ubuntu22.04.4lts安装samba启动不了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
chenandjun
系统: win764

ubuntu22.04.4lts安装samba启动不了

帖子 chenandjun » 2024-04-04 21:39

我的系统是ubuntu22.04.4 lts想装samba和windows共享文件,于是apt install samba
装好之后可能改smb.conf文件出错了,一直启动不了,我就想把它重装一遍,为了删除干净特意把/etc/samba这个目录删除了,现在是无论装多少次也不会生成/etc/samba目录,smbd也启动不了,不知道怎么回事,难道/etc/samba目录不能删除吗,现在除了重装系统我暂时一点办法也没有,那么我apt install samba它究竟装的什么,在windows下我删除了软件后我会到programfile下面看有残留文件我都会把它删除了,也没有问题的啊,重装时它又会自动生成的啊
本来想截点图传上来给大家看看的,装了个ksnip,但是好像没办法保存,只有一个分享,点了一点反映也没有. :Cry :Cry :Cry :Cry :Cry :Cry :Cry :Cry
chenandjun

Re: ubuntu22.04.4lts安装samba启动不了

帖子 chenandjun » 2024-04-04 22:15

好像ksnip能截图了,我把图片上传上来让大大们看一下。
先看一下我的ubuntu版本。
再来看一下出错的提示:
删除samba
重新安装samba
再看还是出错
而且没有samba目录
chenandjun

Re: ubuntu22.04.4lts安装samba启动不了

帖子 chenandjun » 2024-04-04 22:24

防火墙状态
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2024-04-04 22:55

/etc/samba里的文件是由samba-common和samba-common-bin两个包提供的,你光重装samba包当然没用。

代码: 全选

$ dpkg-query -S /etc/samba                                                                                                                                                                                          
samba-common, samba-common-bin: /etc/samba                                                                                                                                                                                         
反正我建议你安装synaptic包,用新立得来看包的内容和依赖关系要方便得多