不认识的字如何输入呢?ibus

系统字体配置、中文显示和输入法问题
gnwd

不认识的字如何输入呢?ibus

帖子 gnwd » 2024-02-10 10:13

我一般用rime输入法。我记得以前用ibus-table-stroke5是可以输入的,但是最近用它很不习惯

首先是横竖撇捺折的键位定义不输入。然后根本查找不出想要的字,比如兹,点撇横折后就没有候选字了。
onlylove
论坛版主

Re: 不认识的字如何输入呢?ibus

帖子 onlylove » 2024-02-10 20:24

先查字典,然后就认识了,再然后怎么输入看你喜欢
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2024-02-11 13:30

gnwd 写了: 2024-02-10 10:13 我一般用rime输入法。我记得以前用ibus-table-stroke5是可以输入的,但是最近用它很不习惯

首先是横竖撇捺折的键位定义不输入。然后根本查找不出想要的字,比如兹,点撇横折后就没有候选字了。
用我的“单手笔顺输入法”,正在准备更新到3.0版,这几天正在做教程。
“兹”——完整的国标笔顺是431554554九个数字,“单手笔顺输入法”的笔顺码43155就能打出来。
“兹”——精简码43565五个数字,六全码435656六个数字。其中43是偏旁部首“兰”字头,56是“幺”。

为什么"幺"的编码是56?
因为按笔顺来安排偏旁部首的编码(只取前二个笔画):
看数字小键盘就容易记了:
左 1一7一,中 2丨8丨,右3丿9丿,中横 4乀6乀,中央 5𠃌0𠃌
所以:
51那,52了,53力,54又,55纟,56幺,57弓,58子,59女,50马。
图片
头像
大宝
联系:

帖子 大宝 » 2024-02-23 9:40

onlylove 写了: 2024-02-10 20:24 先查字典,然后就认识了,再然后怎么输入看你喜欢
唵也一样 :Haha
头像
flwwater
系统: kubuntu 24.04

帖子 flwwater » 2024-02-24 12:22

五笔+拼音 目前还没有打不出的字 :Haha
个人收藏的数百个精美动态壁纸:
https://url17.ctfile.com/d/15983117-593 ... 768?p=6220
(访问密码:6220

个人收藏的经典国语音乐和纯音乐(钢琴,笛子,二胡等):
https://url17.ctfile.com/d/15983117-446 ... 33e?p=6220
(访问密码:6220

如果访问密码不对,可试试这个密码 566816
gnwd

帖子 gnwd » 2024-03-03 9:51

ibus 智能拼音下按u可以进入笔画输入模式,hspnz进行输入