如何在utf8下查看非utf8字符集的中文分区?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
james_xl

如何在utf8下查看非utf8字符集的中文分区?

帖子 james_xl » 2007-06-04 8:06

做了proftpd的服务器,由于朋友们大都是win的系统,使用utf8挂载分区的话别人都看到的是乱码,所以把系统改为gbk,并把要分享的分区挂载为cp936的字符集,但是在gbk环境下一些程序运行不了,比如gnome控制中心,会提示gbk编码的错误,所以想问问能不能在utf8的环境下显示用cp936挂载的分区的中文内容。
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-06-04 8:27

如果你想使用cp936,可以如下使用,即在nls这个选项中指定:

代码: 全选

$ mount -t ntfs /dev/sdc2 /home/xport/mount/ -o ro,nls=cp936,uid=1000
但是奇怪的是,我用cp936来读取Windows 2003的NTFS分区的时候,显示是乱码哦,用UTF-8读取是正常的呢。
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
james_xl

帖子 james_xl » 2007-06-04 15:40

xport 写了:如果你想使用cp936,可以如下使用,即在nls这个选项中指定:

代码: 全选

$ mount -t ntfs /dev/sdc2 /home/xport/mount/ -o ro,nls=cp936,uid=1000
但是奇怪的是,我用cp936来读取Windows 2003的NTFS分区的时候,显示是乱码哦,用UTF-8读取是正常的呢。
我现在就是这个问题啊,如果系统字符集是utf8,那么如果fat32分区用cp936挂载,就不能正常显示,要在gbk下才行,但是gbk下又会出现运行utf8程序的错误。