[新人求助]关于和XP的双系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jay-lbh

[新人求助]关于和XP的双系统

帖子 jay-lbh » 2007-06-18 13:26

(1)现在想装7.04,已经将D盘格式化了,接下来怎么分区啊?是在XP里分好EXT3和SWAP还是在安装的时候分?
(2)装了UNBUNTU会不会对XP造成影响??!!启动速度之类的??!!
(3)会对原来的其他分区的数据造成影响吗???!!!
(4)用光盘安装的时候怎么进入图形界面啊?!!我同学装的时候据说是没有图形界面啊?!?!
sailor_sky

帖子 sailor_sky » 2007-06-18 13:49

1.可以在安装的时候分,也可以在windows下用分区工具先分好
2.好像没什么影响,除了选择系统时的读秒时间
3.没影响
4.跟安装用的光盘有关,好像有个livecd和alternate之类的,不清楚,我也是刚用
头像
wean
系统: Gentoo
联系:

帖子 wean » 2007-06-18 13:49

1.不用将d盘格式化,直接用pqmagic把d盘删掉就可以了,然后安装的时候在原来d盘的位置新建分区
2.以前看到一篇帖子,请原帖的不要拍
=============================================
谢谢斑竹置顶,我一定会继续努力的
今天将grub赶出了mbr
由于感觉到将grub装到mbr影响了我的电脑的启动速度,主要是主板自检吧!
出现logo好慢。
今天将mbr拷贝了出来,然后fdisk /mbr(M$ dos)按照M$的标准修复了mbr
启动快了
然后用会nt的引导,又没破坏linux的引导!
重装系统也好恢复了!
下面的操作步骤!
首先起确认你的grub正常,并能启动linux
然后启动到linux (Ubuntu)
如果你的是IDE硬盘 (谢谢sun391补充)
代码:
sudo dd if=/dev/hda of=/media/linux.lnx bs=512 count=1
如果你硬盘的被识别为sda
代码:
sudo dd if=/dev/sda of=/media/linux.lnx bs=512 count=1
题外话:如果没有bs=512 count=1的话,dd好像跟ghost一样,不知道是不是哦,高手赐教Very Happy
然后你可以到/media找到linux.lnx这个文件
将它cp到你的win根目录,例如是C:\,而且我建议你对这个文件做多个备份!
然后重启到win
进入后确认你的系统根目有linux.lnx这个文件
然后修改boot.ini
boot.ini请在win 下修改,因为编码不同! 大侠除外Very Happy
它可能隐藏和只读
然后在后面加入
如果有
代码:
time=0
请将0更改!如time=5
代码:
C:\linux.lnx="linux"
保存
然后你就可以reboot看效果了
nt的引导菜单会出现linux这一项,选择后好像又会到grub的菜单了
事实上它只是读了linux.lnx
上面这个确认能进入linux后你就可以选者性的对mbr做M$的恢复了
win9x的引导盘是
代码:
fdisk /mbr
而nt就是用安装光盘或别的方法进入修复控制台
然后
代码:
fixmbr
这样你的mbr 就跟只装win的一样了!
如果你对win重装了只要做
拷尼备份的linux.lnx到win的根目录
并修改boot.ini (修改在前面已经有了)
如果有错漏请指正,谢谢 Very Happy
要求++精,或置顶一段时间.
毕竟用处还是蛮大的,
菜鸟第一技术帖 Very Happy Very Happy
这是dd的用法!
dd
1.作用
dd命令用来复制文件,并根据参数将数据转换和格式化。
2.格式
dd [options]
3.[opitions]主要参数
bs=字节:强迫 ibs=<字节>及obs=<字节>。
cbs=字节:每次转换指定的<字节>。
conv=关键字:根据以逗号分隔的关键字表示的方式来转换文件。
count=块数目:只复制指定<块数目>的输入数据。
ibs=字节:每次读取指定的<字节>。
if=文件:读取<文件>内容,而非标准输入的数据。
obs=字节:每次写入指定的<字节>。
of=文件:将数据写入<文件>,而不在标准输出显示。
seek=块数目:先略过以obs为单位的指定<块数目>的输出数据。
skip=块数目:先略过以ibs为单位的指定<块数目>的输入数据。
============================================
3.装d盘我不建议,当然如果你xp程序装在c盘就无所谓了,因为ext3和swap分区xp是看不到的
后面的盘符会向前移,即原e盘变d盘之类,这样直接导致你原来的应用程序路径就不对了,包括快捷方式和注册表里
其他的貌似每影响
4.desktop版的是livecd,有图形界面的,还有个版本(记不住)的就没有了
P.S我是菜鸟,大家不要拍我
上次由 wean 在 2007-06-18 14:12,总共编辑 1 次。
头像
wean
系统: Gentoo
联系:

帖子 wean » 2007-06-18 13:50

sailor_sky 写了:1.可以在安装的时候分,也可以在windows下用分区工具先分好
2.好像没什么影响,除了选择系统时的读秒时间
3.没影响
4.跟安装用的光盘有关,好像有个livecd和alternate之类的,不清楚,我也是刚用
可以在windows里分的啊,长知识了,不要拍我
头像
狸猫

帖子 狸猫 » 2007-06-20 13:12

嗯,我也长知识了...

听说WINDOWS下只能认FAT和NTFS的分区啊,EXT2/EXT3都不能识别也不能可能把分区格式化成为这两种格式的啊.请教2楼的是怎么实现的啊.
Jim_guan

帖子 Jim_guan » 2007-06-20 13:16

EXT3 和 SWAP 分区是必须有的。。 而 “/” 目录也是必须的,其他可以省略 , 对原有的 XP 没有影响,不过系统起来是是 GRUP 的界面 可以选择系统
sailor_sky

帖子 sailor_sky » 2007-06-25 14:12

狸猫 写了:嗯,我也长知识了...

听说WINDOWS下只能认FAT和NTFS的分区啊,EXT2/EXT3都不能识别也不能可能把分区格式化成为这两种格式的啊.请教2楼的是怎么实现的啊.
用pqmagic可以将分区格式化为ext2/3,还可以建swap分区的,我就是这么装的