Ubuntu 使用手记续一

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
4321go

Ubuntu 使用手记续一

帖子 4321go » 2005-11-12 17:55

对于Linux ,我只关注了一个多月的时间,而且没有深究它,在虚拟机安装LIVEcd后,无法忍受内存不足导致的缓慢(因为同时2个系统在运行)终于前几天下载了ISO文件,通过硬盘引导安装的方法来真实的安装这个Ubuntu 系统。

途中发生操作失误(因为太累了,眼睛都睁不开了脑子也糊涂了)在分区这一项上乱选了一番,出现了不少错误提示。头昏~于是中止安装。哪里知道,重启的时候,提示:disk boot falue,insert rescue disk! 我以为是什么大问题,乱了阵脚,也没有多检查,就开始重装XP。等XP装好后,再上网咨询了中文官方网的高手们后,继续,中间又出现了 PartitionMagic 8.0的误操作问题(搞得我硬盘盘符错位)搞得再次重装XP……终于到了再次安装Ubuntu的时候啦,比较顺利,中间的设置都非常的正确,没有一点问题(因为当时已经到了晚上,我的头脑开始清晰!)~ 就这样,Ubuntu成功的装入了我的电脑(重启的时候,还是遇到提示:disk boot falue,insert rescue disk! 这次我比较清醒的进入BIOS里将所有的启动设备都选为硬盘启动,然后重启,终于成功的看到了系统引导菜单。) 终于完成了我那天的目标:用新操作系统上网。(当然,我还是比较幸运的)因为我看到官方网上有很多人反映装好系统后上不了网,而我的系统在安装的时候已经自动配置成功的了DHCP,联网非常顺利。

准备在论坛上写个庆祝的帖子,但猛然发现该系统还没有装中文输入法,就用英文凑合着写了个庆祝辞,然后顺便询问了安装输入法的方法。得到答复后,第二天开始按照指南安装输入法,才慢慢发现这个系统的特点是这样的:很多任务要通过敲击命令来完成,就是传说中的高手那样在纯字符界面下疯狂的敲击命令,然后依据返回结果,继续敲击命令,切换到字符界面的方法我知道,但是问题是我看不了我的浏览器了,也就得不到指导了,好在有个工具可以用:终端(terminal)可以就在 Gnome桌面里敲击命令,而且不用敲,直接找到命令行,然后复制粘贴敲回车就行了。 所以接下来的是事情,我就是到处找相关的命令行,复制粘贴,敲回车,完成任务,然后继续找下一个任务的命令行……举个例子:安装输入法:在终端的复制如下代码:sudo apt-get install fcitx
sudo sh -c " echo 'export XMODIFIERS=@im=fcitx ; export GTK_IM_MODULE="fcitx" ; fcitx ' > /etc/X11/Xsession.d/95xinput "
sudo chmod +755 /etc/X11/Xsession.d/95xinput
,回车后,就开始下载并安装啦。重启后,就有输入法啦!

安装Realplayer:去Real的网站上下载 .bin 文件,安装之前要

sudo apt-get install libstdc++5

然后

chmod a+x RealPlayer10GOLD.bin
sudo ./RealPlayer10GOLD.bin

当然上面的路径样根据自己的来更改,路径输入正确后就开始安装Realplayer了,然后在相关的地方找到快捷方式,就可以成功使用!

我成功找到了终端(termina)l!就这样,在终端下安装好了不少的软件(当然有一些软件是通过图形化的软件包管理器安装的!终端的这种安装方法叫做apt get ,前提是源要有你要的资源,不然就无法get!所以适时更新你的源很重要) 最重要的是我搞到了挂载Windows 分区的代码,^_^,这样就可以在Linux下使用Windows 分区中的内容啦!(我的很多音乐电影文件都保存在Windows分区里的)

So,这个操作系统就可以完成诸如媒体播放、文本编辑、上互联网查资料、聊天等等任务~呵呵,一般人用电脑不就是这几项事情嘛!哦!说掉了一件重要的事情:玩游戏!在Linux下也有很多游戏可以玩,比如CS,魔兽争霸,文明系列 ,doom3 等等,但好像没有网络游戏。

总是说来,这个Ubuntu系统已经正常运行啦~基本需求都可以得到满足,还有很多东西,我要慢慢的来摸索咯!毕竟才几天嘛,刚刚开始呢……
图片
图片
图片
头像
paul

帖子 paul » 2005-11-13 9:36

欢迎进入Ubuntu!
重装这么多次系统,强!我现在想到重装就头痛,还好装完ubuntu后就没重装了
:)
个人建议是刻张光盘出来装Ubuntu,会容易很多,我装了两次,都没在安装过程中出过问题。我得网络是自己建得adsl router+switch装完就可以用了,没出现过问题,Ubuntu在ethnet上应该极少出现问题吧。
头像
ahtian928

帖子 ahtian928 » 2005-11-13 13:15

靠 才10几天就这么强啦 呵呵 看来要加油路
leslee

帖子 leslee » 2005-11-14 10:07

我昨天刚装了一个ubuntu系统.

还没搞懂怎么装 输入法呢

回家按照你的方法试试嘿嘿
头像
laborer
联系:

帖子 laborer » 2005-11-14 13:06

ubuntu的livecd不是它的强项,最多只是起一个演示的作用,knoppix在这个方面要好得多,速度快,东西全,基本让你感觉不到是livecd。
4321go

帖子 4321go » 2005-11-14 20:16

呵呵,我现在在了解Shell编程,学着写脚本~ 网站现在有些问题,好多东西暂时无法访问,好不方便哦~想自己学些基本命令。
leslee

帖子 leslee » 2005-11-14 21:55

E: 无法找到软件包 fcitx

what can i find the soft .
4321go

帖子 4321go » 2005-11-14 22:05

啊~ 
你可能要更新源啊~
看看我的另一个帖子 :viewtopic.php?t=5845
4321go

帖子 4321go » 2005-11-22 22:01

使用这个操作系统,不仅仅是为了满足好奇心,更是为了工作,因为我也许要靠Linux挣钱, 这可是一个开心而无阻碍的进程。 下面我要学习更深入的东西,更核心的东西。呵呵,深入~!──

我有一个Blog, 最近在上面发表了很多Linux基础知识, 上面的内容会随着我的提高而丰富的。 Blog:http://blog.hexun.com/another

附:我刚刚开通我在本站的Blog:weblog.php?w=38

呵呵,以后我选择一个做做冗余备份!

。。。 ^_^
xufan106

帖子 xufan106 » 2005-11-22 22:36

还不错。。呵呵
头像
1973liul_xxxx

帖子 1973liul_xxxx » 2006-08-23 5:20

:em38
casm

帖子 casm » 2006-08-23 8:16

问一下,你的XMMS的播放列表能正常显示中文吗?我看了下,你抓屏的XMMS把播放列表隐藏了啊。如果可以,请指点

一下,你是怎么设置的,谢谢!
hua

帖子 hua » 2006-09-08 20:23

I can't type chinese.
when I type "sudo apt-get install fcitx" in the 终端(termina),it want me to input the password, but I can not type any word .
who can help me ? thanks a lot!
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-08 20:29

linux的终端不会把密码显示出来的,连*都不会,所以,你就大胆地输入吧.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
qingquansmart

帖子 qingquansmart » 2006-09-09 0:37

好强,楼主说的正是我现在用linux需要的。谢解,分享哈。。。