一个ubuntu安装以后的问题,请教大家

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tsrjzq

一个ubuntu安装以后的问题,请教大家

帖子 tsrjzq » 2005-11-01 16:30

我是昨天用5.04的install CD,在xp下双系统装好的ubuntu,添加了这里的sourcelist,然后在线升级,什么问题也没有。然后为了测试,重起了好几遍ubuntu,仍然一切正常。最后睡觉前我进了xp玩了一会儿就关机睡觉了。没想到今天开机一看,就发现grub不能引导了,error 17。然后我用live CD修复了grub以后,xp可以进去了,但是ubuntu仍然不行,包括recovery模式,说是filesystem是fat的。可是我昨天用xp以后只是用fterm上了上bbs,用qq聊天了一会儿。根本不可能动过linux的分区的啊,何况也不可见。为什么会出现这样的问题呢?
请教大家,谢谢
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-11-01 16:32

用live CD fsck 一下硬盘。
tsrjzq

帖子 tsrjzq » 2005-11-01 16:38

偶是新手,能不能详细说一下步骤呢?谢谢~~
另外,这主要是什么原因呢?难道我进一次xp,就的fsck一下硬盘吗?这样岂不是很烦?
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2005-11-01 17:56

你進xp玩了啥?
貌似你動了分區。
头像
paul

帖子 paul » 2005-11-01 18:15

是不是xp自动帮你硬盘修复了?
tsrjzq

帖子 tsrjzq » 2005-11-01 18:49

我也猜xp动过我的分区了,但是我记得我是没有手动动过分区的啊。做的事情只有:
用fterm上bbs
用qq聊天
在xp命令行模式下查看了一些路由和网络设置
打开了pqmagic,但是什么也没干就关了
这些应该和linux的分区没关联的吧?
也有可能是xp自动修复硬盘了,不过并没有提示啊?
不过倒是有一个xp自动更新进程,难道是它的缘故?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-11-01 19:23

不是xp。xp才没这么聪明,会自动破坏linux?
都半是比较严重的病毒,修改mbr。
把grub启动恢复,就可以手动核对linux的启动盘位置。
menu.list的写法应该随便可以找到。
● 鸣学
tsrjzq

帖子 tsrjzq » 2005-11-01 19:39

好的,我试试看,谢谢ee兄了~
idk

帖子 idk » 2005-11-16 11:30

tsrjzq 写了: 打开了pqmagic,但是什么也没干就关了
难兄难弟啊,就是pqmagic搞的鬼。
不过偶修复grub后就好了。
cpperl
联系:

Re: 一个ubuntu安装以后的问题,请教大家

帖子 cpperl » 2005-11-16 11:34

tsrjzq 写了:我是昨天用5.04的install CD,在xp下双系统装好的ubuntu,添加了这里的sourcelist,然后在线升级,什么问题也没有。然后为了测试,重起了好几遍ubuntu,仍然一切正常。最后睡觉前我进了xp玩了一会儿就关机睡觉了。没想到今天开机一看,就发现grub不能引导了,error 17。然后我用live CD修复了grub以后,xp可以进去了,但是ubuntu仍然不行,包括recovery模式,说是filesystem是fat的。可是我昨天用xp以后只是用fterm上了上bbs,用qq聊天了一会儿。根本不可能动过linux的分区的啊,何况也不可见。为什么会出现这样的问题呢?
请教大家,谢谢
应该是pqmagic的问题吧。
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-11-16 11:54

是pqmagic的问题

出现问题它会修改 MBR 的