-03 18:53

特别谢谢三楼的冲浪板 说的这么详细! 呵呵!
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-06-03 18:54

X 是个 C/S 系统 ,但如果是单机的话显然只有一个屏幕
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
asclepius
联系:

帖子 asclepius » 2007-06-03 18:56

我再补充一下: 上面那篇文字是我对一些概念的模糊理解
希望前辈们在帮我指路的同时 也顺便帮我指出一些 不是之处
再一次谢谢大家!
头像
asclepius
联系:

帖子 asclepius » 2007-06-03 19:02

看过eexpress的这个东西:http://exp.exp.googlepages.com/
记得界面很漂亮! 呵呵!
当然 也要谢谢days72115和stlxv的提点!