thinkpad neo14 双系统内置麦克风无法使用

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
ashixu
系统: Ubuntu

thinkpad neo14 双系统内置麦克风无法使用

帖子 ashixu » 2023-05-06 22:08

安装 linux 系统主要是因为想了解了解操作系统的知识以及方便机器学习、数值计算。本来是想安装 debian 的,安了两次都遇见了很多问题,主要体现在安装的时候没有网卡驱动连接不了校园网、笔记本键盘失效,安装的时候硬着头皮安了,后续进入界面后找了很多办法也没有解决。(debian的安装包默认界面真的比ubuntu好看多了)。

​ 还是很想安装 debian ,但是苦于对这方面不是很懂,只得放弃,现在安装的版本是 ubuntu 的最新版本。目前使用情况良好,风扇、续航稍微比 win11 好一点。记录一些问题、顺便求助。

==笔记本是 ThinkPad neo14 锐龙版(要记得进 bios 关一下 secure boot)==

现在遇见的问题如下:

首先是malab,我走的是官网,安装的时候提示缺乏依赖,升级了一下 java 相关的库就行了。安装好后能显示中文,但是输入不了中文。进入的时候显示警告: X 不支持区域设置 zh_CN.UTF-8 感觉这个无所谓,反正 matlab 用的不多而且注释一般用英文。懒得管了。

指纹模块没有驱动,本来是无所谓的,有没有指纹区别其实不大。不过呢,手贱输了一下 lsusb 看见系统里有一个指纹模块在那,感觉不用很浪费,然后找了一下有大佬弄的 ppa 源,但是!它不支持新版的 ubuntu,而且我看了一下支持的列表也没有我对应的指纹模块。

这个地方找了很久,最后很巧,在 thinkpad 官网看见有其他笔记本对应的驱动,看了一下和我的模块型号是一样的就直接拿来用了,根据官网带的资料安装即可,很方便。我的是 27c6:550a 驱动这里有https://support.lenovo.com/us/en/downloads/ds560884-goodix-fingerprint-driver-for-linux-thinkpad-e14-gen-4-e15-gen-4

不过说实话,这个指纹安装好后,进入 edge 时还是要输密码(其他应用是可以直接运行的),而且还必须先按 Enter 才能开始识别,感觉还蛮鸡肋。

声卡有问题,安装好后正常有声音就没管了,但是后来发现腾讯会议什么麦克风没有用,而且还试了试蓝牙,也是只能听不能用麦克风。找了很久方法,网上基本都是说用 alsamixer ,修改 alsa-base.conf 等方法,都试过了对我的笔记本来说无效。查看了一下输入设备是有的,感觉可能就是驱动 bug,最近比较忙先搁置了吧。
!!!! 我的声卡是 ATI R6XX 什么的。跪求大佬帮忙解决

​ 这系统感觉还不错,要是把声卡给弄好的话感觉是可以直接做主力的。之前风扇在 win11 的时候老莫名其妙的突然转起来,现在好很多,对于一个强迫症来说真的受不了啥也没干风扇就吹起来。目前的感受就是,它的每一个举动都和我的操作有关,不会莫名其妙的绕过我干点什么事情,很舒服!!
附件
头像
zzugyl
系统: Ubuntu 20.04.3 LTS

Re: thinkpad neo14 双系统内置麦克风无法使用

帖子 zzugyl » 2023-05-09 10:45

参考一下论坛我之前的帖子,感觉类似的故障。
https://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.p ... 4&start=30
常在深闺人未识 一朝成名天下知
ashixu

Re: thinkpad neo14 双系统内置麦克风无法使用

帖子 ashixu » 2023-05-09 11:29

zzugyl 写了: 2023-05-09 10:45 参考一下论坛我之前的帖子,感觉类似的故障。
https://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.p ... 4&start=30
这个方法我试过了,还是没用。我在arch wiki上找到了一个解决办法。
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 7#p2058087
和我的问题是一样,但是要重新编译内核,我不是很熟悉操作 :Cry :Cry 。暂时搁置了,希望有大佬可以教一下我具体的步骤 :Noting
notabug
系统: Arch

帖子 notabug » 2023-05-31 17:45

我遇到了同样的问题,按照你发的Arch论坛上的方法修改内核,编译以后确实能检测到麦克风了。我给内核提交了补丁去修这个问题,希望能通过吧。
ashixu

帖子 ashixu » 2023-06-02 22:12

notabug 写了: 2023-05-31 17:45 我遇到了同样的问题,按照你发的Arch论坛上的方法修改内核,编译以后确实能检测到麦克风了。我给内核提交了补丁去修这个问题,希望能通过吧。
大佬, 能不能教教我这个怎么操作、、、 我怕搞坏了、、