如何恢复主盘的mbr?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zard

如何恢复主盘的mbr?

帖子 zard » 2005-11-10 12:12

两块硬盘,主盘win2k,从盘win98和ubuntu。

摘走从盘后,win2k启动不了了。怎么恢复啊?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2005-11-10 13:25

fdisk /mbr 试试??
christoph

帖子 christoph » 2005-11-10 13:44

试一下
dos下键入 fdisk /mbr
再看一下主盘的主分区有活动标志的么
可以用diskgenius 等工具

不过可能不行
4321go

帖子 4321go » 2005-11-10 13:57

对啊~我也是认为如果我删除了Ubuntu. 那么我还能正常的进入我的XP吗?  
zard

帖子 zard » 2005-11-10 16:02

4321go 写了:对啊~我也是认为如果我删除了Ubuntu. 那么我还能正常的进入我的XP吗?  
这个好解决。以下引用自http://www.netadmin.com.cn/experience/20040702/3496.asp

如果你想删除Linux,可以使用Windows XP安装光盘启动,然后选择在故障恢复控制台中修复,进入故障恢复控制台以后,输入Administrator账户密码,接着执行fixmbr和fixboot 两个命令,最后执行exit命令重新启动以后就可以删除安装Linux时写入的MBR了。另外,由于fdisk不认识EXT文件系统,所以建议使用Windows XP里面的磁盘管理工具删除和格式化安装有Linux的分区,操作步骤是:“开始”--“运行”里面输入“compmgmt.msc”打开计算机管理,点击“储存”下面的“磁盘管理”,找到安装有Linux的分区,鼠标右键点击,选择删除逻辑驱动器即可释放空间,然后重新分区、格式化被删除的分区为Windows能够识别的文件系统即可。

我刚试过了,用win2k的启动盘启动至故障恢复台,fixmbr然后fixboot,重起后可以进入win2k了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-11-10 16:04

只有这个fdisk /mbr最方便了。是纯dos下面。
● 鸣学
zard

帖子 zard » 2005-11-10 23:27

windows是行了,辛辛苦苦配置好的ubuntu可引导不了了。

狠狠心重新安装时,这回学乖了,grub不装在mbr上,结果grub引导

的时候只有win一个选项,偶真是欲哭无泪啊,再重新安装...安装过程中

出现乱码......今天真是倒霉透顶了!
头像
catinsnow

帖子 catinsnow » 2005-11-10 23:36

zard 写了:windows是行了,辛辛苦苦配置好的ubuntu可引导不了了。

狠狠心重新安装时,这回学乖了,grub不装在mbr上,结果grub引导

的时候只有win一个选项,偶真是欲哭无泪啊,再重新安装...安装过程中

出现乱码......今天真是倒霉透顶了!
你不是摘走了吗?怎么引导?
如果只是引导及分区位置调整的问题,不用急着重装,有好多工具可以解决,比如grub2dos,loadin等.现在的话试试把linux启动分区设为活动分区试试,不行还是用grub2dos,去引导linux再重安装grub就可以了.
Ubuntu Intrepid
#P4 2.4
P4 2.4C
#1024MB
2048MB
#120G
500G+120G
Nvidia FX5700
#ATI9100 --拆了,受不了ATI的驱动.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-11-11 7:20

grub当然是在mbr。谁说的不安装到哪里。
可以到主页认真看一下如何恢复。很简单的。
● 鸣学