新手入门,LINUX无线网卡导致死机。

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
sunbird
系统: ubuntu

新手入门,LINUX无线网卡导致死机。

帖子 sunbird » 2023-12-28 13:52

大家好。我是一名刚刚开始学习LINUX的初学者,遇到了一些自己无法解决的问题,希望可以在这里得到帮助。
我有一台旧的华硕笔记本电脑,X82S。这几天我尝试在机器上安装了许多不同版本的LINUX,DEBIAN,UBUNTU, LUBUNTU等不同发行版本的不同版本。
但是都在安装系统的时候发生错误。我查阅了一些资料,发现发现有人有类似问题,通过屏蔽无线网卡解决问题。
我在BIOS里禁用了无线网卡,的确可以顺利安装使用系统,但是只要一打开就会导致系统引导失败,死机。
所有试过的版本都一样。
并且,我更换了一些不同型号的无线网卡,全部都无法正常启动。
我认为,假如是缺少驱动,那么应该是可以正常引导,然后允许你进系统装驱动才对。
那么这个问题我无法靠自己解决,不知道大家是否可以告诉我究竟是什么原因,以及如何解决。

我目前的CPU是,T7570, 4G DDR2,ATI HD 3470显卡,网卡是AzureWave的AW-GE780。
谢谢大家。
头像
astolia
论坛版主

Re: 新手入门,LINUX无线网卡导致死机。

帖子 astolia » 2023-12-29 10:21

sunbird 写了: 2023-12-28 13:52 不知道大家是否可以告诉我究竟是什么原因,以及如何解决。
告诉不了,要知道原因至少要看到错误信息。启动后在grub菜单处选高级选项,然后用恢复模式启动,应该就能看到比较完整的错误信息了
我查了一下,你这款网卡用的是Atheros AR2425的芯片,驱动大概用的是ath5k?而这个驱动的名声并不算好,再加上早期A卡糟糕的驱动,之间会不会有冲突也很难说。我以前有个ralink的网卡,win上就会和intel核显驱动冲突,老是把核显驱动弄崩溃。你这款网卡本身也有把系统搞崩的案例,不好说是驱动还是硬件自身的缺陷 https://zhidao.baidu.com/question/88472670.html
还有就是,考虑到是很老的机器,也可能是硬件老化引起的故障。你说换过其他型号的网卡,是什么接口的?如果是还是pci的,那有可能是pci接口的问题,可以找个usb接口的试试。有条件的话,确认一下网卡具体用的芯片型号,不同厂商/品牌的网卡内部实际使用的芯片可能是一样的

另外,初学者刚开始学习linux,要么用虚拟机,要么在近几年主流配置的实机上。你可能是听了什么旧机器废物利用之类的说法,但你要知道,软件都是为当时的硬件开发的,你要运行在十几年前的家用级硬件上,这些机器现在还在服役的本来就少,软件缺乏相关的测试和维护,很难保证不出问题。
sunbird
系统: ubuntu

Re: 新手入门,LINUX无线网卡导致死机。

帖子 sunbird » 2023-12-29 15:08

astolia 写了: 2023-12-29 10:21
sunbird 写了: 2023-12-28 13:52 不知道大家是否可以告诉我究竟是什么原因,以及如何解决。
告诉不了,要知道原因至少要看到错误信息。启动后在grub菜单处选高级选项,然后用恢复模式启动,应该就能看到比较完整的错误信息了
我查了一下,你这款网卡用的是Atheros AR2425的芯片,驱动大概用的是ath5k?而这个驱动的名声并不算好,再加上早期A卡糟糕的驱动,之间会不会有冲突也很难说。我以前有个ralink的网卡,win上就会和intel核显驱动冲突,老是把核显驱动弄崩溃。你这款网卡本身也有把系统搞崩的案例,不好说是驱动还是硬件自身的缺陷 https://zhidao.baidu.com/question/88472670.html
还有就是,考虑到是很老的机器,也可能是硬件老化引起的故障。你说换过其他型号的网卡,是什么接口的?如果是还是pci的,那有可能是pci接口的问题,可以找个usb接口的试试。有条件的话,确认一下网卡具体用的芯片型号,不同厂商/品牌的网卡内部实际使用的芯片可能是一样的

另外,初学者刚开始学习linux,要么用虚拟机,要么在近几年主流配置的实机上。你可能是听了什么旧机器废物利用之类的说法,但你要知道,软件都是为当时的硬件开发的,你要运行在十几年前的家用级硬件上,这些机器现在还在服役的本来就少,软件缺乏相关的测试和维护,很难保证不出问题。
谢谢,。
我试着查看了系统日志,但是没有任何错误信息。我启用网卡后,也无法从恢复模式启动。必须禁用网卡才能启动,启动后日志没有错误记录,我是按照时间在日志中查找。对应的时间没有错误记录。

虽然是老机器,但是硬件在WINDOWS下工作正常。所以应该不太可能损坏。
是MINI PCIE接口的。USB网卡我也有,我晚点找一下在哪里。
我开始也是使用虚拟机,但是我的主机电脑性能不是太好。而且虚拟机也不方便。毕竟一边可以查资料,一边可以学习,感觉比较好。
学了这几天感觉LINUX和WINDOWS的思维完全不同。整个系统逻辑不同,甚至一些工具也不同,比如VI编辑器,刚开始实在难用,完全弄不清楚逻辑。可是用了几次,感觉还行,就是一个完全不用鼠标也可以很方便编辑文档的工具。 :Faint

无论如何,谢谢。