有人碰到过MPLAYER自动倒退的诡异问题吗?

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
头像
kqueenc

有人碰到过MPLAYER自动倒退的诡异问题吗?

帖子 kqueenc » 2007-06-18 22:58

又是一个诡异的问题。
我用的前端播放器是SMPLAYER,使用的视频解码器是XV,无论播放任何格式的视频文件AVI,WMV,RMVB等等,很多时候(9成情况下)会出现“控制失灵,并快速自动倒退直到视频片段头”的现象。

本以为是前端播放器的问题,但是无论是换用GMPLAYER还是KMPLAYER,都会出现同样的问题。因此可以排除前端播放器本身的问题。

其次也可以排除视频解码器的问题,因为无论是使用XV,还是使用X11,都会出现同样的问题。

再次使用REALPLAYER播放RMVB的时候却不存在这样的问题。谁能告诉我到底哪里出了毛病

另外,本来我还怀疑是键盘受到干扰(我的是RF无线键鼠),我将所有倒退的快捷键全部清除,还是一样有问题。另外如果键盘鼠标失灵的话,那其他程序也应该同样会受到影响。事实却并非如此。

谁能帮我分析一下,或者给出解决问题的线索?:)
谢谢。
我是7.10版本。MPLAYER版本是:1.0~rc1,最新版了。
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-06-18 23:18

鄙人只知道在播放rmvb用鼠标移动进度条时,会跳转到片头。鄙人只用键盘拖进度
其他的暂不知道
Borders are meant to be crossed
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-18 23:33

我在SMPLAYER中也禁用了滚轮改变进度。
有谁还有什么检测的方法吗?:)
使用排除法。
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-18 23:46

我查遍了中文UBUNTU论坛,英文UBUNTU论坛,GNOME论坛,所有关于MPLAYER的帖子,一无所获。
看来我的这个问题还是挺“独特”的。 :? :?
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-19 0:02

我怀疑是你的 ← ↓ 卡住了 :)
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-19 0:14

卡住了?不太可能啊,要是真的卡住,其他程序肯定也乱套了啊。
事实证明,其他程序非常的正常。
更何况如果我在用SMPLAYER看视频的时候,焦点不在SMPLAYER上(另外开了一个FIREFOX看网页),那即便键盘卡住,也不可能影响到SMPLAYER的正常播放,你说是不是?
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-19 4:56

补充一点,有时重启一下电脑可以暂时解决问题,但是不多久有会继续同样的问题。
真是挺麻烦的:(
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-19 7:57

这种问题,排查起来相当麻烦,我看只能用“重装”囗囗!
如果是编译安装的,就 :
make clean 或者删除 *.o 文件 重新 make
或者新立得重新安装,,之前把 ~./.mplayer 删掉

如果还不行,同时把win32codes 也重新装
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-19 8:17

iblicf 写了:这种问题,排查起来相当麻烦,我看只能用“重装”囗囗!
如果是编译安装的,就 :
make clean 或者删除 *.o 文件 重新 make
或者新立得重新安装,,之前把 ~./.mplayer 删掉

如果还不行,同时把win32codes 也重新装
这也是最后的杀手锏了。
另一个情况提一下,我系统里似乎有两个mplayer,一个直接终端中键入mplayer就可以运行(具体储存位置应该在哪里,我不太清楚),但这个版本有问题,播放时不出现视频窗口,只有声音。
这个mplayer的版本情况如下:
MPlayer 1.0rc1-4.1.2 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: AMD Athlon(tm) XP 2500+ (Family: 6, Model: 10, Stepping: 0)
CPUflags: MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 1 3DNow2: 1 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled for x86 CPU with extensions: MMX MMX2 3DNow 3DNowEx SSE
Usage: mplayer [options] [url|path/]filename
另一个路径为/usr/bin/mplayer,这个使用正常,但是就有我所说的问题。这个mplayer的版本情况如下:
MPlayer 2:1.0~rc1-0ubuntu10 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: AMD Athlon(tm) XP 2500+ (Family: 6, Model: 10, Stepping: 0)
CPUflags: MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 1 3DNow2: 1 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled with runtime CPU detection.
Usage: mplayer [options] [url|path/]filename
不知道这个情况有帮助吗?
另外,如果我要把这两个都卸载,该如何才能卸载干净呢?:)
非常感谢。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-19 8:27

你可以终端中 type mplayer 看看这个mplayer 调用的是哪里的 (我估计也是usr/bin/mplayer,),如果当初是新立得安装的,那也可以新利得反选删除
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-19 8:34

调用是的/usr/local/bin/mplayer
另一个是/usr/bin/mplayer
这两个肯定不一样的,你仔细看版本号。一个是MPlayer 1.0rc1-4.1.2 (C) 2000-2006 MPlayer Team
另一个是
MPlayer 2:1.0~rc1-0ubuntu10 (C) 2000-2006 MPlayer Team
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-20 8:47

重装了MPLAYER和W32CODECS,好了半天,得意了,以为修复了。
但是……(大家肯定都知道我要说但是了)……又老毛病发作了。

但奇怪的是,我这次用的是KMPLAYER前端,好像自动倒退的没SMPLAYER倒退的那么快。
难道又是前端播放器的问题吗?可是难道会两个前端播放器都出问题吗?更何况两个播放器我都重装过了。

大家支支招吧,我还能怎么试验?除了重装系统,那就免了,其他的招我都可以试试。

但是再重复一下,当前端用xine播放就没有问题,所以毛病似乎又回到了MPLAYER身上,郁闷呀郁闷。
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-20 8:52

不知道大家能否体会那种看本片子要不停的和播放器“搏斗”的感觉,播放器不时的自动倒退,我要不停的手动快进。真有砸电脑的冲动。
大家帮帮我吧,我现在只能使用REALPLAYER和电影播放器结合着看,真的是很麻烦啊。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-20 9:17

呵呵,真是疑难杂症阿。。。你用的是本子么?换个键盘类型?直接用mplayer(终端里,mplayer *.rmvb ,) 放会有问题么? 自己看看 .xsession-errors 有没有什么迹象,你快进是用快捷键还是鼠标? smplayer 的快捷键定义看看,鼠标驱动有问题?
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-20 9:32

iblicf 写了:呵呵,真是疑难杂症阿。。。你用的是本子么?换个键盘类型?直接用mplayer(终端里,mplayer *.rmvb ,) 放会有问题么? 自己看看 .xsession-errors 有没有什么迹象,你快进是用快捷键还是鼠标? smplayer 的快捷键定义看看,鼠标驱动有问题?
不是,是台式机。键盘类型?你是指换个键盘?还是指换个键盘的布局(美国,英国,中国等等)?
恩,终端直接播放倒没事试过,谢谢提醒,我马上试。
你所说的.xsession-erros我不太明白,具体怎么操作。是在终端启动后会有错误输出,是这个意思吗?
我一开始快进是用快捷键,也用鼠标,但是后来都取消掉了,键盘定义也全部删除。所以这个应该可以排除。

鼠标驱动么……也是同样可以排除。因为譬如开两个不同的窗口,一个浏览器,一个播放器,如果“焦点”在浏览器上面的话,鼠标再怎么有问题,快捷键再怎么有问题,也不可能影响到播放器的使用啊。