[转帖][图]Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon Alpha1初体验

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
小志

[转帖][图]Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon Alpha1初体验

帖子 小志 » 2007-06-11 8:53

昨天Gutsy Alpha1释出了,因而我迫不及待地下载ISO并刻成光盘在自己的电脑上安装.因为过于激动还刻坏一张光盘,呵呵.废话不多说了,先看看Gutsy有什么改变吧!
安装方面没有什么好讲,与之前的版本大同小异,没有什么区别.要说硬有什么不同的话,就是安装前会有提示:这是测试版,请备份数据后再装!呵呵

1丶Pidgin终于上阵:

Pidgin就是改名后的Gaim,现在已经成为了Gutsy的默认组件了,Gaim终于要跟我们说Byebye了。

Pidgin具体没啥好说,在我这仍不支持需要验证码的QQ登陆,偏偏我的QQ就是这类的;
图片

2丶 GIMP更新至2.3

GIMP是一个比较重要的软件,这次更新到了2.3版本,老实说因为我不常用我也不知道更新了些什么,因为我是从启动画面看出来GIMP有所不同了,哈哈!
图片
图片

3丶 增加“打印任务通知图标”

因为我没有打印机,也无法测试这个东东是如何工作,因为我光点击它没有任何反应。不过官方把它作为“Applications”中的一员肯定是有用的。
图片

4丶 “Visual AT”技术

Visual AT大概是一样语音技术,可以把屏幕上的文字用各种语言读出来 。不过因为Alpha的原因,我启动这个程序后,只听见一阵鸟语,然后自动退出了。

目前来看,有30种语言,我居然在最前面看到了──cantonese,也就是传说中的粤语。那国语什么时候加入呢??(想不明白为什么粤语的优先级比国语普通话要高,难道开发人员是广东(香港)人?)

期待这项技术的完善,相信是Gutsy的一大卖点!

图片
图片

5丶诸多翻译更本地化了

游戏菜单更多的游戏有了中文名,如“数独”;主题里除了“Human”,其他也都有中文名了。可见Gutsy朝着本土化的趋势发展啦,哈哈~

6丶 驱动器显示更直观

现在查看一个分区的属性时,将会有一个饼图来显示已用空间和未用空间。这虽然在Windows已经有多年历史了,但在Gnome下加入还是有意义的。 不用打“df -h”也可以查看分区状况了。
图片

暂时就发现这些比较重大的变化,若有发现再补充,也做小白鼠的朋友也可以在线跟贴补充。

来讲讲一些问题吧,Alpha1问题不少啊!

1丶桌面特效无法打开

我用的是传说中兼容性最好的Intel GMA950显卡,从运行Beryl/Compiz过来就从来没有出过问题,不过这次在Gutsy上居然就打不开了。Gutsy不是号称增强硬件支持吗?或许我不能对一个Alpha1要求这么高,期待改进吧。

图片

2丶SCIM的缺点与Fcitx的兼容问题

值得一提的是,当你在LiveCD的时候,SCIM输入法就已经安装,可以通过它来输入一切如俄文丶德文之类的文字,可惜SCIM的中文包还是没有被默认安装 。默认安装好的SCIM对我们还是没多大用处。

在安装完系统的语言包后,SCIM终于有了智能拼音,可是我怎么也找不到五笔(大概是源的问题)。也罢,我是用Fcitx的。

但是之前百试不爽的“im-switch -s fcitx”再也没用了,我试了很多次,重启了很多次X,默认的输入法还是SCIM。无奈只得remove掉SCIM,也算是Alpha版一个问题吧。

图片

其他问题也没啥了,哈哈,继续折腾!

写于Ubuntu Gutsy Alpha1,Firefox 2.0.0.4,fcitx输入法。

http://linuxdesktop.cn/2007/06/08/exper ... bon-alpha1
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-06-11 8:59

赞~
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
water2007

帖子 water2007 » 2007-06-11 13:14

这只小白鼠表现得不错,继续加油~

等我考完试也加入小白鼠行列,嘿嘿~
头像
forrid

帖子 forrid » 2007-06-11 20:25

小白鼠

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,SB啊~~~~~~~~~~
头像
wenhacxx

帖子 wenhacxx » 2007-06-11 22:46

精神值得赞扬
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2007-06-21 9:00

表扬表扬!