TTY 控制台下怎么输入中文呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 14:49

那位好心人能告诉我不!
谢谢!
已经安装zhcon 能显示中文

顺便还问一下!
每次都要输入,zhcon --utf8 --drv=vga
才能显示中文,除了把这个命令写入到rc.local
还有没有其余的办法,可以不用每次输入
还有怎么样使用TAB一个个文件补全。。
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
ltkun

帖子 ltkun » 2007-06-21 15:01

ctrl + space 啊 zhcon内置中文输入法的
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-21 15:04

:(,本来想赚点分,顺便逗小mm玩的,你不是都解决了么,不想多输入就做个alias 吧
ltkun

帖子 ltkun » 2007-06-21 15:05

tab默认补全的啊
你可以把 zhcon --utf8 --drv=vga 这条命令做个alias 放在.bashrc里面
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 15:06

那使用TAB一个个文件补全呢?
不是默认补全!
比如说一个文件下有3个子文件
我想使用CD +tab 选择补全文件
噢!有怪兽,有怪兽!
ltkun

帖子 ltkun » 2007-06-21 15:08

不过终端下面上网不爽
用w3m根本不能看网页 还是X下面用xterm+w3m好点
没有注意楼主是MM
嘿嘿
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 15:09

ltkun 写了:tab默认补全的啊
你可以把 zhcon --utf8 --drv=vga 这条命令做个alias 放在.bashrc里面
我更喜欢把它写到rc.local里面!
但是没有尝试可不可以,
我想应该可以
噢!有怪兽,有怪兽!
ltkun

帖子 ltkun » 2007-06-21 15:23

xiehuoli 写了:
但是没有尝试可不可以,
我想应该可以
rc.loacl相当于对所有用户都起作用的,.bashrc是当前用户
那个什么CD + TAB补全还是没有明白你的意思,我cd 按了一下tab还是会出来目录列表的 不知道你的意思是什么
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 15:25

测试了!
原来是要按ctrl+alt+空格才可以输入!
但是进不了中文目录!
系统语言环境是繁体的,建立目录是用的简体!
是否
zhcon --utf8 --drv=vga
这个要改成别的编码?
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 15:27

ltkun 写了:
xiehuoli 写了:
但是没有尝试可不可以,
我想应该可以
rc.loacl相当于对所有用户都起作用的,.bashrc是当前用户
那个什么CD + TAB补全还是没有明白你的意思,我cd 按了一下tab还是会出来目录列表的 不知道你的意思是什么
你按TAB是把所有目录都列出来对不对!
比如文件下有 1 2 3 三个子目录
我要进入3 这个目录
cd tab
不知道怎么使用TAB 他就自动补全到
cd 3
了!

我电脑只有我一个人用,工作的原因所有用户能用,对我还方便些!
写入.bashrc 老是忘记了als命令!嘿嘿
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-21 15:40

年轻不失败的,,cd <tab>, 比如有movie/mp3 目录 ,你不是 cd m <tab>么 ? 然后再补全一个字母比如o再<tab>阿。。

alias 忘了,可以alias 列出来 :)
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 15:42

iblicf 写了:年轻不失败的,,cd <tab>, 比如有movie/mp3 目录 ,你不是 cd m <tab>么 ? 然后再补全一个字母比如o再<tab>阿。。

alias 忘了,可以alias 列出来 :)
我就是一个字不按!
它自动补全到那个文件!
嘿嘿!
应该可以这样,但是忘记怎么用了
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 15:44

谁能回答我的如上问题阿!
不能进入中文目录!
TAB补全
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-21 15:57

我只能教你个笨办法 ,,
ls > a
vi a

乱码前边+个cd , 懂了么 :)
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-21 16:06

不懂用VI复制文件名?
噢!有怪兽,有怪兽!