[分享]DCOP的使用

各种窗口管理器和美化相关
头像
juanzhewudi
联系:

[分享]DCOP的使用

帖子 juanzhewudi » 2007-06-05 0:16

知道什么是DCOP吧,就是kde下的那个可以手工给某些进程发送数据的东西
好了,现在以一个例子来说明DCOP的用处.
记得前一段有个哥们在问linux能不能把终端下cat的文件内容导入到剪切板,hoho,下面就用DCOP来实现:
1,建立一个文件,dcopcat
2,用的喜欢的文本编辑器打开这个文件
3,写入:

代码: 全选

#!/bin/bash
dcopcat=`cat $1`
dcop klipper klipper setClipboardContents "$dcopcat"
4,改变这个文件的权限为可执行.
5,移动这个文件到你的系统路径里去吧,比如/usr/local/bin
好了,现在就就可以通过
$dcopcat 文件路径名
来将文件内容cat到klipper了 :lol:
好了,要想知道DCOP的其他用处自己在终端上输入dcop,慢慢琢磨吧.
当然,man dcop也会给你很多帮助的,good luck
ps:还有一个dcop gui 查看器:kdcop 功能比较弱..
头像
lyh
联系:

帖子 lyh » 2007-09-10 22:15

学习了,可我的 KDE 启动后 弹出一个错误: dcop通信错误

如: viewtopic.php?t=65322&highlight=dcop
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-09-11 12:21

不错的东西。
你不如试试klipper setClipboardContents是怎么操作的,说不定不需要这dcop。
● 鸣学
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2007-09-11 12:40

eexpress 写了:不错的东西。
你不如试试klipper setClipboardContents是怎么操作的,说不定不需要这dcop。
dcop好像是必须的。。。不过kde4不用dcop了,改dbus了,ee赶紧研究研究再来教教我吧。。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-09-11 12:44

g的都是挂dbus的。没研究哦。你要作什么事情呢?控制窗口?我就会这个。
● 鸣学
头像
ClassFoo

帖子 ClassFoo » 2007-09-11 12:58

eexpress 写了:g的都是挂dbus的。没研究哦。你要作什么事情呢?控制窗口?我就会这个。
比如如何查看一个程序提供的debus接口一类的。。。